返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202107-00111 信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-07-14 12:06:10
信息来源 研究室 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2021-07-14
成文日期 2021-07-14
信息名称 【工作落实与计划】市住建局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
索 引 号 003111216/202107-00111
信息分类 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-07-14 12:06:10
信息来源 研究室
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2021-07-14
成文日期 2021-07-14
信息名称 【工作落实与计划】市住建局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
【工作落实与计划】市住建局2021年上半年工作总结和下半年工作安排
发布日期:2021-07-14 12:06:10    发布机构:市政府办公室    信息来源:研究室     

安庆市住房和城乡建设局关于2021年上半年工作总结和下半年工作安排的报告

 

省住建厅:

2021年上半年,在省住房城乡建设厅的精心指导下,在安庆市委、市政府的坚强领导下,我局深入贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总记考察安徽重要讲话指示精神及省市工作部署,凝聚合力,全力攻坚,奋力推进各项重点工作取得阶段性成效。现将有关情况报告如下:

一、上半年工作开展情况

(一)聚焦城市建设补短板,推动城市更新改造一是加快项目建设和城市体检。完成2021年城市大建设计划编制,编制市级项目468个,总投资约434.81亿元。截至5月底,全市累计完成投资452016.41万元,市本级累计完成投资105412.95万元。完成中兴大道快速化改造工程等16个城市道桥项目,完成文苑河等9个环境综合整治项目建设以及胜利路雨水管道等15个项目施工招标。推进城市体检,全市累计排查检测管网2779公里、整治污水管网856公里,建设、改造污水管网498.2公里。市城区市政道路雨污水管网排查基本完成。二是推进老旧小区和棚户区改造。截至6月底,我市城镇老旧小区改造已开工145个,其余7个正在招投标挂网中,预计7月初进场施工。截至6月25日,全市棚改新开工4878套(市区1699套),任务完成率66.58%(市区84.95%);基本建成8296套(市区3502套),任务完成率78.32%(市区100.37%)。三是加强历史文化名城保护。正式设立历史文化名城管理办公室。高质量完成桐城市和潜山市省级历史文化名城保护工作调研评估,推进历史文化街区划定和历史建筑确定。委托安徽省城乡规划设计研究院编制《安庆市历史文化名城保护工作评估》,目前已完成初稿。申请专项资金30万元,用于拍摄纪录片《厂》重点案例滨江ECD(油罐生态文化中心),拍摄完成后将在全国上映。

(二)聚焦乡村振兴战略实施,推进乡村建设行动。一是保障农村住房安全。联合市财政局等四部门印发《安庆市农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》,加快推进农村危房改造。截至6月底,已开工484户,开工率达100%;竣工406户,竣工率达83%。持续做好农村房屋安全隐患排查和重点整治,截至6月29日,全市已排查及信息采集录入907137户,存在风险隐患初判有291户,已鉴定277户,已整治71户。二是加快村镇建设发展。加大传统村落保护力度,督促各地加强第五批中国传统落保护发展规划编制,指导太湖县完成4个省级传统村落保护发展规划编制并通过评审。组织各地申报安徽省2021年度小城镇建设专项资金支持项目,潜山市黄泥镇风貌改善等3个项目共获省财政补助资金150万元。

(三)聚焦行业健康发展,提升市场监管效益。一是加强房地产市场调控。加强房地产市场数据监测,做好房地产市场运行情况分析,稳定商品住房价格,促进市场供需平衡,保持房地产市场平稳有序发展。1-5月份,全市共完成房地产投资119.9亿元,同比增长17.7%,增幅位于全省第10位;全市新开工面积258.6万平方米,同比增长58%,增幅位于全省第2位;全市商品房销售面积201.3万平方米,同比增长81.8%,增幅位于全省第3位。国家统计局监测的70个大中城市房价指数显示,安庆市城区房价较为平稳,在安徽省重点监测6市中为唯一未预警城市。同时,深化政府购买服务试点,将市本级公租房运营收支纳入财政预算保障。继续完善公租房保障方式,进一步扩大公租房租赁补贴覆盖面。截至6月底,全市住房租赁补贴在保户数已达1594户,任务完成率88%。开展安庆市公租房建设管理办法修订工作,计划将引进人才、新就业职工纳入租赁补贴发放范围。二是推动建筑业转型发展。制定《安庆市推进建筑业发展若干措施》《安庆市建筑市场信用管理暂行办法》《安庆市大力发展装配式建筑实施方案》《安庆市建筑业企业资质开展“证照分离”改革试点工作方案》等一系列激励建筑业发展的政策文件,做大做强我市建筑业企业。支持建筑业企业资质升级,全市7家企业获批建筑工程施工总承包一级资质。上半年全市新增节能建筑竣工面积232.86万平方米,新增绿色建筑竣工面积为177.58万平方米,占当年竣工总面积平方米(232.86万,扣除工业建筑45.53万平方米)94.8%;新增装配式建筑竣工面积33.68万平方米,占当年竣工总面积的比例约14.5%。三是加强工程质量安全管理。刻吸取湖北十堰燃气爆炸事故教训,深入推进住建领域安全生产专项整治三年行动,持续动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,持续开展隐患问题集中整治、跟踪整改,实施闭环管理,直至整改销号。加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动建立健全安全生产隐患排查和预防控制体系。常态化开展施工现场危大工程、有限空间、燃气管道安装工程、恶劣天气下的隐患排查整改等。另外,针对装饰装修工程、消防工程等监管弱项,研究出台了加强房屋建筑和市政基础设施工程消防施工质量监管和优化既有建筑装饰装修工程审批流程等制度,严肃处理相关违法违规行为。

(四)聚焦“放管服”改革,持续深化住建领域改革创新。是深入实施国企改革三年行动。成功注册安庆建工集团,推进相关工作。整体推进局直国有建安企业改革改制工作,上半年重点推进市机械施工公司、设备安装公司等2家国有企业改制。二是推进工程建设项目审批制度改革。按照省、市工程建设项目报建提升行动要求,项目全面实行分级分类管理,增加小型社会投资低风险、城镇老旧小区改造类、装修装饰类、加装电梯类审批流程、审批事项和审批时限。持续精简审批事项,在2020年清单基础上,2021年审批事项再精简20%。持续优化审批方式,对各审批事项在受理和审核环节实行超时默认制。截至6月28日,安庆市工程建设项目审批综合管理平台共办理1122个项目,涉及8085个办件,项目并联审批率、联合验收率持续全省领先。三是推动城市基层治理提质增效。加强党建引领,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动要求,持续推进“红色物业”建设。针对物业服务领域容易产生矛盾的小区承接查验等问题,分别出台制度规范和指导性文本并下放至各区。修订完善对城区各区物业管理有关考核制度等各项考评机制。按照“条件成熟一个,试点一个”的原则,扩大“红色物业”物管小区试点。开展“提高物业服务质量,提升群众满意度”专项行动,化解物业矛盾纠纷,提升物业服务质量,提高群众满意度。

二、下半年重点工作安排

(一)持续推动项目建设。以2021年大建设计划为抓手,加强沟通衔接,加快推进项目前期工作。以城市体检评估工作为契机,聚焦“城市病”,查找城市建设短板,研究谋划韧性城市建设、城市更新改造等重点项目。推进新河、同安河等8个片区污水综合整治,以及长枫港水系、滨江外滩环境综合整治等项目,进一步提升城市防汛排涝能力。进一步落实“放管服”改革措施,加强重点项目建设过程监管,协同推进安庆中心、苏宁广场、弘阳广场、万达广场等重点项目建设。

(二)持续推动城市更新改造。积极稳妥推进棚户区改造。围绕完成全年任务的总体目标,针对各县(市)区遇到的项目融资难题,督促指导其与政策性金融机构对接,在县级政府债务可用空间内,力争通过银行贷款、担保融资等其他方式,筹集重点项目的建设资金。加快老旧小区改造施工进度,不定期组织督查督办并予以通报,督促各地按时保质完成年度目标任务。按照住建部及省住建厅要求,谋划好2022年城镇老旧小区改造任务。

(三)持续做好住房保障。进一步完善公租房管理工作体制机制,做好《安庆市保障性住房建设管理办法》修订工作。继续以公租房政府购买服务试点为抓手,在日常服务、维修流程、租金清缴、巡察管理等方面,逐步提升管理服务水平。推动租赁补贴提标扩面,在现有基础上将引进人才等群体纳入保障范畴。健全住房保障指标监测体系,进一步夯实各级政府住房保障主体责任。

(四)持续守牢安全底线加大建筑施工领域危大工程、既有建筑使用安全等专项整治力度,压紧压实各方主体责任,着力堵塞监管漏洞,强化第三方质量安全日常巡查,常态化开展安全隐患排查整治,坚决遏制重特大事故发生。将公共建筑装饰装修纳入施工许可管理,降低施工安全监管风险,减少监管盲区。进一步优化工程消防审查、验收、备案工作流程,服务好市场主体。加快推进2021年农村危房改造,统筹做好农村房屋安全隐患排查整治,既加快推进又确保排查整治质量和成效,做到排查不留死角、整治不留后患。

(五)持续推动行业发展。坚持“房住不炒”定位,压实属地政府“三稳”目标责任,因地制宜,多措并举,市、县联动,部门协同,统筹房地产市场稳控,加强房地产市场监测、分析,防范化解房地产市场风险,促进房地产市场平稳健康发展。结合住建部资质改革,积极扶持优势企业升级增项。坚持扶持本地建筑企业做强做大,规范建筑市场各方主体行为。继续做好绿色建筑的推广和实施工作,深入推进装配式建筑项目示范,推动装配式建筑产业基地发展。

(六)持续深化改革创新。深入开展工程建设项目审批制度改革,落实政务服务事项“两集中两到位”,持续抓好信用“双公示”工作,推进“证照分离”改革。推进政务服务事项清单标准化建设,做到“即来即办”,推深做实“7×24”小时不打烊“随时办”服务。加强国企改革攻坚,确保完成2家企业改制目标,激发企业活力,增强市场竞争力。继续巩固扫黑除恶专项斗争系统治理成效,加大对房地产、建设市场等行业违法违规行为的执法处罚力度,营造良好的行业发展秩序。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络