返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111013/202108-00025 信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市商务局 发布日期 2021-08-04 15:02:54
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市十七届人大四次会议第12号建议办理情况汇报
索 引 号 003111013/202108-00025
信息分类 人大代表建议办理
发布机构 市商务局
发布日期 2021-08-04 15:02:54
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市十七届人大四次会议第12号建议办理情况汇报
市十七届人大四次会议第12号建议办理情况汇报
发布日期:2021-08-04 15:02:54    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局     

接市人大常委会办公室关于市十七届人大四次会议第12号建议办理的通知,市商务局高度重视,深入走访调研,认真分析研究,明确责任科室、办理时限,扎实落实各项工作举措,不断提高代表建议办理的转化质量。具体情况如下:

一、全市农村电商基本情况

“十三五”以来,在市委、市政府的坚强领导下,在各县(市、区)的配合落实下,依托国家电子商务进农村综合示范项目,我市农村电商在基础要素保障、市场活力激发、特色农产品出村进城的等方面有了较大提升,走过一段从小到大、从低到高的发展过程,呈现蓬勃发展态势。农村产品网销额从2017年的17亿元快速增长到2020年底的69亿元,创建省级示范县4个、示范镇24个、示范村66个、农村产品年网销额超千万企业54个、百万品牌45个,桐城市被评为国家农村电商激励县并获国务院通报表扬。

二、与安庆邮政的合作成效

市商务局重视与安庆邮政在农村电商领域的合作关系,今年以来,结合代表建议办理落实,双方在前期有关领域合作的基础上,注重从顶层制度设计、重点项目运作、公服中心运营三方面强化深度协作,取得了较好成效。

一是强化顶层设计,推动深度合作。今年4月份,安庆市商务局与安庆市邮政公司签订推进农村电商高质量发展战略合作协议,双方建立常态化沟通协调机制,市商务局在组织指导、政策引导等方面给予支持,市邮政公司着重发挥信息流、物流、资金流优势,重点在邮快整合、邮乐平台、综合示范项目领域加强合作,共同持续推进农村电商高质量发展。

二是强化项目运作,推动打造品牌。围绕以节兴市、打通本地农产品区域小流通、打造具有安庆标识的线上促销费活动,今年5月份,在成功举办安庆市首届电商扶贫惠民消费节的基础上,市商务局继续加强与安庆邮政合作,依托“邮乐购”平台举办安庆市第二届惠民助农线上消费节。线上消费节由脱贫攻坚冲刺阶段、疫情影响时期的临时性线上扩大扶贫产品销售活动升级为常态化线上促销费活动,上线产品由扶贫产品扩展为特色农产品。活动期间,线上交易额约80万元,带动线下销售140余万元,地区品牌效应逐步彰显。

三是强化经验复制,推动全面融入。为全面深入学习了解邮政在其他地区发展农村电商先进经验,推动安庆邮政全面融入本地农村电商发展,今年3月份,市商务局分管副局长、业务科室人员、各县(市、区)商务部门分管负责人以及邮政系统有关人员赴六安市考察学习,重点了解六安邮政在电商公共服务中心运营、农产品上行、快递整合等方面先进做法。目前,根据反馈,望江县基本确定望江邮政参与农村电商“两中心一站点”体系中的物流配送中心、村级站点建设运营,通过局部试点总结经验逐步推开。

三、远期可合作领域

根据商务部、省商务厅等部门关于推进农村电商发展的政策文件精神,结合我市实际,安庆邮政在农村电商领域与政府有关职能部门加强合作,邮政可将有关资源向以下三个方面倾斜。

一是邮商合作,承接运营主体。安庆邮政与各县(市)商务部门合作,承接电子商务公共服务中心、物流配送中心、村级站点运营主体。

二是邮快合作,推进快递进村。安庆邮政与邮政管理部门合作,因地制宜,牵头整合民营快递资源,开展统仓共配,建设村级寄递物流综合服务站。

三是邮农合作,打造生产基地。安庆邮政与农业农村部门合作,充分发挥蓝莓、瓜蒌、茶叶等种植集群优势,打造“邮政农产品基地”,整合线上、线上销售渠道扩大农产品销售。

四、有关建议

一是进一步增强市场意识。推动农村电商发展,从根本和长远来看,必须发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。农村电商综合示范项目,实施主体是县级人民政府,通过公开招投标确定运营主体;农产品销售方面,商务部门大力支持各类具有较强供应链实力的市场主体参与本地特色农产品出村进城。

二是进一步加强人才储备。我市农村电商发展经历了全覆盖、巩固提升、优化升级、提质增效各阶段,有了一定成效,但对标现阶段省商务厅关于农村电商高质量发展的部署要求,还有一些差距。解决当前的问题,关键在大力培育农村电商专业人才,特别是电商公共服务中心专业运营人才。安庆邮政可充分发挥国企引才留才优势,拿出硬实举措招引人才,为全面融入本地农村电商做好人才储备。

三是进一步加强平台运营。“邮乐小店”是中国邮政集团有限公司促进农产品上行一款APP,具有“门槛低、裂变快、本地化”的优势,在安庆市首届扶贫助农消费节、第二届惠民助农消费节等活动中发挥了重要作用。但对标淘宝、京东等大型电商平台,还有一些待完善的地方,需要在增加平台流量、方便卖家提现、完善售后服务等方面下足功夫,不断提升电商平台运营质效。

下一步,市商务局将以此次代表建议办理为契机,加强调研,深入分析,找准双方合作切入点,不断加强与安庆邮政在农村电商领域的交流合作。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络