返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202106-00092 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-06-30 16:11:21
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
索 引 号 003111216/202106-00092
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-06-30 16:11:21
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
文字解读:《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》
发布日期:2021-06-30 16:11:21    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  一、文件制定背景和依据

  (一)制定背景

  近年来,我市大气环境质量改善成效明显,但对照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准仍有差距,我市空气质量主要污染物指标中细颗粒物(PM2.5)、臭氧年均浓度存在不同程度的超标。根据《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条规定,未达到国家大气环境质量标准城市的人民政府应当及时编制大气环境质量限期达标规划。为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》要求,持续改善我市空气质量,我市应依法编制了《安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)》(以下简称《达标规划》)。

  (二)制定依据

  1.《中华人民共和国大气污染防治法》

  2.《环境空气质量标准》(GB3095-2012)

  3.《安徽省大气污染防治条例》

  4.《安庆市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

  二、制定意义和总体考虑

  《达标规划》是贯彻落实习近平生态文明思想,持续改善我市大气环境质量有力举措。《达标规划》为全市大气污染防治指明了工作方向、制定了达标路径、明确了主要任务、规划了重点工程,将大气环境质量达标目标融入我市国民经济与社会发展整体战略和具体工作当中,推进多污染物协同控制和均衡减排,进一步压实地方政府和部门生态环保工作职责,促进区域环境质量整体改善和经济健康发展。

  三、起草过程

  根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定和安徽省大气污染防治重点工作任务有关要求,结合我市生态环境“十四五”规划目标,市生态环境局组织编制了《达标规划》(征求意见稿)并广泛征求意见,通过政府网站及协同平台等方式,公开征求各地、各相关部门以及公众意见和建议,在吸纳各方面反馈的意见建议基础上不断修改和完善,形成了《达标规划》(送审稿)。本《达标规划》于5月17日经安庆市生态环境保护委员会2021年第五次会议审议通过,并通过市司法局合法性审查。2021年6月9日,正式印发《安庆市人民政府关于印发安庆市大气环境质量限期达标规划(2019-2025年)的通知》。

  四、规划目标

  到2025年,全市PM2.5年均浓度降至35μg/m3及以下,PM10、SO2、NO2年均浓度和CO日均值第95百分位浓度达到国家环境空气质量二级标准,空气质量优良天数比例达到省政府考核要求,全市削减VOCs和NOX排放量累计12%以上,基本消除重污染天气。确保全面实现“十四五”约束性目标。

  五、主要任务

  1.优化产业结构调整

  优化产业空间布局,严格环境准入条件,推进产业绿色发展。

  2.深化能源结构调整

  促进能源结构绿色低碳转型,深入实施清洁能源替代,提高能源利用效率。

  3.强化重点行业废气治理

  持续推进工业污染源全面达标排放,深化锅炉窑炉综合整治,深入推进挥发性有机物污染治理。

  4.构建绿色交通体系

  优化货物运输结构,加快车船结构升级,强化非道路移动机械管控,强化油品质量监管,加大在用车监督执法力度,推进监控体系建设和应用。

  5.持续强化面源管理

  加强扬尘综合管控,加强餐饮油烟治理,强化烟花爆竹禁放,加强秸秆综合利用,控制农业源氨排放。

  6.加强区域联防联控

  落实区域大气污染综合防治,强化重污染天气应对。

  7.加强大气污染防治能力建设

  加强大气监测能力建设,加强大气环境执法监管能力建设,建设网格化环境监管体系,加强大气信息大数据平台建设。

  六、保障措施

  1.加强组织领导

  完善部门协作机制,明确责任分工,建立问责机制。

  2.完善政策制度

  不断完善大气污染防治方面的地方性法规,建立大气污染防治的长效机制。

  3.严格监管执法

  强化环境执法“网格化”管理;创新执法形式,增强执法效率。

  4.实施考核评估

  建立健全以空气质量改善为核心的环境保护目标责任考核体系。

  5.加大资金投入

  将重点治污项目和监管能力建设经费列入财政预算。

  6.加强信息公开

  加大环境信息公开力度,建立和规范信息发布制度,增强信息公开的实效性、权威性。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市生态环境局

  解读人: 邱竹兵

  政策咨询服务电话:0556-5256122


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络