返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202107-00214 信息分类 扶贫对象识别与退出
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-07-21 16:44:52
信息来源 安徽省乡村振兴局 关 键 词
主题分类 扶贫 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 贫困对象退出标准和程序
索 引 号 574444954/202107-00214
信息分类 扶贫对象识别与退出
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-07-21 16:44:52
信息来源 安徽省乡村振兴局
关 键 词
主题分类 扶贫
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 贫困对象退出标准和程序
贫困对象退出标准和程序
发布日期:2021-07-21 16:44:52    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:安徽省乡村振兴局     

  一、贫困人口脱贫标准和程序

  (一)脱贫标准

  根据国务院扶贫办的部署和要求,2014年、2015年贫困户退出标准主要是贫困户年人均纯收入超过国家扶贫标准。国家扶贫标准以2010年不变价2300元为基础,综合考虑物价水平和其他因素,根据国家统计局当年公布的增长率进行测算。按照国务院扶贫办统一规定,2014年贫困户退出标准为贫困户年人均纯收入超过2800元,2015年贫困户退出标准为贫困户年人均纯收入超过2855元。

  2016年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于建立贫困退出机制的意见》(厅字〔2016〕16号,以下简称《意见》),明确贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,即“一收入”“两不愁三保障”(2018年以后增加了饮水安全)。我省按照《意见》规定,结合自身实际,于2016年8月出台了《关于建立扶贫对象退出机制的实施意见》(厅〔2016〕57号),对“一收入”“两不愁三保障”退出标准进一步细化,即贫困人口脱贫以户为单位,年人均可支配收入(即年人均纯收入)稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁;有安全住房;家庭无因贫辍学学生;符合基本医保(新型农村合作医疗)条件的家庭成员全部参加基本医保(2018年以后增加了饮水安全)。2016-2020年,我省贫困户退出的收入标准分别为3100元、3300元、3500元、3700元、4000元。

  (二)脱贫程序

  1. 评议公示。贫困户脱贫由村“两委”组织民主评议后提出,经村“两委”和驻村扶贫工作队核实、拟退出贫困户认可后,在村内进行公示。

  2. 审定公告。公示无异议的,由县级审定并公告。

  3. 备案标注。脱贫人口名单由县级扶贫开发领导小组办公室在扶贫开发信息管理系统中统一标注。

  4. 颁发脱贫光荣证(2016年增加)。履行脱贫程序并经脱贫攻坚第三方监测评估后,由县级扶贫开发领导小组颁发脱贫光荣证。

  二、贫困村出列标准和程序

  (一)出列标准

  贫困发生率下降到2%以下;有1项以上特色产业;村级集体有稳定经济收入来源,年收入在5万元以上;村内基础设施和基本公共服务明显改善。

  (二)出列程序

  1. 村级申请。村“两委”对照出列标准,向所在乡镇党委、政府提交出列申请和相关资料。

  2. 乡镇审核。乡镇党委、政府对申请出列贫困村的贫困发生率、产业发展、基础设施和公共服务建设、村级集体经济收入等情况开展入村调查核实,形成审核报告,提出贫困村出列名单报县级扶贫开发领导小组。

  3. 县级审定。县级扶贫开发领导小组组织相关部门进行核查,对拟出列的贫困村在县级主要媒体进行公示,公示无异议的,报县级党委、政府审定。审定出列的贫困村,由县级扶贫开发领导小组向社会公告退出。

  4. 备案标注。县级扶贫开发领导小组将出列的贫困村名单报省、市两级扶贫开发领导小组备案,并在扶贫开发信息系统中统一标注。

  三、贫困县退出标准和程序

  (一)退出标准

  一是综合贫困发生率降至2%以下。包括1项主要指标和3项参考指标。1项主要指标是指综合贫困发生率,3项参考指标是指脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和退出认可度。原则上脱贫人口错退率、贫困人口漏评率控制在2%以下,退出认可度在90%以上。

  二是贫困村全部出列。申请退出的贫困县所有贫困村均已出列。

  三是农村居民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平。

  四是基层基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。2018年对8类18项基层基本公共服务指标和5类13项基层基础设施建设指标进行优化,删减指标3项,增加指标1项,由定性变为定量指标4项,细化指标1项。2019年对“双基”建设指标进行大幅优化,将8类18项基层基本公共服务主要领域指标优化为6类9项,进一步提升指标质量、减轻基层负担,更加客观、准确地评价贫困县退出整体质量。

  (二)退出程序

  严格履行县级申请、市级初审、省级核查(含第三方专项评估检查)、审核公示、审定公告的贫困县退出工作程序。贫困县退出国家抽查组对我省的贫困县退出工作给出了“严格履行贫困县退出程序,结合实际细化脱贫退出标准,对拟退出的贫困县严格开展专项评估检查,退出程序总体规范,退出标准较为准确”的评价。

  一是县级申请。贫困县严格对照脱贫摘帽标准,对标开展自检自查和补缺补差,认为符合贫困县退出条件的,向所在市扶贫开发领导小组提交贫困县退出县级申请。

  二是市级初审。贫困县所在市的扶贫开发领导小组组织有关部门,对照退出标准,对县级申请报告及退出情况逐项逐条进行初审,认为符合贫困县退出标准且程序合规的,向省扶贫开发领导小组提交市级初审报告。

  三是省级核查。采取资料审查、部门检查和第三方专项评估检查等方式开展省级核查工作,重点审核贫困发生率、退出程序以及“双基”建设指标完成情况,组织开展贫困县退出第三方专项评估检查。

  四是审核公示。经省扶贫开发领导小组会议审议同意后,在安徽日报、安徽电视台、省政府网站等省级媒体进行公示。

  五是审定公告。经省委、省政府审定批准,由省政府公告贫困县退出贫困县序列。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号