返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111013/202108-00017 信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市商务局 发布日期 2021-08-04 11:14:05
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市商务局关于市政协第十五届四次会议第9号提案办理情况
索 引 号 003111013/202108-00017
信息分类 政协委员提案办理
发布机构 市商务局
发布日期 2021-08-04 11:14:05
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市商务局关于市政协第十五届四次会议第9号提案办理情况
市商务局关于市政协第十五届四次会议第9号提案办理情况
发布日期:2021-08-04 11:14:05    发布机构:市商务局    信息来源:市商务局     

市政协港澳台侨委:

你们在市政协第十五届第四次会议上提出的《关于壮大夜间经济,为我市经济发展注入新动力的建议》(第9号)收悉。感谢您对安庆市夜间经济发展的关心,现答复如下:

一、打造夜间经济的意义

“夜间经济”正在成为安庆经济发展的新亮点。所谓夜间经济,是指从晚6点至次日6点在城市特定地段发生的各种合法商业经营活动的总称。这其中包括了购物、文化、娱乐、餐饮等多种业态。夜晚是白天的延伸,对于一座城市来说,夜晚也蕴藏着巨大的生产力。

随着消费者收入水平不断提高,在消费方面已不局限于解决温饱问题,而是希望通过消费带来更多精神层面的满足,从而获得更多幸福感。结束白天快节奏的生活之后,可以有更多选择的夜间服务去放松,这就为发展夜间经济奠定了市场基础。

二、夜间经济发展情况

一是重视政策引领。近年来,省市两级政府高度重视发展夜间经济,多措并举支持引导夜间消费市场健康有序发展。省市两级先后出台《关于加快发展流通促进商业消费若干措施的通知》、《安庆市促进服务业发展工作方案》等文件,鼓励依托现有特色商业街、商业综合体、文体场馆、旅游景点和公园,通过鼓励延长营业时间,优化网点布局等措施,大力发展夜间经济,激发夜间消费活力。

二是推进载体提升。市商务局将特色商业街区及大型综合体作为推动夜间消费的重要载体,依托特色商业街区、大型综合体发展延长营业时间,激发夜间消费活力。目前,全市多个特色街区夜间经济如火如荼。人民路历史文化街区自开放以来,夜购、夜食、夜娱、夜学的群众消费需求在这里得到充分满足。北正街、七街等特色街区夜市繁华,商贸业夜间消费持续攀升。市内各大综合体也纷纷支持夜间经济发展,百货大楼夜市促销活动,吾悦广场商圈近200家商铺开设夜间服务项目,实现影视、娱乐、保健、体育以及餐饮小吃一条龙服务。

三是注重品牌打造。目前全市获批9条省级以上称号的特色商业街。各特色商业街在夜间经济发展过程中起着重要作用,为推动“夜间经济”发展,市商务局与市城管局积极协调七街夜市店外摆摊问题,目前,安庆七街夜市街景已成为安庆一个网红打卡景点。安庆古城•倒扒狮历史文化街区入选全省“十佳夜游街区”,太湖县大型实景光影剧《天仙配新传》和安庆市再芬黄梅公馆夜间特色戏曲演出入选全省“十佳夜娱活动”,安庆市前言后记劝业场店入选全省“十佳夜读空间”。

三、下一步工作打算

我们将继续推动夜间经济不断提升品质、彰显特色、规范管理。

(一)发挥示范带动效用。加大对政策宣传力度,提高政策知晓率,提高政策惠及面,积极组织街区申报“安徽省特色商业街”,推进全市夜间经济做大做强。

(二)促进夜间消费业态和活动创新。创新夜间经济发展理念和发展模式,发展新型业态,顺应消费升级,引领新兴消费。继续挖掘街区资源,做强街区经济,差异化引导商业综合体发展,发挥市餐饮协会的作用,发展更多餐饮业态,满足人们夜间餐饮需求,提升拓展服务消费,推动商旅文融合发展。

(三)推动商旅文聚集发展。依托现有商圈、特色街区、城市综合体、文化体育场馆、旅游景点和公园,合理规划布局居民夜间消费休闲场所。将省级特色商业街区作为发展夜间消费的重要载体,进一步加强夜间消费氛围的营造,推动商旅文、游购娱、吃住行一体融合。

(四)改善夜间消费环境。加强部门协调联动,规划完善夜间交通、安全、环境等配套措施,提高夜间消费便利度和活跃度。 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络