返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202106-00124 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2021-06-18 16:50:11
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 非法经营成品油
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2021-06-18
信息名称 2021年6月15日郑学平调研员率队参加1584政风行风热线节目宣讲依法整治非法经营成品油行为专项行动
索 引 号 003110168/202106-00124
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2021-06-18 16:50:11
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 非法经营成品油
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2021-06-18
信息名称 2021年6月15日郑学平调研员率队参加1584政风行风热线节目宣讲依法整治非法经营成品油行为专项行动
2021年6月15日郑学平调研员率队参加1584政风行风热线节目宣讲依法整治非法经营成品油行为专项行动
发布日期:2021-06-18 16:50:11    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

2021年6月15日,市市场监管局二级调研员郑学平率队参加市广播电视台1584政风行风热线节目,接受市民咨询,解答听众疑问,听取民众对市场监管工作的意见和建议。节目中,郑调研员特别向广大市民宣传介绍了依法整治非法经营成品油行为专项行动工作开展情况以下为相关音频和文字。


主持人:郑调研员您好,从5月份开始,我市开展了依法整治非法经营成品油行为专项行动,请您为听众朋友们介绍一下有关情况好吗?

郑调研员:好的。这项专项行动是从五月初到七月末,三个月的时间,也是按照省政府统一部署市政府立即在全市开展依法整治非法经营成品油行为专项行动。

这次专项行动整治的重点有以下五个方面:一是未取得危险化学品经营许可,从事汽油等危险化学品经营、仓储的违法行为。二是未取得成品油经营许可,从事成品油零售经营的违法行为。三是未依法取得营业执照,从事成品油经营的违法行为。四是非法使用流动加油车(船)。从事成品油经营的行为。五是生产销售不合格成品油的违法行为。

主持人:那我们这次专项行动整治的主要措施有哪些呢?

郑调研员:这次专项行动整治的主要措施有:

一是全面摸底排查。就是集中时间、集中力量对辖区内成品油市场开展全方位、认真细致的摸底排查,查准摸清非法加油站点和流动加油车(船)分布情况。经排查,目前排查到全市非法加油站点是81个,非法的流动加油车是22辆。

二是集中整治打击。对发现的非法加油站点、流动加油车(船)制定问题清单、整改清单、责任清单。严格整治标准,细化整治措施,明确整治时限,压实整治责任,实行多轮多部门联合执法,依法依规运用综合治理手段,从严从重从快查处。我们为此专门设立了投诉举报热线,欢迎社会各界和广大人民群众投诉举报非法经营成品油违法行为。在我们市场监管局网站上以飘窗形式对违法行为举报电话进行了公告。市场监管部门电话未12315;公安部门为110;商务部门为0556-5349742;交通运输部门为12328;应急管理部门为12350;生态环境部门为12369;消防救援部门为96119。相关部门的分工是,商务部门主要成品油零售许可证的办理,交通部门主要是对流动加油车进行管理,公安部门和交通部门对车辆都有管理职责,应急部门主要对危化品——汽油或闪点低于60摄氏度的柴油,属于应急部门管理;消防大家可以理解,生态环保对成品油这块主要是大气的污染治理,市场监管部门主要管一是营业执照,二是成品油的质量由我们抽检,第三个是加油机的计量强制检定是我们的职责,一般是一年两次。

主持人:郑调研员您刚才为我们介绍了各部门的职责以及集中的整治打击工作,市民朋友们也关注一个长效工作机制,这块您能跟我们介绍下吗?

郑调研员:关于建立长效机制,巩固整治成果,在这方面我们主要采取疏堵结合的办法。比如有些地方,老百姓有加油的需求,但是主渠道目前还没有达到,那么在这次专项整治中,我们该布点的进行布点,当然前提是合法,这个是没有含糊的。对于那些非法的,我们还是要坚决打击。

主持人:郑调研员,目前我市整治非法经营成品油专项行动已经取得了哪些成效呢?

郑调研员:截止目前,我市整治非法经营成品油专项行动已取得初步成效。刚才已经把摸排情况介绍了。在行政执法方面,立案7件,结案2件,其他的还在查处过程中。刑事立案2件,破案2件,采取强制措施4人。其中怀宁县成功打掉一个涉嫌非法经营汽油的犯罪团伙,抓获涉案人员4人,涉案货值高达 100 余万元,目前涉案人员4人均被成功移送检察机关起诉,法院正在审理中。下一步我们还将进一步加大排查和打击力度。




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络