返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202107-00116 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-07-15 14:43:31
信息来源 研究室 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2021-07-15
信息名称 【工作落实与计划】市公积金中心2021年上半年工作总结和下半年工作安排
索 引 号 003111216/202107-00116
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-07-15 14:43:31
信息来源 研究室
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2021-07-15
信息名称 【工作落实与计划】市公积金中心2021年上半年工作总结和下半年工作安排
【工作落实与计划】市公积金中心2021年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2021-07-15 14:43:31    发布机构:市政府办公室    信息来源:研究室     

安庆市公积金中心2021年上半年工作推进

情况及下半年工作安排

 

2021年,安庆市住房公积金管理中心紧紧围绕市委、市政府中心工作,在省厅监管处具体业务指导下,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总记系列重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,开拓创新、履职尽责、服务大局,以长三角住房公积金一体化发展为契机,不断推进我市住房公积金工作高质量发展。现将2021年上半年工作总结及下半年工作安排报告如下:

一、上半年主要指标完成情况

1、缴存情况。1-6月份,全市缴存25.07亿元,同比增长11.1%。

2、提取情况。1-6月份,全市提取18.68亿元,同比增长23.4%。

3、贷款发放情况。1-6月份,全市发放贷款12.32亿元,同比增长28.5%。

4、个贷率情况。6月底,全市个贷率94.05%,同比增长了2.13个百分点。

截至6月底,全市缴存职工26.68万人,累计缴存397.8亿元,累计提取268.97亿元,缴存余额128.83亿元,累计发放贷款11.87万笔、贷款总额249.20亿元,贷款余额121.17亿元。

二、 上半年主要工作及成效

1、积极推进公积金归集扩面。结合公积金制度诞生30周年庆祝活动和“我为群众办实事”活动,深入苏宁广场、万达广场、环新集团等20余家市内重点企业开展公积金政策宣讲,指导使用“皖事通”APP“安庆公积金”专栏、安徽政务服务网“公积金旗舰店”办理业务,发放住房公积金政策宣传资料1000余份,接受现场群众咨询400余人;加大执法力度,及时向金大地、惠康超市等企业上门送达催建催缴通知书;挖掘缴存动力源,督促机关事业单位为聘用人员和非公企业为职工建缴公积金,吸引更多群体自愿缴存公积金;及时出台《关于调整住房公积金缴存基数的通知》,明确本年度公积金缴存比例和缴存基数上下限,维护缴存职工权益。1-6月,全市新增缴存单位179家,新增缴存职工11930人

2、公积金“跨省通办”服务事项提前完成。按照《住房和城乡建设部办公厅关于做好住房公积金服务“跨省通办”工作的通知》(建办金〔2020〕53号)要求,三月底完成了全部8个公积金服务事项“跨省通办”,均实现全程网办,并在全市各管理部(分中心)统一设立“跨省通办”服务专窗,线上线下并行服务,切实满足异地缴存单位和职工多样化办事需求。

3、完成全国住房公积金小程序异地接入和上线运行。根据《住房和城乡建设部办公厅关于做好全国住房公积金小程序上线运行的通知》(建办金函[2021]144号)要求,积极做好微信公众号链接跳转工作,协调省建行开通小程序网络测试环境,完成异地接入接口开发,并及时与住建部开展联调,顺利完成全国住房公积金小程序异地接入业务上线。

4、率先启用公积金业务个人征信查询前置系统。为了实时核查贷款人征信情况,杜绝征信造假,根据中心年度信息化建设安排,购置部署公积金业务个人征信查询前置系统,为各管理部(分中心)授权分配征信查询账户,进一步提高公积金贷款人信用审核和贷款发放效率。5月底,组织召开全市住房公积金信息网络安全暨个人征信查询管理培训会。6月初,在全省住房公积金系统率先启用征信查询前置系统,进一步提高了公积金服务效能。征信查询前置系统的上线,实现了对各管理部(分中心)客户授权、征信查询受理和审核全程实时记录,切实加强公积金业务征信查询合规性管理和信用风险防范能力。

5、强化监管手段风险防控水平逐步提升。一是加强检查稽核,发现问题,举一反三,及时整改。围绕《住房和城乡建设部办公厅关于住房公积金专项审计发现典型案例的通报》全面开展风险隐患排查整治。常态化电子稽查,安排专人落实电子化稽查数据整改,分析问题、查找原因、逐一整改,今年以来,共整改完善数据256笔。聚焦公积金提取和贷款业务受理,对全市业务办理开展常态化检查。复查岗对各窗口提交业务的信息录入、资料扫描、业务合规性等,进行严格审查把关,确保业务规范办理,上半年累计复查业务14727笔,每月编辑《业务复查工作简报》,向各管理部(分中心)反馈复查情况,减少和避免类似问题的再次发生;二是开展大额存款竞价。根据全市资金状况和归集使用计划,经党组会研究,5月份,通过公开招标方式开展定期存款4.2亿元,进一步提升资金使用效益,有效规避大额资金闲置风险;三是全面完成经济责任审计整改工作,建章立制,形成长效机制。

6、持续做好疫情防控工作。根据省、市疫情防控工作部署,严格要求各管理部(分中心)等按照疫情防控工作要求,上下班期间做好个人防护、做好办公区域疫情防控、严格出行管理特别是节假日期间出行、抓好会议活动疫情防控等。全力推进全系统干部职工疫苗接种工作,通过转发上级文件精神、疫苗接种小知识等,要求各管理部(分中心)实行疫苗接种统计周报制,截至6月底,市中心107名工作人员,除有19名同志因禁忌症或其他原因不能接种外,全部接种了新冠疫苗,接种率高达82.24%。

7、推动学习教育入脑入心。习近平总记考察安徽重要讲话指示精神贯彻落实为指引,确立深度融入长三角一体化发展思路,推动整体工作向优发展;以新一轮深化“三个以案”警示教育的开展,提升干部职工思想意识,深入系统排查起底查找问题,建立健全的“三个以案”整改“四清单”,抓紧抓实问题整改,与各县(市)管理部(分中心)负责人签订《廉政风险防控承诺书》,压紧压实主体责任落实;以党史学习教育深入开展,及时召开党史学习教育暨党建工作培训会,组织参观本市红色教育基地,党员集体过政治生日,观看“中国共产党的一百年”系列专题片等形式,加强红色教育培训,全体公积金系统干部进一步明理增信、崇德力行,工作信心和动力进一步增强。

三、主要工作亮点

1、群众满意度再上台阶。一是加强窗口职工培训力度,教育引导职工争做岗位履职的行家里手。通过每日召开晨会,让业务骨干就公积金政策规定、业务技能、系统操作、服务规范等方面进行讲解,确保窗口职工业务咨询“一口清”、业务办理“一窗清”,提升窗口服务质量;二是公积金市、县统一,全面实行综合柜员制,并且所有委托银行全部入驻窗口,提供公积金业务办理一站式服务;三是严格窗口首问负责制、限时办结制、一次性告知等制度,对“老弱病残孕”开通“绿色通道”,实行延时、预约、上门等特色服务,提供7×24小时不打烊“随时办”服务,截至六月底,共受理业务465件次;四是全面落实“跨省通办”专窗工作职责专人负责“跨省通办”业务和长三角信息核查,提升窗口服务效能。

2、信息化水平更进一步。进一步提升全系统信息化工作能力和服务水平,在全省率先启用公积金业务个人征信查询前置系统、全面完成“跨省通办”工作所有事项、全国住房公积金小程序异地接入和上线运行基础上,进一步提高业务网办水平,除法律法规规定外(职工死亡或被宣告死亡提取住房公积金、购买商品住房申请住房公积金贷款、购买二手住房申请住房公积金贷款3项个人事项不能实现全程网办),公积金业务已全部实现全程网办,全程网办率达100%。1-6月,全市公积金业务网上办件量达到120万件,长三角政务地图访问1372人5965次,“皖事通”APP中“安庆公积金”小程序访问108万次,均位列全市各单位前列。

3、“我为群众办实事”走深走实。在深入开展党史学习教育的基础上,聚焦群众“急、难、愁、盼”问题,扎实开展“我为群众办实事”工作。一是围绕党建建设开展教育培训,举办党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史读书班、专题讲座等,深入推动党史学习教育,在学懂弄通上下功夫,在入脑入心上见成效,提升工作能力;二是中心领导班子坚持深入基层、深入实际、深入群众开展调查研究20余次,在察实情、出实招、办实事、求实效上下功夫,带头领办民生实事;三是组织号召全体党员干部深入基层、深入群众,变“被动服务”为“主动上门”,倾听群众呼声、回应群众关切,实现“面对面”“零距离”服务,切实提升了群众满意度。以公积金制度建立三十周年宣传为契机,举办“政策宣传送上门”、“便民服务送上门”系列主题活动,自元月以来,为行动不方便缴存职工提供上门服务43人次;四是以信息化建设为依托,把为民办实事作为工作的出发点和落脚点,着力解决公积金缴存职工“多跑路”问题,进一步改善办事大厅服务环境。自3月开展“我为群众办实事”活动以来,中心领导班子及成员先后认领工作事项15件,其中13件已完成,起到了良好的政策宣传效果,在社会上赢得了广泛关注和好评,提升了全市公积金人的优良集体形象。

上半年,我市住房公积金管理工作取得了一些成效,在群众满意度建设、信息化发展、“我为群众办实事”等方面有不少亮点,但还存在归集扩面覆盖范围不够广,信息化水平还需进一步提升、风险防控仍需继续加强等问题,下半年,将继续克难攻坚、创新发展,推进各项工作任务全面落实、管理工作再上新台阶。

四、下半年工作安排

1、进一步落实全面从严治党。严明党的政治纪律和政治规矩,加强党员教育管理监督,严肃党内政治生活,落实意识形态工作责任。以党史学习教育深入开展,进一步强化跟踪问效,着力补齐短板,以强烈的使命担当推动住房公积金各项工作再上台阶,以优异成绩献礼建党100周年。

2、持续推进住房公积金归集扩面。坚持“房子是用来住,不是用来炒的”定位,在实施多主体供给,多渠道保障,租购并举的住房制度中,坚持住房公积金制度建立的初心,充分发挥住房公积金在保障职工住房中的重要作用,积极探索改进缴存机制,做好非公企业和新市民住房公积金归集扩面工作,推进用人单位依法缴存,不断推进住房公积金制度扩面。

3、继续加大信息化建设力度。根据国家及省市相关工作部署,及时组织实施我市公积金信息化建设工作,依托大数据平台,实现多部门信息共享,继续拓展网上办事业务范围,不断提升我市公积金信息化建设水平。扎实推进落实“跨省通办”服务事项接入长三角“一网通办”平台事项、加大公积金服务“四电”应用力度、开展信息系统等保测评等。

4、强化提升风险防控能力水平。继续开展住房公积金业务受理常态化检查工作,持续做好日常审计排查、复查岗复查等工作,修订完善《财务业务操作手册》,规范业务受理流程;强化贷后管理,通过制度化、规范化、信息化建设,强化业务风险防范能力;密切关注贷款资金安全,扎实做好逾期催收力度。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络