返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202108-00045 信息分类 政府新闻发布会实录
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-08-11 17:56:18
信息来源 区人社局 关 键 词
主题分类 劳动就业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区人社局2021年公共就业和人才服务工作开展情况新闻发布会实录
索 引 号 574444954/202108-00045
信息分类 政府新闻发布会实录
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-08-11 17:56:18
信息来源 区人社局
关 键 词
主题分类 劳动就业
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区人社局2021年公共就业和人才服务工作开展情况新闻发布会实录
宜秀区人社局2021年公共就业和人才服务工作开展情况新闻发布会实录
发布日期:2021-08-11 17:56:18    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:区人社局     

  发布时间:2021年8月11日下午3点

  发布单位:宜秀区人力资源和社会保障局

  发布地点:宜秀区就业和社会保障中心会议室

  发布主题:宜秀区2021年公共就业和人才服务工作开展情况

  发布人:宜秀区人力资源和社会保障局党组成员、副局长  颜嘉嘉

  宜秀区公共就业和人才服务中心主任王玲琍

  宜秀区公共就业和人才服务中心就业科负责人潘孝丽

  主要媒体:安徽日报,新安晚报,安庆广播电台,中安在线,区新闻中心,区融媒体中心

  第一部分:[工作通报]

  2021年公共就业和人才服务工作开展情况

  (发布人:局党组成员、副局长颜嘉嘉)

  今年以来,宜秀区人社局在区委、区政府的坚强领导下,在市人社局的正确指导下,坚持“就业是最大的民生”工作总基调,在搭建用工平台、聚焦重点群体、强化技能提升、抓好队伍建设等方面着手,进一步落实就业创业各项工作,不断推动我区广大劳动者实现更高质量就业。截止目前,全区城镇新增就业1716人,失业率控制在4.5%以内,就业困难人员帮扶就业率100%,发放个人创业担保贷款1.19亿,兑现就业创业专项补助资金260余万元、技能提升专项资金110余万元。

  一、积极搭建用工服务平台。依托区人力资源市场,为企业和求职者提供高质量的就业服务,前期在严格落实疫情防控的前提下,结合务工人员的就业需求、技能水平,切实帮助企业解决招工用工问题,招聘工作取得了较好的效果。截止目前,合计举办各类招聘会35场(含赴外招聘2场),吸引区内外408家企业参与,提供岗位7312个,求职者进场2736人次,达成就业意向513个。

  二、全力抓好重点群体就业。聚焦高校毕业生、就业困难人员、退捕渔民、脱贫人口等重点群体,通过开展调查摸底、开发岗位、举办招聘会等方式加大就业帮扶力度,截止目前,共开发公益性岗位72个,帮助31名就业困难人员到公益性岗位工作,开发就业见习岗位224个,帮助115名毕业生及失业青年成功上岗,扩招3名“三支一扶”高校毕业生,补录12名高校毕业生基层特定岗位人员,69名退捕渔民已全部实现上岸就业,全区外出务工就业脱贫人口、边缘易致贫人口达3273人,务工人数高于2020年外出务工的建档立卡贫困人口总数。

  三、持续强化技能人才培养。积极落实“以训稳岗”政策,共举办8期企业新录用人员岗前技能培训,406名新录用人员通过培训成功上岗,组织12名脱贫人口开展脱贫稳就业技能培训,培训合格率均达到100%,组织107人参加岗位提升培训、352人参加就业技能培训,举办4期SYB创业培训班,共有120名学员通过培训提高了创业知识和能力。

  四、抓好基层队伍建设。今年以来,我们着重加强基层社保平台建设,为不断提升基层公共就业从业人员业务能力和服务水平,我区在全市率先举办基层公共平台工作人员业务培训会,同时,通过积极打造市级充分就业星级社区,不断强化队伍建设,夯实基层工作基础,努力为群众提供更加实用、方便、规范的公共就业服务。

  五、扎实开展“四进一促”专项行动。开展了以“我为群众办实事,就业服务惠民生”为主题的“四进一促”活动,自年初以来,开展进园区活动3次,进企业27个,进社区(村)36个,举办集中政策宣讲15场,“两微一端”点击量达4万余次,推送政策短信2900余条,印制发放各类宣传品2.2万份,共提供近6000人次的城乡劳动者就业创业服务。

  六、下一步计划。区人社局作为主管全区就业创业工作的政府工作部门,将继续坚持就业优先战略,以落实民生任务为工作主线,以推进巩固就业扶贫成果为抓手,在做好疫情防控的基础上,进一步落实就业创业各项工作,进一步提升公共就业服务能力,有力推动我区广大劳动者实现更高质量就业。

  第二部分:[回应关切]

  一、记者问:请问灵活就业人员享受的社会保险补贴政策有哪些?

  (宜秀区公共就业和人才服务中心就业科负责人  潘孝丽)答:2020年对就业困难人员灵活就业,并以个人身份缴纳社会保险费的,按照每人每月给予350元职工养老保险补贴(享受最低生活保障的职工养老保险补贴为每人每月450元)和100元职工医疗保险补贴。补贴期限除距法定退休年龄不足5年(含5年)的可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受补贴年龄为准)。

  二、记者问:现在正是毕业季,请问针对大学生创业有哪些政策?

  (宜秀区公共就业和人才服务中心就业科负责人  潘孝丽)答:1、对毕业2年以内的高校毕业生首次创办小微企业,且正常经营6个月以上的并依法缴纳社会保险费的,由就业补助资金给予5000元一次性创业补贴。该项政策由市级办理。

  2、应届城乡居民最低生活保障家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困户家庭、退捕渔民家庭、获得国家助学贷款、残疾以及特困人员等7类高校毕业生,包括中等职业学校、技工院校应届7类困难毕业生,每人一次性1500元,主要用于补助毕业生求职创业过程中的相关费用,缓解毕业生求职创业费用压力。该项政策由市级办理。

  3、个人创业担保贷款。高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)自主创业,最高可申请创业担保贷款50万元。贷款期限最长不超过3年。除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,申请人提交创业担保贷款申请时,本人及其配偶应没有其他贷款。该项政策可由区级办理。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号