返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619345/202108-00023 信息分类 卫生监督情况
发布机构 市卫生监督处 发布日期 2021-08-12 16:44:04
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市卫生监督处积极投身疫防控阻击战
索 引 号 485619345/202108-00023
信息分类 卫生监督情况
发布机构 市卫生监督处
发布日期 2021-08-12 16:44:04
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市卫生监督处积极投身疫防控阻击战
市卫生监督处积极投身疫防控阻击战
发布日期:2021-08-12 16:44:04    发布机构:市卫生监督处    信息来源:市卫生监督处     

2021年7月下旬以来,我国疫情防控形势陡然严峻。市卫生监督处始终坚持以护卫百姓健康为已任,按照市疫情防控指挥部、市卫健委的统一部署,主动作为,积极投身疫情防控阻击战。

一是打破科所界限,盘活现有人员投入一线防控工作。市卫生监督处根据机构和人员现状,淡化科所概念,将全处所有人员统筹使用,在迎江、大观、开发区分所的基础上,组建了13个督查组,3人一组,由科室负责人或业务骨干担任组长,一名老同志和一名年轻同志为成员,不足人员从行政和其余业务科室抽调来弥补。制定职责,划分监管区域,经强化培训后投入到一线监督任务中,做到横向到底、纵向到边。各组结合创卫工作,对划分区域内医疗机构、公共卫生单位进行了全面摸排清理,做到底数清、任务明。今年以来已实现包括四小公共场所在内的所有公共卫生单位和医疗卫生单位的三轮以上的全覆盖。

二是分轻重缓急,突出重点,做到全覆盖督查。针对本轮疫情,市卫生监督处要求各组对辖区内本底监督对象了然于胸的基础上,重点突出,对重点场所、重点人群、重要环节进行重点督查,根据先城区后乡镇原则,13个督查组对监管区域内各级各类医疗机构预检分诊、首诊负责制、院感防控、医务人员管理等,再次开展了全方位的疫情防控督查。8月2日至今,已检查各级各类医疗机构241家、放射诊疗单位12家、集中隔离点12个,配合三区卫健委、社发局检查医疗机构95家。对检查中发现的部分医疗机构存在预检分诊工作落实不到位、患者流行病学史调查登记不全、门诊日志记录不规范、未张贴不接诊十种症状患者的疫情防控提示等问题,现场下达卫生监督意见书186份并责令整改,经“回头看”相关单位已基本整改落实;对存在违法行为的单位立案查处5起。目前全覆盖督查仍在进行中。

三是加强部门协作,落实公共卫生督查。与此同时,市卫生监督处与其它部门密切配合,根据各自工作职责及分工,加强疫情防控督查,对54家人员相对密集的大型公共场所的进门扫码、测温登记、戴口罩等落实情况进行检查,针对少数单位进门扫码、测温不落实、顾客未佩戴口罩等问题,现场责令整改并督促落实;深入社区和农场开展疫情防控和饮用水卫生安全知识宣传,强化汛期生活饮用水卫生安全监管,加大供水单位巡回监督检查,已检查市政供水3家、农村集中供水4家、供水点5处,加大对出厂水、末梢水的监督抽检力度,保障居民汛期饮用水卫生安全;结合双随机抽检,已对46家职业卫生用人单位的疫情防控措施落实情况进行同步督查和督促整改。

四是服从上级调度,配合相关部门落实督查。在自身疫情防控督查时间紧、任务重的情况下,市卫生监督处强化大局意识和担当意识,按照市疫情防控指挥部的工作指令,统筹安排合理调度,先后抽调9人参加市疫情防控指挥部各职能部门牵头的对县区政府、医疗机构、公共场所、集中隔离点等的督查;抽调8人参加市卫健委组织的对县区医疗机构督查;抽调5人参加市纪委督查;抽调2人配合教体部门督查校外培训机构;抽调4人配合市重点工程建设局督查在建重点工程施工工地。各组均针对督查发现的问题及时提出整改意见,并上报指挥部督促整改落实。

市卫生监督处将继续加大医疗机构、公共卫生单位督查力度,督促落实各项疫情防控措施,对存在违法违规行为的单位依法立案查处,为我市全线筑牢织密疫情防控网络作出应有的努力。


投稿人:宣余鹏

审稿人:张成 沈军


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络