返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 055775460/202107-00030 信息分类 环保落实与督查
发布机构 市重点工程处 发布日期 2021-07-12 15:06:17
信息来源 关 键 词
主题分类 政府直属事业单位 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市重点工程建设处工程质量安全生产巡查检查管理规定》的通知
索 引 号 055775460/202107-00030
信息分类 环保落实与督查
发布机构 市重点工程处
发布日期 2021-07-12 15:06:17
信息来源
关 键 词
主题分类 政府直属事业单位
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市重点工程建设处工程质量安全生产巡查检查管理规定》的通知
关于印发《安庆市重点工程建设处工程质量安全生产巡查检查管理规定》的通知
发布日期:2021-07-12 15:06:17    发布机构:市重点工程处    信息来源:市重点工程处     

关于印发《安庆市重点工程建设处工程质量安全生产巡查检查管理规定》的通知

处各科室:

现将《安庆市重点工程建设处工程质量安全生产巡查检查管理规定》予以印发,请认真贯彻执行。

安庆市重点工程建设处

2020年1月8日

安庆市重点工程建设处工程质量安全生产

巡查检查管理规定

第一章 总  则

第一条  为促进工程质量、安全生产巡查检查工作制度化、规范化、专业化,加强对施工各环节工程质量、安全生产监管力度,防止质量、安全事故发生,不断提高工程建设水平和工程品质,特制定本规定。

第二条  市重点工程处所管工程均应遵守本规定。

第二章 巡查检查要求

第三条  落实单位职能、科室职责和岗位职责,贯彻执行法律法规、标准和规范,履行建设合同约定。

第四条  通过巡查检查,督促施工单位落实施工现场主体责任,全过程控制工程质量、安全生产,实施自查、自改管理;督促监理单位落实监理责任,对施工全过程实施监理措施,对工程关键部位和关键工序进行旁站,对施工现场开展日检查活动,监督施工单位落实隐患问题整改。

第五条  开展工程质量、安全生产巡查检查,形成巡查记录、检查记录,对发现的隐患问题发出整改通知单、整改通知书,及时督促施工、监理单位落实整改并回复,实行闭环管理。

巡查检查中发现存在危害和整改难度较大的重大隐患时,立即报告处分管领导批准启动暂停施工程序,按规定督促施工、监理单位实施停工整改。

第三章 巡查检查方式

第六条  工程施工期间,根据工程特点常态化开展工程质量、安全生产巡查检查,巡查检查方式分为日巡查、周检查、月检查、季度大检查、常态化轮流巡查和领导督查。

当遇到特殊天气变化、关键季节和时序、特殊事件时,加强巡查检查或组织专项检查。

第七条  日巡查

总监理工程师每日组织开展巡查,施工单位关键岗位管理人员和监理工程师参加,项目科现场办人员当日在工地工作时参加,填写日巡查记录,对发现的隐患问题发出整改通知单。现场办人员对日巡查记录每周签名核查,对整改通知单适时签名并报科室负责人签署意见。科室负责人、分管项目领导对日巡查记录不定期抽查。

第八条  周检查

项目科现场办人员对所管工程每周组织开展一次检查,每项工程独立开展,项目经理、总监理工程师参加检查,填写周检查记录,对发现的隐患问题发出整改通知单,报科室负责人签署意见。分管项目领导对周检查记录不定期抽查。

第九条  月检查

项目科对所管工程每月开展一次检查,由本科室人员和受检工程总监理工程师参加,可邀请专家或者服务于处管工程的监理工程师参加。各项目科可以开展相互交叉检查。对发现的隐患问题发出整改通知书,报分管项目领导签署意见。

第十条  季度大检查

每季度对处管所有工程开展一次大检查,由处领导带队,相关科室负责人参加,可邀请专家或者服务于处管工程的监理工程师参加,对发现的隐患问题发出整改通知书,处领导签署意见。

第十一条  常态化轮流巡查

质安科对处管所有工程开展常态化轮流巡查,对施工难度大、复杂程度高工程加密频次巡查,对发现的隐患问题发出整改通知书,报分管领导签署意见。

第十二条  领导督查

处领导坚持日常轮流督导在建工程,通过建设序时调度、作业面源指导、阶段跟踪问效等方式,开展工程质量、安全生产督查,全面掌控、推动处管工程建设。

第四章 巡查检查内容

第十三条  巡查检查工程质量内容

1.施工现场质量管理制度和质量管理体系,工程质量管理关键岗位人员履职,施工组织设计或施工方案的编制和审查,图纸会审,施工技术交底。

2.建筑材料、构配件、半成品、设备及器具质量及其合格证、试验报告、进场检验情况,试块、试件及有关材料的现场取样、送检情况,工序自检和工序间交接检记录,检验批和分项、分部及单位工程质量验收记录,工程质量功能检测检验文件。

3.施工现场执行法规、标准和规范情况,按照施工图纸、图集和审查的施工方案施工情况,工程定位放线、工程测量,平面及高程控制,施工方法和施工工艺,材料、构配件、半成品、设备及器具的品种、规格、数量、尺寸、使用位置,混合材料配比构成,工程结构和构件的位置、尺寸、密度、压实度和强度,施工措施的规范性、稳固性和紧密性,工程构件配件安装质量,工程外观质量。对已发现的质量隐患、缺陷整改情况。

结合具体工程特点,巡查检查不限于上述内容。

第十四条  巡查检查安全生产内容

1.施工现场安全生产管理制度和管理体系,安全生产管理关键岗位人员履职,安全教育培训,施工组织设计或专项施工方案的编制和审查,超规模危大工程专项施工方案论证评审,安全技术交底,特种作业人员持证上岗,按章指挥、按规作业、遵守劳动纪律,按照规定佩戴安全防护用品。

2.各类起重机械、垂直运输设备安装验收情况,安全维护设施和施工措施的验收情况,危大工程监测情况,需要验收的危大工程验收和验收合格标识牌设置情况,定期开展的安全生产自查、自改闭环管理情况。

3.施工现场执行法规、标准和规范情况,按照施工图纸和审查的施工方案施工情况,施工和生活办公用电情况,起重机械、物料提升设备和吊篮等的检测、使用和维保情况,脚手架、模板支撑系统、高大模板支撑体系设置情况,深基坑、高边坡、施工围堰、暗挖施工、地下室等有限空间设置情况,“三宝”、“四口”防护设置情况,基坑、沟坎、建筑施工临边、在建市政管线井口、在建市政桥涵临边防护设置情况,施工现场及周边区域安全标志、安全标牌设置情况,动火施工作业审批、作业、监护情况,消防通道和作业区、办公生活区、建筑材料堆放区等消防设施配置管理情况,施工现场生活和办公板房设置情况,施工现场食堂食品卫生、健康管理、燃气用具管件使用情况,施工作业、物料加工、设施吊装等过程中防高空坠落、碰撞、物体打击、机具伤害措施情况,应对特殊天气、高温季节、寒冻低温施工措施情况,工地过境及周边的水、电、气、通讯等公共设施和过境水系排放安全防护及安全施工作业情况,改扩建道路工程施工期间供社会车辆及行人通行预留便道管理维护情况,完工未移交工程安全设施运维情况。对已发现的安全隐患问题整改情况。

结合具体工程特点,巡查检查不限于上述内容。

第五章 巡查检查中发现问题的处理

第十五条  巡查检查中发现的一般问题和整改通知单、整改通知书中隐患问题,由现场办督促施工、监理单位落实整改,并及时进行回复。

巡查检查中发现存在危害和整改难度较大的重大隐患时,立即报告处分管领导批准启动暂停施工程序,由相应项目科督促施工、监理单位实施停工整改,整改完毕,施工、监理单位书面申请复核检查,经核查符合要求的准许复工。

第十六条  巡查检查中发现同样隐患多次出现的、存在重大隐患的、因责任落实不到位造成危害和损失的,由相应项目科启动处罚程序,按合同进行违约处罚。巡查检查中发现隐患治理屡教不改的、存在重大隐患的,在处管工程参建单位范围内,对责任单位进行通报,并送达被通报企业单位。

第六章 附  则

第十七条  巡查检查工作形成的所有资料,报送处综合档案室归档,按工程项目独立组卷,归入该工程档案。

第十八条  派驻纪监组和处机关纪检对巡查检查工作进行监督检查,压实责任,讲求实效,防止玩忽职守、徇私舞弊、以权谋私行为发生。对于不履职尽责的,或因工作不力造成不良后果的,予以问效追责。

第十九条  本规定自发布之日起施行。

第二十条  本规定巡查检查使用表格:

附件一:日巡查记录

附件二:周检查记录表

附件三:建设工程质量安全隐患限期整改通知单

附件四:建设工程质量安全隐患限期整改通知书

附件一:日巡查记录

日巡查记录

工程名称

开工日期    年 月 日

施工单位

项目经理

监理单位

总监理工程师

巡查日期     年   月   日

天气

巡查内容:

发现的问题及处理措施:

备注:(施工、监理单位整改情况)

巡查人员:

现场办人员:

附件二:周检查记录

周检查记录

工程名称

开工日期   年 月 日

施工单位

项目经理

监理单位

总监理工程师

检查日期

天气

检查部位及施工情况:

检查内容:

发现问题:

处理意见:

备注:(施工、监理单位整改情况)

检查人员:

记录人员:

科室负责人:


附件三:建设工程质量安全隐患限期整改通知单

建设工程质量安全隐患限期整改通知单(存根)

重点[     ]第    号

被通知单位(人):

被 检 工 程:

施工现场存在质量安全隐患:

整改完成时间:    年  月  日至     年  月  日

承包人(项目经理):             年   月   日

监理单位(总监):               年   月   日

现场办(总监):                 年   月   日

科室负责人:                    年   月   日

建设工程质量安全隐患限期整改通知单

重点[     ]第    号

经查,你单位承建的 工程存在下列质量安全隐患:

依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关规定,现责令你单位立即进行整改,限 日前整改完毕,在此期间你单位应采取措施,防止质量安全事故的发生。并于 日前将整改情况(须附隐患问题整改前后对比照片,经监理单位确认并签章齐全)书面报告我处现场办、项目科。

安庆市重点工程建设处       项目科

年   月   日


附件四:建设工程质量安全隐患限期整改通知书

建设工程质量安全隐患限期整改通知书(存根)

重点[     ]第    号

被通知单位(人):

被 检 工 程:

施工现场存在质量安全隐患:

整改完成时间:    年  月  日至     年  月  日

承包人(项目经理):             年   月   日

监理单位(总监):               年   月   日

现场办:                        年   月   日

检查人:                        年   月   日

处领导:                        年   月   日

建设工程质量安全隐患限期整改通知书

重点[     ]第    号

经查,你单位承建的 工程存在下列质量安全隐患:

依据《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《中华人民共和国安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》等有关规定,现责令你单位立即进行整改,限 日前整改完毕,在此期间你单位应采取措施,防止质量安全事故的发生。并于 日前将整改情况(须附隐患问题整改前后对比照片,经监理单位确认并签章齐全)书面报告我处现场办、£检查组£质安科£项目科。

安庆市重点工程建设处

年   月   日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络