返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 00310987X/202108-00043 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局) 发布日期 2021-08-11 15:00:33
信息来源 关 键 词
主题分类 旅游、服务业 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协第十五届第四次会议第365号提案的答复
索 引 号 00310987X/202108-00043
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)
发布日期 2021-08-11 15:00:33
信息来源
关 键 词
主题分类 旅游、服务业
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于对市政协第十五届第四次会议第365号提案的答复
关于对市政协第十五届第四次会议第365号提案的答复
发布日期:2021-08-11 15:00:33    发布机构:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)    信息来源:市文化和旅游局(广播电视新闻出版局)     

汪恭顺委员:

您在市政协十五届委员会第四次会议提出的《关于安庆民宿经济发展的建议》收悉,建议非常中肯、务实。结合市文旅局正在推进的相关工作,答复如下:

1.编制发展规划。2020年11月,通过招标确定由景域集团旗下的上海奇创旅游集团有限公司对我市旅游民宿发展进行整体策划规划,服务内容包括编制《安庆市民宿产业发展总体策划》、《安庆市民宿产业发展导则》、安庆市民宿地方标准以及四个样板村的概念性规划设计。初稿完成后,市文旅局多次与奇创公司对接,讨论、修改有关内容。

2.制定地方标准。根据国家标准,412日,奇创旅游集团正式提交了《民宿通用要求与等级评定》安庆地方标准完整稿,明确安庆精品民宿的准入门槛,划分三个档次——白金、金牌和银牌。425日,市文旅局组织召开安庆市民宿地方标准制定座谈会,充分听取了市市场监督管理局、市农业农村局、市公安局、市卫健委、市消防救援支队、市商务局等有关市直部门、各县(市)区文旅(体)局旅游民宿分管负责同志、业内专家代表及安庆市旅游民宿业主代表的意见建议。根据座谈会意见,民宿地方标准进行了修订完善,即将公开征求社会意见。

3.起草指导意见。根据安徽省人民政府办公厅《关于促进旅游民宿发展的指导意见》,市文旅局起草了《关于促进旅游民宿发展的指导意见》(初稿),明确旅游民宿发展的指导思想、发展目标、重点任务、审批监管、保障措施等,拟通过建立市、县、乡(镇)三级工作机制、联合审批备案机制,从建设指导、联合评审、验收办证、统一备案等多环节规范民宿监管。

4.筹办民宿大会。市文旅局已制定《安庆市首届民宿发展大会工作方案》,拟通过开展民宿招商投资对接会、民宿经营管理培训、颁奖盛典、产品展示、网红直播等活动,推进安庆市民宿经济发展,扩大安庆民宿品牌知名度和影响力。已委托景域集团进行相关活动策划。524日,景域集团总裁王小松专程来安庆商谈民宿大会筹备方案。

5.制定奖补政策。市文旅局已经起草2021年文旅产业扶持政策,拟对民宿投资运营、品牌创建、民宿集群建设等多方面予以奖补,待市政府明确纳入议事日程后,将及时上报市政府审定出台。其次,我市在旅游整体形象推广、开展旅游宣传促销活动等方面一直没有专项经费安排,工作难以开展。我们正在多渠道呼吁争取市政府设立市文化旅游宣传营销专项资金,并纳入列入年度财政预算。

下一步,市文旅局将进一步修改、完善旅游民宿标准、市级指导意见、民宿大会工作方案等,督促推进《安庆市旅游民宿发展策划》、旅游民宿地方标准的发布、实施,认真筹备民宿大会,推进重点项目落地。同时积极采纳代表建议,完善民宿奖补政策、规范市场秩序,多措并举,推动民宿经济发展。     

感谢您对安庆旅游事业的关注和支持!

                          安庆市文化和旅游局

                            2021年710日 
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络