返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110424/202108-00023 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市住房和城乡建设局 发布日期 2021-08-11 09:23:32
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于市人大第十七届人大第四次会议代表议案第70号办理情况的答复
索 引 号 003110424/202108-00023
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市住房和城乡建设局
发布日期 2021-08-11 09:23:32
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市住房城乡建设局关于市人大第十七届人大第四次会议代表议案第70号办理情况的答复
市住房城乡建设局关于市人大第十七届人大第四次会议代表议案第70号办理情况的答复
发布日期:2021-08-11 09:23:32    发布机构:市住房和城乡建设局    信息来源:市住房和城乡建设局     

潘敏代表:

您好!您在市人大第十七届代表大会第四次会议期间提出的《关于加强物管小区服务管理机制建设》的代表议案收悉。我局高度重视,及时研究办理。现将办理情况答复如下:

我市物业管理工作起步于九十年代中期,随着城乡建设和房地产业的快速发展,城市建设规模不断扩大,特别是推行“东进北扩”的城市发展战略,大量实行物业管理的新建住宅小区投入使用,城市面貌和居住环境日新月异,为此,物业管理行业也进入了一个迅速发展时期。据不完全统计,截至2020年底,全市现有在管项目的物业服务企业323家,(其中城区169家,县(市)154家);物业管理项目831个,物业管理面积5718万平方米,其中物管小区651个,物业管理面积5091万平方米(其中,城区物管小区227个,物业管理面积2573.15万平方米);全市已成立业主大会的小区152个,成立率23.3%(其中城区成立业主大会的小区69个,成立率30.3%。);全市物业行业从业人员11400余人,年经营总收入4.1亿元。

近年来,随着我市城市化进程的加快,房地产行业快速发展,大量住宅小区投入使用,随之而来的是物业服务企业与业主的纠纷越来越多,物业服务纠纷居高不下,加上物业管理活动中相关主体责任不清,监管力量和手段薄弱等原因,目前我市物业服务领域出现了一些不容忽视和亟待解决的问题。如:停车位租售和收费管理、业主大会成立和运作不规范、监管和制约机制缺失,开发商遗留房屋质量、公建配套不健全,一些物业企业不诚信经营、服务质价不符、“短斤少两”;政府相关职能部门在物业管理活动中职能不清、权责不明,存在推诿扯皮现象;街道和社区对辖区物业管理工作指导和监督职责不明确,物业管理与社区管理脱节、未做到有机结合等。

为进一步加强城市小区物业管理工作,有效预防和化解物业服务矛盾纠纷,我们主要将从以下几个方面着手:

一是积极推进物业管理属地化工作。按照市政府“重心下移、属地管理”的要求和局“三定”方案的规定,我局负责物业管理顶层设计和政策指导,重点加强对城区各区的工作指导,明确各区政府对辖区内物业管理工作负主体责任。经过近几年实践,各区初步构建起物业管理工作新机制,成立了相关机构,落实了相关专兼职工作人员。我局逐步将更多职能下放到区。目前,物业承接查验、物业服务企业信用评价初审初核、物业服务招投标的监管等工作都已移交各区政府。按照《关于进一步加强物业管理工作的意见》,我局每季度组织对城区各区物业行政主管部门进行考评。

二是加强物业管理法规制度建设。为规范我市物业管理市场活动秩序,维护广大业主和物业服务企业的合法权益,针对目前物业管理工作存在的问题和矛盾,2018年2月,颁布实施了《安庆市物业管理办法》,引起了社会各界的广泛关注,普遍反映良好。2019年6月20日,市发改委提请市政府常务会议研究修订出台《安庆市物业服务收费管理办法》,拟对我市2006年制订出台的物业服务收费标准进行修订调整。会议要求我局制订出台和完善相关物业管理工作制度和措施,与市发改委《安庆市物业服务收费管理办法》配套出台实施。为此,我局牵头起草了《关于进一步加强物业管理工作的意见》《关于明确市区住宅小区停车位使用管理的指导意见(试行)》《关于加强党建引领开展“红色物业”建设有关事项的通知》《关于进一步大力推行住宅小区“四位一体”物业管理联动工作机制的通知》等四个相关配套文件,进一步规范了物业管理市场秩序,明确涉及物业管理相关各方职责义务,健全和完善日常管理机制体制,加强对物业服务企业和物业管理市场监管,引导我市物业管理行业持续健康发展。

三是加大物业行业监管力度。按照省住房城乡建设厅要求,我局每年对物业服务企业开展“双随机、一公开”监督检查,积极配合省住房城乡建设厅建立物业管理信息平台,多次赴省住房城乡建设厅进行对接和学习。根据省住房城乡建设厅有关规定,结合我市实际,2018年12月,我局制定了《安庆市物业服务企业信用综合评价办法(试行)》,依托物业管理信息平台,依法对物业服务企业的信用信息进行采集、记录、等级评定,将信用等级评定结果与物业服务规范化精品项目评选、前期物业服务招投标等事项结合使用,实施联合奖惩。

四是努力推进综合执法进小区。近年来,住宅小区内的行政执法一直是我们关注的焦点。《安庆物业管理办法》第五条明确了各行政主管部门对物业管理活动的监督管理工作职责。去年2月份,市政府出台的《关于进一步加强物业管理工作的意见》中明确要求建立综合执法机制,我局正在努力推进相关行政管理部门执法进小区。

感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。

此复。

 

2021年622日

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络