返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202104-00017 信息分类 制定公开
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-04-08 15:35:13
信息来源 关 键 词
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 宜秀政办发〔2021〕30号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于进一步规范公文制发有关工作的通知
索 引 号 574444954/202104-00017
信息分类 制定公开
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-04-08 15:35:13
信息来源
关 键 词
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号 宜秀政办发〔2021〕30号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市宜秀区人民政府办公室关于进一步规范公文制发有关工作的通知
安庆市宜秀区人民政府办公室关于进一步规范公文制发有关工作的通知
发布日期:2021-04-08 15:35:13    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     


 

各乡镇人民政府、大桥街道办事处,区政府各部门、各直属机构,宜秀开发区管委会:

为进一步规范公文制发工作,切实转变文风、减轻基层负担,根据《党政机关公文处理工作条例》及《党政机关公文格式》有关规定,现就有关事项通知如下:

一、拟稿

(一)文稿起草必须符合党的路线、方针、政策和国家法律、法规及上级机关的有关精神。

(二)严格控制文稿篇幅,坚持“短、实、新”,力戒文牍主义、形式主义,做到观点鲜明、表述准确、结构严谨、条理清楚,完整、准确地体现发文机关的意图。

(三)文稿首页用规范的“安庆市宜秀区人民政府文稿签”或“安庆市宜秀区人民政府办公室文稿签”,写明标题、主送、拟稿单位、拟稿人等信息,并按照规范的公文格式打印文稿送审。

(四)以区政府或区政府办公室名义上报下发的各类公文,按职责要求,由相关职能部门负责文稿起草工作;发文内容涉及多个部门业务范围的,拟稿单位应先与相关单位协商并取得一致意见,经各有关单位主要负责同志会签后送审。

(五)部门在起草政策文件时,应按照《安庆市宜秀区人民政府办公室关于印发政策文件解读工作制度的通知》(宜秀政办发〔2019〕102号)要求,同步谋划、组织编撰解读材料,解读材料中决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、主要内容(包括工作目标、主要任务、创新举措)、保障措施等要素完整,缺一不可。

(六)凡经区政府常务会议研究决定需制发的文件,由区政府办公室文秘股负责跟进落实,分管负责同志跟踪督办,确保公文运转时效。

二、核签

(一)凡以区政府或区政府办公室名义拟发的文稿,需送交区政府办公室文秘股,由文秘股按程序送审,杜绝文稿横传或直送领导个人。

(二)各乡镇(街道)、有关职能部门起草的文稿,须主要负责同志签字或加盖单位公章后,呈送分管(联系)的区政府负责同志审核把关;涉及几个部门工作的,征求各方面意见,取得一致后报审。

(三)区政府办公室文秘股负责核稿,审查文稿是否需由区政府或区政府办公室发文,审查文稿内容是否符合党的路线方针政策和国家法律法规及上级机关的有关精神,是否完整、准确地体现发文机关的意图;检查有无缺漏页现象、核对文体格式是否符合规定;审查签署意见是否齐全、会商意见是否一致。在内容和文字上统一把关核稿签字后,交由区政府办公室分管负责同志拟办。

(四)以区政府名义行文的,经区政府办公室分管负责同志审核、区政府分管领导会签后,报区长审签。以区政府办公室名义行文的,经区政府办公室分管负责同志审核后报主要负责同志审签。

(五)部门会签、校核、发文机关领导审签文件均应使用钢笔或签字笔,书写墨水应使用碳素墨水、蓝黑墨水或档案部门允许的书写材料。

(六)经领导签发后的文件不得改动,如确需改动文件内容的,须经签发人在改动处签字确认。

三、印发

(一)经领导签发的文件文稿,由区政府办公室文秘股复核审批签发手续是否完备,确认登记编号后,方可领取文件头纸付印。

(二)区政府办公室起草的,由区政府办公室负责印制;部门代起草的,由承办部门印制。文件印制要做到准确、及时、规范、安全、保密。标有密级的公文如需送外单位印制,应送经保密部门批准的定点单位印制。

(三)印制好的文件须随发文底稿及样稿一并送至区政府办公室文秘股,核对无误后才能加盖印章。用印次数必须与核定的文件份数相符,防止私自加印文件份数。

(四)区政府办公室文秘股留存发文底稿及印制的样稿,留足存档文件和分送领导文件后,余下的文件按要求进行公文交换。

四、归档

公文制发完毕后,承办人应将正式文件2份、文件原稿和送审签批单按档案管理要求及时整理、归档、保存。

 

 

 

                          2021年4月8日        




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号