返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616873/202107-00007 信息分类 健康科普
发布机构 安庆红十字中心血站 发布日期 2021-07-28 11:21:10
信息来源 关 键 词
主题分类 其他 服务对象分类 其他
体裁分类 其他 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 献血后手臂淤青?莫紧张!
索 引 号 485616873/202107-00007
信息分类 健康科普
发布机构 安庆红十字中心血站
发布日期 2021-07-28 11:21:10
信息来源
关 键 词
主题分类 其他
服务对象分类 其他
体裁分类 其他
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 献血后手臂淤青?莫紧张!
献血后手臂淤青?莫紧张!
发布日期:2021-07-28 11:21:10    发布机构:安庆红十字中心血站    信息来源:安庆红十字中心血站     

       献血后手臂针眼附近淤青,在献血后反馈情况中属于案例较多的,常常会使献血者感到不安。为什么会出现淤青呢?有没有可能避免出现淤青?出现淤青怎么办?
出现淤青的原因
       当血管壁因扎针或受伤,血液流出血管外,聚集在皮下于是形成瘀血。
       其实献血后造成手臂淤血的几率非常低,造成淤血的原因可能是:受伤的血管壁未能及时愈合、献血者血管壁太脆弱、献血后短时间内手臂出力或提重物等,最常见的原因,是由于献血后按压不当所致。有的人可能会问:“我献血后就是一直按住针眼的位置的呀,为什么还是淤青了呢?”稍安勿躁,其实这里有一个容易被忽略的小细节。
       仔细观察,我们护士姐姐进针是顺着静脉走向斜着进去的。其实,我们献血时,除了皮肤上有一个针眼外,血管壁上还有一个针眼。由于不是垂直进针,所以两个针眼的位置并不在一个垂直面上,而是顺着静脉走向有一点点距离的。假如按压的作用力只作用在皮肤的针眼处,而血管壁的针眼没有足够的作用力,那么就会导致皮下出血,也就是我们看到的淤青了。

 

       从上面两张图可以看到,皮肤针眼和血管针眼之间约有0.5cm的距离。所以,按压的位置及方法对止血非常重要,有一定讲究的。

正确的按压方式


       用3根手指顺静脉走向通过创可贴轻压针眼8分钟以上。
       值得注意的是,针眼位置是不能揉的,因为揉针眼不仅不能止血,还会加快出血,效果适得其反;还有按压需要持续、用力均匀,时间要足够长,如果按一下看一下,不仅影响止血速度,且更容易导致淤血。
万一还是淤青了怎么办
        通常情况下出现淤青不必过于紧张,因为这是由于针眼压迫不当等原因造成皮下出血所致,几天内会自行吸收,不会留下痕迹,若青紫面积较大,可在献血48小时后热敷即可促进吸收。
       热敷后,因为皮下组织稀松,血液从血管流出后会散开,故呈现淤血扩散现象。大约1-2周左右淤血才会逐渐消失,顏色由青紫色渐渐变淡,至淡黃色时就痊愈了。
淤青会影响健康吗
       并不会!淤青不是疾病不是伤残,待它消失后一切又都恢复了正常,也不会有后遗症。 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络