返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202106-00078 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-06-10 16:23:39
信息来源 市人力资源与社会保障局 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的通知》
索 引 号 003111216/202106-00078
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-06-10 16:23:39
信息来源 市人力资源与社会保障局
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的通知》
文字解读:《安庆市人民政府关于印发安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的通知》
发布日期:2021-06-10 16:23:39    发布机构:市政府办公室    信息来源:市人力资源与社会保障局     

  一、决策背景和依据

  改革开放以来,在房地产开发和基础设施建设的推动下,我国建筑业得到高速发展,从而带动相关产业快速发展,但发展不平衡不充分的情况同时显现。在工程建设领域,存在生产组织方式不规范、建设资金不足、治理欠薪制度措施刚性不够、用人单位主体责任、属地政府和部门监管责任没有完全落实到位等现象,拖欠农民工工资问题屡治不绝。

  为深入贯彻落实党中央国务院和省委省政府关于根治欠薪工作的决策部署,进一步做好我市根治拖欠农民工工资工作,提高欠薪治理效能,根据《保障农民工工资支付条例》(国令第724号)精神,制定本办法。

  主要涉及的依据有:《保障农民工工资支付条例》(国令第724号)第二十六条、第二十七条、第三十一条、第三十二条、第三十三条、第四十四条、第五十五条、第五十七条等规定以及《安徽省工资支付规定》(省政府令194号)。

  原《安庆市建设工程农民工工资专用账户管理意见》(宜政办秘〔2014〕40号)已施行六年,与目前的建筑领域项目管理实际不相适应,在实施过程中存在诸多问题,如农民工工资专用账户的监管责任不明确、工资计发规则单一笼统等。为解决上述问题,进一步规范全市建设项目农民工工资专用账户管理,以《保障农民工工资支付条例》为依据,出台《安庆市人民政府关于印发安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的通知》。

  二、制定意义

  一直以来,工程建设领域农民工工资没钱可发、工资与工程款相混淆的问题比较突出。为解决农民工工资“专款专用”问题,《保障农民工工资支付条例》规定将人工费用从工程款中分离,通过施工总承包单位开设的农民工工资专用账户发放工资,从源头上解决工资发放所需资金,防止人工费与材料费、管理费等资金混同或者被挤占。

  按照贯彻落实《保障农民工工资支付条例》工作要求,结合多年来治理拖欠农民工工资工作探索,我市进一步完善农民工工资专用账户和工程款分账管理制度,明确建设单位、施工总承包单位等市场主体的责任和政府部门的监管责任,对今后我市做好保障农民工工资支付工作起到至关重要的作用。

  三、起草过程

  一是起草初稿。《保障农民工工资支付条例》颁布后,市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室组织各成员单位认真学习研讨,深入建筑工地走访调研,对照保障农民工工资支付有关法律法规规定和外省、市的做法,结合我市2014年以来农民工工资专用账户制度执行情况,于2020年11月份完成《安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法(征求意见稿)》起草工作。

  二是征求意见。2020年11-12月,向各县(市、区)人民政府、经开区、高新区管委会和市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位征求意见。并通过市人社局网站面向社会公开征求意见建议。同时,按照要求会同行业主管部门、业主、施工单位、商业银行组织召开征求意见座谈会。

  三是合法性审查。2021月2日,市司法局对《安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法》进行了合法性审查,市市场监管局也出具了公平竞争审查意见。

  四是集体研究。2021年4月27日,根据征求意见建议,形成《安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法》送审稿,报送市政府常务会议研究。

  五是正式印发。2021年6月9日,正式印发《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的通知》。

  四、主要内容

  《管理办法》共八章32条。第一章“总则”,列举办法的法律依据、实施范围、基本原则,对农民工工资专用账户、工程款分账管理、按时足额支付等概念等进行规范界定,明确相关部门工作职责。第二章“工资专用账户管理办公室管辖及职责”,明确了各级工资专用账户管理办公室管辖范围以及工作职能。第三章“工资支付周期与工资核发”,结合建设领域工资支付特点,进一步明确工资支付周期与工资核发的具体事项,明确实行计时工资、计件工资、以完成一定任务计发办法及工资发放特别规定。第四章“工资专用账户”,规定了账户开设、注销流程。第五章“工程款分管理”,制定了不同类型的建设工程人工费用拨付比例标准。第六章“农民工工资支付”,进一步明确了保障农民工工资支付规范化管理相关要求。第七章“监督管理”,对农民工工资专用账户和工程款分账管理监管赋予各部门的职责作出具体规定。第八章“附则”规定了实施日期与负责解释部门。

  五、创新举措

  《安庆市工程建设领域农民工工资专用账户和工程款分账管理办法》是在贯彻落实《保障农民工工资支付条例》的基础上,结合我市实际,将工作重心由以前治欠环节转移到支付管理上来,以标准化的用工管理、信息化的支付监督方式杜绝欠薪出现,确保分账管理制度全覆盖。

  一是明确各方责任。坚持属地、归口负责管理,按照“谁主管谁负责、谁建设谁负责、谁总包谁负责”原则,明确了政府相关部门和工程建设领域市场主体在农民工工资专用账户和工程款分账管理工作中职责。

  二是制定工资计发规则。按照按时足额原则,结合建设领域实际情况,分类确定工资计发方式。短期用工,工作任务结束后按100%计发;计时工资、计件工资以及完成一定任务为计发周期的,每月原则上不低于当期完成工作量的70%计发,任务结束或考核周期期满发放剩余工资;对工序较长、当期难以核算的长期用工,参照计时工资发放办法,依据出工出勤情况,定量核发当期工资,工作任务结束或考核周期期满发放剩余工资。

  三是进一步完善专户制度。明确专户开设主体为施工总承包单位;将农民工工资专户名称统一规范为“施工总承包单位+项目名称+农民工工资专用账户”;进一步优化专户开设、注销流程。

  四是人工费用拨付实行差异化管理。明确分账制管理制度人工费用拨付比例标准,针对不同类型的建设工程人工费用占比不同,分类确定拨付比例。同时,明确了商品房预售项目人工费用申请拨付流程。

  六、保障措施

  下一步,将从三个方面贯彻落实《管理办法》。

  一是夯实监管责任。在工程建设领域建立健全农民工工资专用账户管理制度,是从源头上预防拖欠农民工工资问题的重要举措,各地各部门要深入学习贯彻习近平总记关于根治欠薪的重要批示指示精神,按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,落实属地政府管理责任和行业监管责任,确保分账制管理制度落到实处。

  二是统筹保障资金。各地各部门要认真贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,强化农民工工资专用账户和工程款分账管理办法执行,推进制度落实落地,抓好年底前的集中清欠工作,推动根治欠薪工作实现新进展。要把政府投资工程项目和国企项目作为重中之重,财政、工程建设等部门务必加快工程款支付审批进度,限期支付。同时,要综合运用商品房预售监管资金、农民工工资应急周转金、农民工工资保证金等各项监管资金,帮助企业解决资金压力,优先支付农民工工资。

  三是强化部门联动。各地各部门要开展联合排查工作,加大联合整治整改力度,发现问题立即处置,确保农民工工资专用账户和工程款分账管理办法落实到每个在建工程项目,实现欠薪隐患早发现、问题早处置。对未落实农民工工资专用账户和工程款分账管理办法的企业,人社部门、行业主管部门要责令其限期改正,对拒不改正的要依法依规予以严惩。

  七、解读机关和解读人

  解读机关: 安庆市人力资源和社会保障局

  解读人: 杨科

  政策咨询服务电话: 0556-5897044


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络