返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202107-00150 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-07-21 16:37:06
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法》
索 引 号 003111216/202107-00150
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-07-21 16:37:06
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法》
文字解读:《安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法》
发布日期:2021-07-21 16:37:06    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


近日,安庆市人民政府印发了《安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法》(宜政办秘〔2021〕22号,以下简称《管理办法》)。现将《管理办法》解读如下:

一、政策背景和依据

安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法(宜政办秘〔2017〕40号)有效期为三年,现已到期失效。为保证安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理,根据市领导相关要求,市发展改革委牵头开展基本建设项目大配套费征收使用管理办法的修订工作。

依据的主要文件:

财政部 国家发展改革委《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》(财税字〔2017〕20号)

省人防办《关于进一步规范防空地下室易地建设费减免有关事项的通知》(皖人防〔2020〕60号)

安徽省政府印发《关于创优"四最"营商环境的意见》(皖政〔2017〕120号)

二、制定意义和总体考虑

为了更加便捷、高效的办理大配套费征收使用管理,同时保证新旧政策合理衔接,在维持总体流程基本不变的基础上,优化精简相关办理流程,提高大配套费征征收效率,提升企业办理相关业务的体验。

三、研判和起草过程

(一)市发展改革委根据近年来相关政策文件要求,深入走访了解相关企业及相关职能部门在办理基本建设项目大配套费征收使用中的问题和意见,起草了《管理办法(送审稿)》。

(二)《管理办法(送审稿)》已书面征求各区人民政府、市财政局、市住房城乡建设局、市人防办、市税务局意见。经开区管委会、市住房城乡建设局、市人防办书面反馈修改意见,其它地区和单位无意见。

(三)2021年2月1日市司法局对《管理办法(送审稿)》进行合法性审查,审查结论为:合法性无问题。

(四)2021年4月27日市政府42次常务会议研究同意。

(五)2021年7月15日正式印发《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市基本建设项目大配套费征收使用管理办法的通知》宜政办秘 〔2021 〕22号。

四、工作目标

提高政务服务中心办理大配套费征收效率,为相关业务工作开展与政务服务网建设工作相匹配,为网络化办理提供有效的支撑。

五、主要任务

(一)做好大配套费征收工作。按照《管理办法》相关规定做好大配套费的征收工作,提高部门之间的协调配合意识,提升整体办事效率。

(二)做好大配套费返还工作。按照《管理办法》相关规定做好企业办理大配套费返还的相关工作。

(三)会同相关部门推进大配套费征收办件网络化进程。

六、创新举措

征求意见前置化。为了使修订的《管理办法》更加准确、高效、便捷,为修订前通过现场走访、电话沟通等方式,先后对接、沟通7个部门、5个区、10多家企业,明确症结,为修订《管理办法》提供了第一手资料和建议。

七、保障措施和下一步工作

(一)加强政策学习。学习贯彻《管理办法》相关内容,把好方向、定好政策、做好服务。

(二)加大政策宣传。通过多渠道宣传,提高《管理办法》宣传覆盖面,方便企业办理配套费相关业务。

(三)提高服务水平。加强部门培训,提高各部门经办人员对《管理办法》理解度,为办理配套费业务的企业提供高效、便捷的服务。

下一步,安庆市人民政府将依法履行职责,为市场主体提供更为高效便捷的服务,依据《管理办法》做好基本建设项目大配套费征管工作。

八、解读机关和解读人

解读机关:安庆市发展和改革委员会

解读人:洪新

政策咨询服务电话:0556-5563152


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络