返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 11340800MB18059001/202103-00018 信息分类 决策部署落实情况
发布机构 安庆市退役军人事务局 发布日期 2021-03-08 16:00:28
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2021-03-08
信息名称 安庆市退役军人事务局2020年度法治政府建设工作情况的报告
索 引 号 11340800MB18059001/202103-00018
信息分类 决策部署落实情况
发布机构 安庆市退役军人事务局
发布日期 2021-03-08 16:00:28
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2021-03-08
信息名称 安庆市退役军人事务局2020年度法治政府建设工作情况的报告
安庆市退役军人事务局2020年度法治政府建设工作情况的报告
发布日期:2021-03-08 16:00:28    发布机构:安庆市退役军人事务局    信息来源:安庆市退役军人事务局     

2020年以来,我局按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕年度重点工作,结合退役军人事务工作实际,坚持依法行政、依法办事,着力加强制度建设、行政决策与矛盾化解能力建设,不断强化行政权力监督和依法行政保障,深入推进法治政府建设工作,为推动全市退役军人事务工作科学发展创造良好的法治环境。

一、2020年工作开展情况

(一)完善工作机制。2020年在退役军人事务部门开展“思想政治工作年”和“基层基础基本年”活动,围绕活动要求,一是制定领导干部学法制度和领导干部学法计划。发挥领导干部在学法用法中的带头作用,为建立高素质领导干部队伍、增强依法执政本领提供制度支撑。二是制定全面推进政务公开工作实施方案。严格落实市政府有关推进政务公开工作重要部署,结合行业特色,指导监督各县(市、区)退役军人事务局做好主动公开、依申请公开及政策解读等系列工作,通过公众监督方式,确保权力运行的民主性、科学性。三是制定本部门证明事项实施清单,确保清单之外不得索要任何证明,提高政务服务规范化水平,真正让群众办事更顺畅、少奔波,提升群众的获得感和幸福感。

二)强化法治学习。一是认真学习《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件,领会基本精神。全年,局党组中心组学习4次,对涉及机关建设和退役军人服务的法律法规、讲话批示进行了深入学习,同时组织全市退役军人事务系统24名业务骨干参加市司法局组织的行政执法考试,通过考学结合,局机关干部职工的知法守法学法用法水平明显提升。二是用《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》的各项规定规范党员干部的行为,带头讲党性、重品行、作表率,自觉接受干部群众监督。深化“建设模范机关”“做尊崇军人表率 建退役军人之家”品牌创建,充实配强工作力量,加大党内法规宣读解读力度,通过开展系列活动,激发党员干部的政治责任感、工作荣誉感,引导党员干部自觉践行初心使命,争做“三个表率”,进一步提升基层组织力,打造忠诚干净担当的退役军人工作铁军队伍。三是加强业务法规政策学习,将工作法规学习作为我局加强法治建设的重要一环,通过开展“退役军人大讲堂”活动,深入学习各类法律法规和政策,如《中华人民共和国英雄烈士保护法》、《军人抚恤优待条例》、《烈士褒扬条例》、《退役士兵安置条例》等退役军人事务工作法律法规,为开展退役军人工作提供了强有力的法律保障,提升工作能力,提高干部职工的综合素养。

(三)推进普法宣传我局利用各种宣传教育活动,结合退役军人专场招聘会,组织相关科室人员参加现场的咨询活动,现场派发宣传单,广泛宣传退役军人事务工作法规并现场解答群众的疑难问题,切实做到深入群众一线开展普法宣传教育;同时加大双拥、优抚安置政策和退役军人权益维护等政策法规的宣传力度,通过印发《退役军人政策汇编》《退役安置流程》等宣传手册和宣传卡片来广泛宣传《军人抚恤优待条例》《退役士兵安置条例》等法律法规;邀请市人力资源和社会保障局相关负责同志开展举办退役军人就业创业优惠政策宣讲,为退役军人送上丰富的政策“红利”。

(四)依法维护权益一是依托全市12个退役军人服务中心、157个街道退役军人服务站、1551个村(社区)退役军人服务站,市退役军人服务中心聘请6名专业律师为广大退役军人提供法律援助,各县(市、区)中心、街道(乡镇)服务站相续成立退役军人法律援助站,各村(社区)设立法律援助联系点。二是贯彻落实常态化联系退役军人制度,局领导及班子成员、各业务科室、局属各单位与全市82名重点对象建立“结对子”联系机制。主要负责同志为联系制度第一责任人,强化领导责任、分解压实任务。在常态化联系过程中,深入宣传国家法律法规,宣传习近平总记关于退役军人工作的重要论述,宣传退役军人相关政策法规,宣传拥军优属优惠政策和待遇,宣传退役军人事务部门的职能定位和服务内容,耐心听取退役军人诉求、建议和意见,共收集意见建议21条,协调解决困难9件,排查化解矛盾纠纷5起。最大限度保障退役军人的权益,增强他们的幸福感和归属。

(五)妥善化解矛盾。我局高度重视退役军人诉求,让退役军人感受到贴心服务。对所有退役军人诉求进行台账建立、专门督办,完善信访工作机制,主要领导开门接访,每月安排1天到信访接待场所接待退役军人来访,每年2次到信访工作联系点检查指导工作,重大活动、重要节点根据工作需要增加接访频次;带案下访,结合疫情防控、脱贫攻坚、抗洪抢险等工作,对反映强烈、协调难度大的信访事项开展带案下访,及时到问题发生实地调研、座谈走访、做好政策宣传、教育疏导工作。我局2020年共咨询接待退役军人2710人次。全市共排查办理矛盾问题334个,已逐一化解。上级转送交办信访件201件,已办结并出具书面答复182件,其中部攻坚化解年挂账督办16件,已全部办结并向省厅申报结案,经退役军人事务部审核结案通过。

二、存在的不足

一是部分规章制度有待逐步完善市退役军人事务局自组建以来,积极建章立制、完善人员配备、优化财政等后备保障,不断提高法治工作规范化、程序化、科学化。但是还存在部分规范制度不完善、执法力量薄弱、执法人员专业知识和执法经验缺乏等问题。

二是基层法治建设工作有待继续加强。当前,全市退役军人服务保障体系框架已经建成,但是基层服务站人员力量配备、法治意识、专业能力上还比较薄弱,在一定程度上制约了退役军人事务法治工作的有效开展。

三、下步打算

一是提高认识。加强对依法行政重要性、必要性的认识,加强对行政执法人员管理和法治教育,强化执政为民的服务意识,增强工作的责任感,不断提高执法人员依法行政的自觉性和主动性,对涉及退役军人的规范性文件和规章制度要及时梳理检查,依法依规进行修订。

二是强化培训。退役军人工作政策性强,对工作人员的法治素养要求高。要继续加强对行政执法人员的业务知识培训,有计划地组织行政执法人员学习有关法律法规知识,学习具体行政行为操作规程,掌握有关法律条文和行政执法程序,提升行政执法队伍的整体素质,提高依法依规解决各种问题的能力,打造一支素质过硬的人才队伍。

三是加大宣传。大力宣传退役军人事务领域法律法规,尤其是《退役军人保障法》,创新开展退役军人事务法律法规普法活动,扎实做好“阳光信访”工作,畅通信访渠道,规范信访秩序,做好行政应诉和信访维稳工作,确保无越级上访、无集访和群体性事件发生。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络