返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202106-00036 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-06-10 10:53:22
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2021-06-09
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权责清单和公共服务清单及行政权力中介服务清单目录(2021年本)的通知》
索 引 号 003111216/202106-00036
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-06-10 10:53:22
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2021-06-09
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权责清单和公共服务清单及行政权力中介服务清单目录(2021年本)的通知》
文字解读:《安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权责清单和公共服务清单及行政权力中介服务清单目录(2021年本)的通知》
发布日期:2021-06-10 10:53:22    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     

  为使社会更好地了解《安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权责清单和公共服务清单及行政权力中介服务清单目录(2021年本)的通知》的决策背景和依据、制定依据和总体考虑、起草过程、工作目标、主要任务、下一步工作等,现解读如下。

  一、决策背景和依据

  为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府决策部署,持续深化“全省一单”权责清单制度体系建设,根据《安徽省权责清单动态调整管理办法》和《关于开展全省权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单年度集中调整工作的通知》(皖编办〔2021〕1号)要求,对市级政府权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单进行年度集中调整。

  二、制定意义和总体考虑

  通过开展市级政府权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单年度集中调整,进一步实现省辖市内行政许可事项、依职权类权责事项(行政处罚、行政强制)、7类行政权力事项(行政征收、行政给付、行政奖励,行政确认、行政裁决、行政规划、其他权力)和依申请类公共服务事项的要素(名称、类型、依据等)统一、标准统一、数量相当;同时,进一步减少行政权力中介服务保留事项。

  三、起草过程

  省委编办《关于开展全省权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单年度集中调整工作的通知》(皖编办〔2021〕1号)文件下发后,市委编办迅速组织推进市级政府权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单年度集中调整工作。

  1.加强学习沟通。认真学习《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等相关法律法规,了解最新颁布实施的一些法律法规规章。研究省统一规范指导目录的编制原则、标准等,明确年度集中调整的任务及要求。强化与试点城市的沟通交流,认真学习其在统一规范工作中好的经验和做法。

  2.迅速部署推进。3月30日,印发《关于开展全市权责清单及公共服务清单行政权力中介服务清单年度集中调整工作的通知》(庆编办〔2021〕19号),市直各单位、各县(市)区均组建专班、责任到人,细化工作步骤,精心组织推进。市直各部门对照省指导目录梳理反馈拟不认领、拟增加事项的意见建议。市委编办集中力量对各单位提出的意见建议进行认真审核,及时将审核意见反馈至相关单位,达成一致后上报省委编办进行复核,经网上公示征求意见、市司法局合法性审查后,按程序上报市政府审定并对外公布。经分管市长专开专题会议研究通过,于2021年6月9日正式印发《安庆市人民政府关于公布安庆市市级政府权责清单和公共服务清单及行政权力中介服务清单目录(2021年本)的通知》.

  3.明确认领标准。对照省指导目录,按照“应领尽领”的原则,全面认领事项。一是公安、自然资源和规划等在各区为分局,涉及的事项由市级部门认领。二是市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5大领域综合行政执法改革,我市均实行市级执法,改革涉及的依职权类事项,由市级部门认领,市辖区不认领。三是按照公共服务事项“做加法”的原则,对市级部门规范性文件设定的特色事项进行梳理,审核后列入部门公共服务清单。四是落实城管执法体制改革要求,重点解决了住房城乡建设领域所有处罚事项集中由城管部门认领的难题。五是按照行政权力中介服务事项“做减法”的原则,结合权力清单调整、事业单位改革等,对我市保留的中介服务事项进行再精简和进一步规范。

  四、工作目标

  出台《安庆市市级政府权责清单目录》《安庆市市级公共服务清单目录》《安庆市市级行政权力中介服务清单目录》(2021年本)。

  五、主要任务和工作举措

  (一)根据法律法规规章“立改废释”、国务院及省政府调整权力事项和规范性文件出台调整废止,优化调整“三个清单”。

  (二)按照“应领尽领”的原则,对照省统一规范的《全省行政许可事项清单》《全省7类行政权力事项指导目录》《市县两级行政处罚和行政强制事项指导目录》《全省公共服务清单指导目录》,调整权力清单和公共服务清单。

  (三)结合深化市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业等5大领域综合行政执法改革,进一步调整有关事项实施主体和实施层级。

  (四)根据工作实际对其他需要调整的事项提出调整意见。

  六、调整结果

  调整后,市级政府权责事项3478项,其中:行政许可191项、依职权类权责事项(行政处罚、行政强制)2917项、7类行政权力事项(行政征收、行政给付、行政奖励,行政确认、行政裁决、行政规划、其他权力)370项。市级公共服务事项1640项。市级行政权力中介服务事项保留87项、取消11项、规范24项。

  七、下一步工作

  市各有关单位要进一步增强贯彻落实“三个清单”的思想自觉和行动自觉,加强对清单的动态管理,全面规范和约束政府部门履职行为。要严格执行“三个清单”,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化,不断提升服务能力和服务质量。深化清单运用,强化政务服务事项目录清单与“三个清单”的联动调整及衔接。严格落实“即时动态调整与年度集中调整”相结合的动态调整机制,确保清单时效性、准确性、权威性。

  八、解读机关和解读人

  解读机关:中共安庆市委机构编制委员办公室

  解读人: 焦晓俊

  政策咨询服务电话: 0556-5347259


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络