当前位置: 首页 > 市审计局 > 监督保障> 政务公开制度
索 引 号 003110109/201012-00046 信息分类 信息公开制度
发布机构 市审计局 发布日期 2010-12-28 17:46:19
信息来源 安庆市审计局 关 键 词 安庆市审计局审计结果公告办法(试行)
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-12-28
信息名称 安庆市审计局审计结果公告办法(试行)
内容概述
安庆市审计局审计结果公告办法(试行)
发布日期:2010-12-28 17:46:19    发布机构:市审计局    信息来源:安庆市审计局    

    第一条 为了规范审计结果公告工作,提高审计工作透明度,充分发挥审计监督职能作用,根据《中华人民共和国审计法》、《安徽省审计监督条例》和《审计机关公布审计结果准则》(审计署第3号令),结合安庆市审计工作实际情况,制定本办法。

  第二条 本办法适用于安庆市审计局向社会公告审计结果工作。

  第三条 本办法所称审计结果公告,是指审计机关向社会公众公开审计管辖范围内审计事项的审计结果等情况。

  第四条 审计结果公告可以向社会公布下列审计事项的审计结果:

  (一)市本级预算执行情况和其他财政收支的审计结果;

  (二)政府部门或者国有企业事业组织财政收支、财务收支的审计结果;

  (三)有关行业或者专项资金的综合审计结果;

    (四)有关经济责任审计结果;

    (五)有关审计事项的整改结果;

    (六)法律法规规定应当向社会公布的其他审计事项的审计结果。

    第五条 除上级审计机关和市政府要求公告审计结果外,其他审计项目的审计结果公告事宜,应列入审计机关年度审计项目计划管理。

    第六条 拟进行审计结果公告的审计项目,审计机关在审计报告征求意见时应当书面告知被审计单位或被审计经济责任人。

    第七条 审计结果公告应当符合下列程序:

  (一)市本级预算执行情况和其他财政收支的审计结果需要公告的,必须报经市政府批准同意;

  (二)向市政府呈报的重要审计事项的审计结果需要公告的,应当在向市政府呈送的报告中予以说明,经市政府批准同意后,予以公告;

    (三)涉及领导干部任期经济责任的审计结果需要公告的,应报经市领导干部任期经济责任审计工作领导小组批准同意后,予以公告;
   
(四)涉及民生工程或者社会关注程度较高的专项资金或者有关行业的综合审计结果,原则上应当向社会予以公告。公告审计结果前,必须报经市政府批准同意;

    (五)其他审计事项的审计结果需要公告的,由市审计局局长办公会议审核决定,并经审计机关主要负责人批准。

    审计结果公告前,必须对公告的内容和程序进行保密审查。

    审计机关内设机构不得擅自发布审计结果公告。

  第八条 发布审计结果公告可以不再征求被审计单位意见。

    第九条 公告审计结果应当具备下列条件:

  (一)事实清楚,证据确凿,定性准确,评价客观公正;

  (二)在审计报告、审计决定书等相关审计结论性文书生效后进行;

  (三)保守国家秘密和被审计单位及其它相关单位的商业秘密,符合上级审计机关和市政府的有关规定;

    (四)涉及不宜公布内容的,必须对相关内容进行删除或者修改;

    (五)充分考虑可能产生的社会影响。

    第十条 审计机关举办新闻发布会,应当按照国家有关规定办理报批和登记手续。

    第十一条  审计机关向社会公布审计结果形成的有关资料,应按有关规定整理归档。

    第十二条  未经批准擅自发布审计结果公告的,应当依法追究有关单位和个人的责任。

    第十三条  本办法各县(市、区)审计机关可参照执行,或者参照本办法制定本县(市、区)审计结果公告制度。

    第十四条  本办法自发布之日起施行,有效期为三年。

 

 

 



安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市经济信息中心 技术支持:众和网络
皖ICP备05003765号