返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/202106-00043 信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2021-06-04 16:54:34
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区生态环境分局2020年工作总结和2021年工作重点
索 引 号 003111160/202106-00043
信息分类 工作总结
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2021-06-04 16:54:34
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 报告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 宜秀区生态环境分局2020年工作总结和2021年工作重点
宜秀区生态环境分局2020年工作总结和2021年工作重点
发布日期:2021-06-04 16:54:34    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     

2020年,区生态环境分局在区委、区政府,市生态环境局的坚强领导下,在区人大和区政协的关心支持下,深入贯彻近平生态文明思,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,始终不忘初心,牢记使命,以中央、省环保督察“回头看”为契机,以改善环境质量为核心,以打赢污染防治攻坚战为抓手,以提高群众满意度为标准,各项工作有力有序稳步推进。

一、2020 年工作总结

1.落实党风廉政建设主体责任。2020年,区分局党组认真落实全面从严治党主体责任,采取有力措施,强化工作保障,扎实有效推进党风廉政建设责任制的落实。一是加强领导。根据分局班子成员变动情况,及时调整充实党风廉政建设工作领导小组,坚持一把手负总责,班子成员按分工负责,切实加强对党风廉政建设工作的领导。二是细化责任。按照“党政同责、一岗双责”的要求,将局党风廉政建设工作任务分解到班子成员及各股室,环境监察大队,监测站负责人,做到分工明确,责任到位,形成一个良好的党风廉政建设工作机制。三是落实措施。以提升基层党组织标准化建设为重点,严格落实“三会一课”制度,加强干部队伍自身建设,抓实深化“三个以案”警示教育,扎实开展生态环境领域形式主义官僚主义整治和“23+80+N”问题专项整治,围绕环评审批验收、行政处罚、专项资金补助等重点环节,要求全体党员干部坚守法律底线、政策底线、道德底线,坚持“抓党建强环保”工作目标,提升履职尽责和服务经济高质量发展的能力水平。

2.疫情防控工作。一是确保疫情防控工作落到实处。深入市立医院东院区、北院区、一院龙山院区及乡镇卫生院,对医疗废弃物、废水收集、转运、处置进行全过程监管,同时组织专班开展辖区“三防一加强”兜底督办工作。今年以来,共出动执法人员近200余人次,对辖区企事业单位开展疫情防控监督检查300多家次,其中检查医疗卫生机构90家次;累计发现并督促整改问题23 个;区内各医疗机构医疗废物零库存。二是扎实推进以“六保”促“六稳”工作。严格落实市生态环境局《支持企业复工复产七项措施》。实施监督执法正面清单机制,对与疫情防控物资和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的13家企业,免于或减少现场执法检查;通过电话、网络、现场帮扶等方式,帮助企业解决环境问题,积极为企业申请污染防治专项资金,为2家企业共申请38万元大气污染防治专项资金。

3.大气污染防治工作。一是实行全方位、全天候秸秆禁烧。完善网格化监管体系,强化市、区、乡、村四级联动,严格控制、及时处置露天焚烧农作物秸秆、建筑与生活垃圾等行为。二是开展重点行业挥发性有机物整治,对全区挥发性有机物企业进行摸排,制定管控清单和深度治理清单,规范类共有15家,其中:包装印刷企业7家、塑料制品企业5家、家具喷漆企业1家、制鞋企业2家。三是完成阿尔博波特兰有限公司开展水泥行业超低排放改造。四是开展锅炉综合整治,对全区生物质锅炉、天然气锅炉开展摸排,实行清单式管理,实现锅炉达到特别排放限值和低氮改造。五是开展烟花爆竹禁放工作,特别是节日期间安排专人值守、巡查。六是继续开展建筑工地、道路等扬尘措施管控。七是扎实开展非道路移动机械登记、发牌工作。八是开展汽车维修服务行业综合整治。

4.水污染防治工作。一是全面推进农村人居环境整治。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚等中心工作,组织实施农村环境整治项目6个,累计争取财政资金79.5万元。二是农村污水治理扎实开展。聘请第三方公司完成宜秀区农村生活污水治理专项规划编制工作;白泽湖乡镇政府驻地生活污水纳入市政管网;罗岭集镇已建成黄梅大桥大沟和徐庄两座污水处理站,日处理能力分别为250吨、350吨。完成大龙山镇、罗岭镇等2个农村黑臭水体治理试点示范和龙华、桃元等2个省级美丽乡村中心村农村生活污水治理任务。

5.土壤污染防治工作。一是有序开展耕地土壤环境质量类别划分,稳步实施422亩农用地土壤污染管控和修复利用项目;完成五宁、国孚、中创生物及向科等4家重点行业企业用地土壤污染状况调查。二是部署开展了固体废物排查整治和“清废行动2020”。组织各地深入开展固废排查整治,对发现的问题及时采取覆盖、围挡、清运等措施;加强危险废物监管力度,及时组织16家工业企业、6家医疗机构、7家二类汽修行业完成固废平台申报登记;加强涉危废单位规范化检查,对照规范化指标,对危废库、管理台账等进一步规范,完善固体废物监管长效机制。

6.突出环境问题整改工作。一是开展环保督查交办件“回头看”,未发现反弹现象。2020年省生态环境督察交办的2个共性问题整改工作正在有力推进。二是开展2020年突出环境问题排查整治7个,建立问题、任务、标准、责任“四项清单”,明确整改时限,狠抓问题整改,按时整改销号。三是严格按照“双随机”制度要求,及时向社会公开随机抽查情况和查处结果。今年共检查企业116家次,出动执法人员240余人次,发现环境问题18个,下达环境整改通知书14件,立案3起,其中查封8起,行政处罚3起。

7.环保宣教工作。一是开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的“6·5”环境日生态环境宣传“四进”活动。二是组织环保志愿者参加2020年第二批环保设施向公众开放活动,带着群众看环保。三是上报生态环境宣传信息30篇。

8.开展扫黑除恶生态环境领域乱象整治行动。为全面落实中央、省、市、区扫黑除恶专项斗争会议精神,宜秀区生态环境分局主动对标对表,加大生态环境领域整治力度,制定了《宜秀区生态环境领域乱象整治专项行动方案》,明确了主要负责同志为“第一责任人”,要求坚持一把手负总责的原则,局主要领导进行明确分工、加强责任管理,分局党组先后8次召开专题会议部署此项工作。成立了以两位副局长为组长的两个排查小组,分别对“散乱污”企业、备用水源地周边环境问题整治、生态区域违法建设、“绿盾”行动、非法转移倾倒固体废物等涉黑涉恶问题突出情况进行不定期摸排,全力推进突出生态环境问题整改,与区委宣传部每周对石塘湖周边进行暗访、与区林业局对生态功能区进行排查。

我们存在问题还有以下几个方面: 

1.突出生态环境问题整改任务仍然艰巨。2017年以来,第一轮中央督察、“回头看”督察、省级督察交办的问题,虽然全部整改销号,但还要持续关注,防止反弹。

2.污水管网问题仍很突出。大寨河、谷桥河共建有9座末端截污闸,只解决了雨污合流管网“治标”问题,上游雨污分流排查整治等“治本”措施仍需持续加强。

3.北部新城污水主管网汛期受损修复问题。由于进厂主管网27个检查井处在区大圩、菱沟圩内,高程很低,今年长江水位暴涨,区大圩、菱沟圩全部破圩行洪,洪水将圩内全部管网、检查井和污水提升泵站淹没,损坏部分检查井,河水进入污水管,造成污水处理厂进水浓度很低。

4.农村污水收集和处理问题仍未全部解决。五横乡政府驻地生活污水处理设施改建工程还未达标验收;已建成的乡镇政府驻地污水处理站,不同程度地存在专业人员缺乏、运维资金保障不足等方面的问题。

5.农业秸杆综合利用率不高。农业秸杆综合利用率不高,秸秆焚烧现象仍时有发生,秸秆禁烧压力较大。

二、 2021 年工作重点

2021年,我们将全面落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,以实施长江经济带发展和长三角一体化发展国家战略为契机,以协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护为工作主线,坚定不移打好升级版污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加强生态环境风险防控,加快构建网格化环境监管监督体系,深入推进生态环境治理体系和治理能力现代化。到2025年,生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量显著减少,空气优良天数比率、地表水国控考核断面水质优良率排名全省前列,主要河流和湖泊水质稳定达标,全面消除黑臭水体,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到省控要求;河长制、湖长制、林长制网格化管理体系进一步完善,生态系统得到保护和修复,人与自然和谐共生,建成环境质量良好、生态系统健康、资源集约利用和环境管理有序的生态新宜秀。

1.扎实推进大气污染防治各项工作稳步开展。重点完成9家企业天然气锅炉低氮燃烧改造。

2.全力做好水污染防治。重点是完成3个乡镇政府驻地污水处理站提标改造和专业化运维工作。

3.全面开展土壤与农业农村污染防治。持续开展农村环境综合整治,加强畜禽养殖日常监管,确保畜禽养殖粪污外排污染问题得到根本解决。

4.持续开展突出环境问题整改“回头看”,进一步巩固整改成果,防止反弹。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号