返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/202108-00027 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2021-08-11 10:54:26
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于市第十七届人大第四次会议第48号建议办理情况的答复函
索 引 号 003110424/202108-00027
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2021-08-11 10:54:26
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于市第十七届人大第四次会议第48号建议办理情况的答复函
市住房城乡建设局关于市第十七届人大第四次会议第48号建议办理情况的答复函
发布日期:2021-08-11 10:54:26    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

方芳等10位代表:

您在市十七届人大第四次会议期间提出的《关于落实<安庆市区新建小区配套公共服务设施暂行规定>的议案》收悉。经研究办理,现将相关情况答复如下:

近年来,市区范围内开发建设了大量住宅小区,并按照规划要求同步配建了公共服务设施。为规范新建住宅小区配套公共服务设施管理,2018年市政府印发了《安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理暂行规定》,对各项配套设施的建后移交管理等事宜作出了相应的规定。按照规定要求,我局在文件出台后,协同相关部门在土地出让和规划设计中明确了相关配建和移交责任,督促各开发建设单位在项目建成后及时移交公共服务设施。

对于建议中涉及的月形社区范围内市政府投资建设的祥和南北苑小区,根据2011年批复的规划建设方案,祥和南苑配建有幼儿园3114.68平方米、菜市场1126.68平方米、社区及物业用房103.01平方米;祥和北苑配建有学校7917.42平方米、社区及物业用房3334.32平方米。2018年两个小区建成投用后,我局已及时将配建的学校、社区及物业用房等实物移交至区级使用管理。

需要特别说明的是,由于早在2016年我市将顺安南区和祥和南北苑公租房PPP项目(含上述配建的1126.68平方米菜市场、3114.68平方米幼儿园)申报纳入了财政部PPP示范项目库,按照国家有关规定以及市政府常务会议审定实施的《安庆市顺安南区、祥和南苑公租房PPP项目实施方案》,2018年该项目菜市场、幼儿园已交由社会资本运营管理(幼儿园遵照教育部门规定按普惠性幼儿园办学),其收益缴纳至财政统筹使用。因此,本着依法履约的原则,上述两项设施未能移交区级管理。

《安庆市区新建住宅小区配套公共服务设施管理暂行规定》第三十条明确“保障性住房的配套公共服务设施管理应符合《安徽省保障性住房建设和管理办法》相关要求”。《安徽省保障性住房建设和管理办法》第六条明确“政府投资的保障性住房租售收入和配套商业服务设施的收益,专项用于保障性住房建设及其债务偿还、住房租金补助、保障性住房的维修管理等”。考虑到月形社区今后面临的两个小区后期长效管理实际需求,下一步,我局将会同市同安公司,在完善小区相关移交手续的基础上,结合物业管理重点下移,协调市同安公司在两个小区的国有资产运营中,按一定比例划拨给社区和物业服务企业用于补助小区后期管养经费。

感谢您们长期以来对住房城乡建设工作的关心和支持,请您们以后继续多提宝贵意见。

专此致函。

 

 

 

2021年6月3日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络