返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202107-00317 信息分类 政府新闻发布会实录
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-07-30 14:04:07
信息来源 宜秀区应急管理局 关 键 词
主题分类 减灾救济 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区2021年防汛抗洪工作发布会
索 引 号 574444954/202107-00317
信息分类 政府新闻发布会实录
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-07-30 14:04:07
信息来源 宜秀区应急管理局
关 键 词
主题分类 减灾救济
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区2021年防汛抗洪工作发布会
宜秀区2021年防汛抗洪工作发布会
发布日期:2021-07-30 14:04:07    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:宜秀区应急管理局     

  发布时间: 2021年7月28日

  发布嘉宾:

  宜秀区应急管理局党委委员、副局长 张春林

  宜秀区应急管理局高级工程师 叶道伍

  参会人员:

区应急局相关负责同志与新闻媒体

  发布地点:

  宜秀区应急指挥中心

  主持人:

  宜秀区应急管理局党委委员 李 霞

  

发布会实录

  大家下午好!欢迎出席宜秀区应急管理局新闻发布会。

  很高兴今天能与大家进行沟通和交流,感谢你们一直以来对防汛抗旱工作的关心、理解与支持。今天我们在这里举行新闻发布会,主要内容是介绍新修编的《宜秀区防汛抗旱预案》相关内容。下面,就相关内容向各位做一介绍:

  一、修编背景

  现行《宜秀区防汛抗旱应急预案》已施行十几年,在历年防汛抗旱工作中发挥了重要作用。2020年,随着机构改革和防汛抗旱职能划转,各级各部门防汛抗旱职责分工发生了重大变化,现行的《应急预案》已无法适应新时代防汛抗洪抢险救灾要求,为此,省、市防指率先对防汛抗旱应急预案进行了修编,并要求各县(市、区)结合实际同步进行,确保在主汛期前全面完成应急预案修编工作。

  本次预案修编依照我区区情和典型洪水、干旱年份的水情、雨情、工情,重点完善了应急响应启动条件,细化了应急响应行动和具体措施;优化了防汛抗旱应急组织指挥体系和运行机制;调整、完善了机构改革后指挥部各成员单位职责分工等,对我区今后一段时期防汛抗旱抢险救灾工作具有重要指导意义。

  二、编制目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,做好水旱灾害突发事件的应急准备和处置工作,保证抗洪抢险、抗旱救灾工作高效有序进行,最大限度减少灾害造成的损失,保障经济社会稳定发展。

  三、编制依据

  依据《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《国家防汛抗旱应急预案》及《安徽省抗旱条例》《安徽省实施〈中华人民共和国防洪法〉办法》《安徽省突发公共事件总体应急预案》《安庆市突发公共事件总体应急预案》《安庆市防汛抗旱应急预案》《安庆市宜秀区突发公共事件总体应急预案》等法律法规、预案,制定本预案。

  四、适用范围

  本预案适用于本区行政区域内水旱灾害的防范与处置。

  五、工作原则

  在区委、区政府的统一领导下,防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制。坚持以人为本、安全第一,统一指挥、分级分部门负责,以防为主、防抗救结合,军地协同、全民参与的原则。

  六、区防指组成

  区防汛抗旱指挥部由区委书记任政委,区人民政府区长任指挥长,分管应急管理部门的副区长任第一副指挥长,分管水利部门的副区长任常务副指挥长,其他区领导、区人武部部长、区法院院长、区检察院检察长、北部新城建设管理局局长、大龙山林场场长、区应急管理局局长、区水利局局长任副指挥长,区委办、区政府办、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区发改委、区教育体育局、区科技经济信息化局、区民政局、区财政局、区住房和城乡建设局、区交通局、区农业农村局、区水利局、区文化和旅游局、区卫生健康委员会、区应急管理局、区林业局、区城市管理局、区供销社、区生态环境分局、区自然资源和规划分局、区公安分局、宜秀开发区建设局、北部新城建设管理局、大龙山林场、市长江河道管理处二分处、市交警三大队等单位负责人或分管负责人为成员。指挥部办事机构为区防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“区防指办”)设在区应急管理局。

  发生全区性大洪水时,区防指可提请区政府调整区防指负责同志和成员单位,根据需要成立综合协调、抢险救灾、工程技术、物资和后勤保障、转移安置、宣传报道、纪律督查等工作组,承担防汛抗洪相应工作职责。

  七、响应分级

  按洪涝、旱灾的严重程度和范围,应急响应行动分Ⅳ级(一般)、Ⅲ级(较大)、Ⅱ级(重大)和Ⅰ级(特别重大)四级。

  八、组织保障

  根据应急响应等级情况,区防汛抗旱指挥部从区直各有关单位抽调精干人员到区防指办公室集中办公,与区防指办组成综合协调组、抢险救灾组、工程技术组、物资和后勤保障组、转移安置组、宣传报道组、纪律督查组7个组。

  


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号