返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616435/202107-00009 信息分类 本级政策解读
发布机构 市地震局 发布日期 2021-07-30 08:43:13
信息来源 市地震局 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 部门解读:《关于加强全市地震监测系统运行管理的通知》
索 引 号 485616435/202107-00009
信息分类 本级政策解读
发布机构 市地震局
发布日期 2021-07-30 08:43:13
信息来源 市地震局
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 部门解读:《关于加强全市地震监测系统运行管理的通知》
部门解读:《关于加强全市地震监测系统运行管理的通知》
发布日期:2021-07-30 08:43:13    发布机构:市地震局    信息来源:市地震局     

   市地震局监测科:关于加强全市地震监测系统运行管理相关政策作如下解读:

一、背景依据

市地震局监测科负责全市地震监测系统的运行维护、监测设施和观测环境的保护

二、制定意义和总体考虑

加强全市地震监测系统运行管理,充分发挥监测台网综合效能,保障台网稳定运行,产出连续可靠的观测数据,为地震监测预报和科学研究提供服务。

三、研判和起草过程

市地震局监测科发现台站故障或接到县(市、区)台站故障报告,或收到省地震部门发出台站故障通知时,应立即进行处置。记录故障处理过程,建立故障备案报告制度。

县(市、区)地震部门发现或接到台站故障通知后,应立即通过检查台站电路、网络、仪器设备运行情况,判断故障类型。故障属于电路中断、通信网络中断的,由县(市、区)地震工作主管部门会同电力网络运营部门进行处置。故障属于监测仪器设备故障时,及时将故障情况报市地震局监测科、省地震局监测处备案,并填写《安徽省地震局地震监测网通信网运行设备维修申请单》,省地震局安排人员进行仪器设备维护。

四、工作目标

保障台网稳定运行,产出连续可靠的观测数据,为地震监测预报和科学研究提供服务。

五、主要任务

县(市、区)地震工作主管部门负责辖区内地震监测台站的运行维护,发现问题及时处理。

六、保障措施和下一步工作

市地震局监测科负责全市地震监测系统的运行维护、监测设施和观测环境的保护。加强地震监测系统运行日常值班值守,每天对台网中心地震监测系统的运行状态开展检查(节假日期间由单位值班人员负责检查)发现故障及时处置,按要求填写《地震监测系统运行工作日志》,保障全市地震监测系统连续运行,确保全市地震台网运行率达95%以上。

地震监测台站运行中断超过2天的,应向上级地震部门进行备案。县(市、区)地震工作主管部门向市地震局报送《地震监测台站运行中断情况备案表》。

按照属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,各级地震工作主管部门负责本级地震监测台站的建设、运行和管理,所需经费列入本级财政预算。

各县(市、区)的地震监测台站运行管理情况纳入市政府防震减灾目标任务考核体系,对台站故障处置不及时,全年运行率低于95%,年度目标任务考核予以扣分。台站运行中断且未向市地震局监测科备案的,由市地震部门约谈(市、区)地震工作主管部门分管领导。

七、解读机关和解读人

解读机关:安庆市地震局

解读人:监测科

联系方式:0556-5539248


 






扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络