返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003114441/202107-00040 信息分类 互动回应
发布机构 迎江区统计局 发布日期 2021-07-05 10:58:56
信息来源 关 键 词
主题分类 统计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【互动回应】国家统计局新闻发言人就2021年5月份国民经济运行情况答记者问
索 引 号 003114441/202107-00040
信息分类 互动回应
发布机构 迎江区统计局
发布日期 2021-07-05 10:58:56
信息来源
关 键 词
主题分类 统计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【互动回应】国家统计局新闻发言人就2021年5月份国民经济运行情况答记者问
【互动回应】国家统计局新闻发言人就2021年5月份国民经济运行情况答记者问
发布日期:2021-07-05 10:58:56    发布机构:迎江区统计局    信息来源:迎江区统计局     

国家统计局新闻发言人

就2021年5月份

国民经济运行情况答记者问




(2021年6月16日)

6月16日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人付凌晖就2021年5月份国民经济运行情况作了介绍,并回答记者提问。

中央广播电视总台央视记者从您刚才发布的数据看,主要经济指标增速继续回落,国内外疫情变化对经济运行造成了哪些影响?如何看待国民经济持续恢复,您又如何评价5月份国民经济运行的表现?

5月份以来,国际形势发生了一些新变化,国际疫情也有一些新发展,国内也面临不少新情况。但总的看,5月份统筹疫情防控和经济社会发展的成效继续显现,国民经济保持稳定恢复。


受上年同期基数升高的影响,5月份主要生产需求指标同比增速有所放缓,但是从环比增速看,保持基本稳定;从两年平均增速看,多数生产需求指标还有所加快。同时,就业形势总体稳定,市场活力逐步提升,发展预期向好,内生动力加强,主要表现在以下几个方面:


第一,生产需求持续增长。保持对经济恢复必要的政策支持,产需形势继续改善。工业服务业稳定增长。5月份,规模以上工业增加值两年平均增长6.6%,服务业生产指数两年平均增长也是6.6%,其中服务业生产指数比上月加快0.4个百分点。投资和消费增长加快。1-5月份,固定资产投资两年平均增长4.2%,比1-4月份加快0.3个百分点。5月份社会消费品零售总额两年平均增长4.5%,比上月加快0.2个百分点。出口保持较快增长,5月份出口两年平均增长9.3%,继续保持较快增速。


第二,新兴动能持续壮大。创新驱动战略实施成效继续显现,高技术产业发展向好。5月份,规模以上高技术制造业增加值两年平均增长13.1%,明显快于全部工业增速。1-5月份,高技术产业投资两年平均增长13.2%,也明显快于全部投资增长。新业态发展迅猛,平台经济、网上零售、在线教育持续活跃,1-5月份,实物商品网上零售额两年平均增长15.6%,明显快于社会消费品零售总额的增速。


第三,市场活力稳步提升。营商环境改善,减税降费显效,企业盈利和预期持续向好。企业利润大幅增长。1-4月份,规模以上工业企业利润同比增长1.06倍,两年平均增长22.3%。规模以上服务业利润同比增长3.3倍,超过了2019年同期水平。企业预期较好,5月份,制造业PMI达到51%,非制造业商务活动指数为55.2%,持续稳定在临界点以上。


第四,就业民生继续改善。就业优先政策持续发力,保供稳价稳步推进。城镇调查失业率下降,5月份,全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1个百分点,其中25-59岁就业主体人口失业率为4.4%,比上月下降0.2个百分点。居民消费价格温和上涨。5月份,居民消费价格同比上涨1.3%,其中食品价格同比上涨0.3%,涨幅较低,猪肉价格下降23.8%。


当然也要看到,全球疫情形势依然严峻,世界经济复苏分化,部分发达经济体大规模刺激政策外溢效应明显,国际大宗商品价格快速上涨,国内经济仍处在恢复之中,恢复不平衡现象仍然存在,疫情防控压力仍不容忽视,上游行业价格上涨加大了下游企业经营压力。下一阶段,要按照党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进总基调,持续抓好疫情防控,科学有效实施宏观政策,大力推进改革创新,持续扩大对外开放,巩固经济恢复的基础,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。

第一财经记者今年5月公布了第七次全国人口普查数据,5月底的中央政治局会议决定实施“一对夫妻可以生育三个子女”的政策。请问普查数据对三孩政策提供了哪些数据支撑?具体什么时候施行?将有哪些具体的配套支持措施?

第七次全国人口普查的数据显示,我国人口出现了一些新的变化。一是人口老龄化程度提高。2020年,我国60岁及以上人口占全国人口的比重18.7%,65岁及以上人口的比重13.5%,分别比第六次全国人口普查结果上升了5.44和4.63个百分点。二是生育率水平降低。2020年,我国育龄妇女的总和生育率为1.3,处于较低的水平。


人口老龄化是世界人口发展的大趋势,也是我国今后相当长一段时间的基本国情。实施一对夫妻可以生育三个子女的政策,长期看有利于缓解生育水平走低,改善人口的年龄结构,促进人口的长期均衡发展。关于相关政策的实施情况,建议您咨询相关的政策部门。

CNBC记者: 我有两方面的问题,第一个是关于就业,想了解一下城市以外的就业情况如何,有什么新的岗位变化?主要是往外出的一些情况。第二个是关于电商,5月份看到消费情况保持增速,但是低于很多预期,网上消费一直好像保持差不多一样的占比,后面有什么主要的原因?想问关于进出口方面,尤其是出口,跨境电商占多少?

先回答第一个问题,关于就业的情况。随着经济的稳定恢复,国内就业形势总体改善。从主要数据来看,全国城镇调查失业率5月份是5%,比上月下降0.1个百分点;就业主体人群的失业率,25—59岁人口调查失业率是4.4%,比上月下降了0.2个百分点。


就业形势改善主要有以下方面原因,一是经济恢复,用工需求增加。二是服务业持续恢复,带动就业扩大。5月全国服务业生产指数两年平均增长6.6%,比4月加快了0.4个百分点。服务业的就业容量是比较大的,这有利于就业的增加。三是受益于就业优先政策,促进了就业稳定。一系列援企稳岗的政策持续发力,如创业带动就业、支持灵活就业等这样一些政策,对稳定就业都发挥了重要作用。


但是也要看到,就业还面临一定压力。主要表现在,在总量方面,今年城镇新增劳动力1400多万,大学毕业生达到909万。在结构方面,大学生就业难和企业招工难并存。此外,部分接触型的服务业恢复还比较慢,可能对就业也带来了一些不利的影响。下一阶段,要保持对经济恢复必要的支持,促进就业岗位的增加。要落实好就业优先政策,支持重点群体就业的扩大,推动就业形势总体稳定。


关于电子商务零售的情况。1-5月份,实物商品网上零售额两年平均增长15.6%,和1-4月份是持平的,网上零售增势保持稳定。这也说明在疫情防控常态化条件下,零售业务持续向线上转换,也支撑了消费的总体稳定。


关于跨境电商的问题,在近期商务部的新闻发布会上已经作了详细介绍。

路透社记者5月份,社会消费品零售额同比增长了12.4%,比4月份增速回落了几个百分点。请问您怎么看下半年的消费情况?第二个问题,您怎么看通胀的风险?


























5月份社会消费品零售额同比增速有所放缓,主要是由于上年同期基数走高的影响。从两年平均增速来看,5月份社会消费品零售总额增长4.5%,比上个月加快0.2个百分点,市场销售总体逐步回升。


从5月份市场销售来看,有以下几个主要特点:一是商品零售稳定增长,升级类商品增长速度较快。从两年平均增速看,5月份商品零售额同比增长了4.9%,继续保持稳定恢复,其中通讯器材类、化妆品类、体育娱乐类商品零售两年平均增长都在10%以上。二是服务销售改善,餐饮收入增长加快。5月份餐饮收入两年平均增长1.4%,比上月加快了1个百分点。“五一”期间,国内旅游人数已经超过了疫情前同期的水平,旅游收入也达到了疫情前同期的七成以上。从服务业商务活动指数中可以看到,与长距离旅行相关的服务消费是在稳步增长的,比如航空运输、铁路运输等行业的商务活动指数都保持在65%以上,跟居民消费相关的零售、餐饮、文体娱乐行业的商务活动指数都达到58%以上。这些情况都说明消费稳步恢复的态势在持续。


从下一阶段来看,消费恢复有较好支撑,主要表现在:一是就业扩大,居民收入增长,有利于增强居民消费的能力。二是经济发展向好,国内疫苗接种扩大。根据最新统计,截至昨天,国内疫苗接种已经超过9亿剂次,有利于提高居民消费意愿。三是一系列促进消费政策显效,国内疫情防控总体有力,价格涨幅总体温和,这些也都有利于扩大消费。


关于价格情况,总的看,5月份居民消费价格同比上涨1.3%,涨幅比上月略有扩大,但整体上仍处于温和上涨。近期由于国际大宗商品价格的上涨,5月份PPI同比上涨9%,涨幅比上月扩大2.2个百分点,引起大家对于PPI上涨向CPI传导的担忧。总的看,国内工业品供给能力充裕,市场竞争比较充分,PPI价格上涨对CPI的传导有限,居民消费价格全年保持基本稳定有基础、有条件。


海报新闻记者米袋子、菜篮子的价格变化既是经济议题,更是民生关切。随着消费的持续升温,未来物价是否会持续走高?








今年以来,随着经济的恢复,居民消费价格涨幅有所扩大。总的看,目前处于一个温和上涨的状态。从前5个月的情况来看,居民消费价格同比上涨只有0.4%,其中核心CPI上涨只有0.3%。从当月情况看,居民消费价格5月份上涨1.3%,其中食品价格上涨只有0.3%,非食品价格上涨1.6%。从结构看,居民消费价格上涨的影响主要来自于非食品价格。5月份,非食品价格上涨拉动CPI涨幅1.28个百分点,占当月CPI涨幅的绝大部分。非食品价格上涨主要来自于以下几个方面:一是交通通信类价格,主要是汽油和柴油价格上涨。二是教育文化娱乐类、居住类等一些服务价格的上涨。从食品价格的情况来看,目前食品价格环比连续3个月下降,同比涨幅也处于比较低的水平。


从下一阶段看,与居民消费相关的食品价格总体保持稳定有比较好的基础和条件。我国粮食生产连续六年稳定在1.3万亿斤以上,粮食库存比较充裕。同时,生猪产能在持续恢复,5月份猪肉价格同比下降23.8%,对CPI来说是一个下拉因素。



扫一扫在手机打开当前页

© 2014 主办:迎江区人民政府  承办:迎江区信息中心  皖ICP备05001211号-1

安庆市迎江区人民政府版权所有 

地址:安庆市华中路469号  邮编:246003  网站地图

标识码:3408020018  电话:0556-5866320  传真:0556-5570100

皖公网安备 34080202000037号