返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00310987X/202108-00045 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发布日期 2021-08-11 15:08:21
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协第十五届第四次会议第2号提案的答复
索 引 号 00310987X/202108-00045
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)
发布日期 2021-08-11 15:08:21
信息来源
关 键 词
主题分类 旅游、服务业
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协第十五届第四次会议第2号提案的答复
关于对市政协第十五届第四次会议第2号提案的答复
发布日期:2021-08-11 15:08:21    发布机构:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    信息来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)     

李华生等委员:

市政协十五届委员会第四次会议委员第2号提案《关于发展安庆全域旅游,打造长三角生态旅游康养“后花园”的建议》已收悉。您的建议对我市加快推进文化旅游产业高质量发展,有较强的借鉴指导意义,经认真研究,现答复如下:

一、高位推进全域旅游。市委市政府高度重视,将发展全域旅游列入市委常委会、市人大工作要点、市政府工作报告重点工作。聘请国内高端旅游规划设计团队,高标准、高质量编制《安庆市全域旅游发展规划》,出台《安庆市全域旅游发展规划实施方案》,着力打造“戏曲、研学、康养、乡村、山水”五大旅游主题板块,凸显地域特色和资源优势。召开《安庆市全域旅游发展规划》实施推进会,全面部署全域旅游工作。规划编制实施以来,始终坚持 “市统筹、县靠拢、市场化运作”,推进资源整合、产业融合、要素聚合,增强旅游黏性,着力构建全域旅游大格局。各县(市)区对标规划,向上靠拢,统一规划、统一标准、统一品牌、统一营销、统一监管,推动旅游基础设施互联互通互动、旅游企业之间横向联合,全域旅游发展大格局基本形成。潜山市率先设立旅游警察大队、旅游巡回法庭、旅游市场监管分局,建成旅游大数据中心,推出全域旅游年卡,2020年成功入选国家全域旅游示范区。岳西县、太湖县和宜秀区正在积极创建全域旅游示范区。

二、促进文旅深度融合。十四五期间,将继续推进文旅深度融合,在旅游资源中注入文化元素,在天柱山、花亭湖、五千年文博园、巨石山、明堂山等景区项目建设中,更多地融合演艺、历史、地质、天文、养生等,让文化走进旅游,增加景区中的文化业态,提升景区文化品味。举办中国(安庆)黄梅戏艺术节(黄梅戏展演周)等重大文化节、各县(市)区旅游节节庆活动,着力让文化与旅游在大型节会中多元共生,有机衔接,树立“文化搭台、旅游牵手、经济唱戏”的理念,进一步唱响“黄金周·黄梅戏”,“白天看景·晚上看戏”文旅融合品牌。深入推进“旅游+”“+旅游”,促进旅游与农业、林业、工业、体育、教育、中医药等产业融合发展,推出一批乡村旅游、生态旅游、工业旅游、体育旅游、避暑旅游、研学旅行产品,创建一批避暑旅游休闲目的地、研学旅行示范基地、中医药健康基地等品牌。

三、大力发展旅游民宿2019年以来,市政府将民宿发展作为实施乡村振兴战略和全域旅游发展的重要抓手,召开全市民宿发展务虚会,对下一步全市民宿发展工作进行战略部署。招标景域集团旗下的上海奇创旅游集团有限公司对我市旅游民宿发展进行整体策划规划,制定《民宿通用要求与等级评定》安庆地方标准,推进安庆市旅游民宿高质量发展。评选出25家三星级旅游民宿,其中6家旅游民宿入选安徽省百家精品民宿。

四、创新开展宣传营销。我们抢抓长三角一体化发展机遇,主动与上海、南京、杭州、苏州、常州五市文旅部门对接洽谈,签订合作协议,建立文化旅游营销合作机制,推进两地互联、产业互融、市场互惠、资源互享、信息互通、应急互助,合作互赢。与马蜂窝旅游目的地研究院签订战略合作协议。整合全市文旅资源,创新推出皖山皖水黄梅情之旅等二十条旅游精品线路,开展安庆文旅高铁情景化宣传,举办“美好安庆、迎客长三角”等十余场全域旅游推介会,组织参加长三角文旅集市、北京世园会、长江文化旅游博览会、粤港澳大湾区文化旅游推介会等宣传推广活动。举行“七仙女带您游安庆”云推介活动,通过VRAR3D5G等数字技术,开展“云旅游”、“云推介”线上营销活动,利用移动互联网实现更加有效的宣传营销。“白天看景·晚上看戏”成为了安庆文旅的标志性品牌,美好安庆的整体形象更加鲜明。

五、多方争取政策扶持。2019年,按照市政府工作安排,我们围绕全域旅游发展,研究制定并实施了文化旅游融合发展、产业事业并重的综合性政策《安庆市2019年促进文化体育旅游产业发展政策(宜政发〔20198号)》。去年上半年,我们及时组织奖补资金申报,通过严格审查,确定支持项目55个,支持资金1202.1903万元。奖补政策的及时兑现和落实,对相关文旅企业克服新冠疫情影响、全面复工复产等方面起到了积极作用。2021年文旅产业扶持政策,市文旅局已经起草,待市政府明确纳入议事日程后,将及时上报市政府审定出台。其次,我市在旅游整体形象推广、开展旅游宣传促销活动等方面一直没有专项经费安排,工作难以开展。我们正在多渠道呼吁争取市政府设立市文化旅游宣传营销专项资金,并纳入列入年度财政预算。

您的相关具体建议,我们在今后的工作中将认真加以采纳。最后,再次感谢您对文化旅游工作的关心和支持。




                             安庆市文化和旅游局

                               2021年616


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络