返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111160/202106-00010 信息分类 年度计划
发布机构 宜秀区生态环境分局 发布日期 2021-06-04 09:32:29
信息来源 关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护 服务对象分类
体裁分类 报告 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于宜秀区生态环境分局“十三五”工作总结和“十四五”工作计划的报告
索 引 号 003111160/202106-00010
信息分类 年度计划
发布机构 宜秀区生态环境分局
发布日期 2021-06-04 09:32:29
信息来源
关 键 词
主题分类 城乡建设、环境保护
服务对象分类
体裁分类 报告
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于宜秀区生态环境分局“十三五”工作总结和“十四五”工作计划的报告
关于宜秀区生态环境分局“十三五”工作总结和“十四五”工作计划的报告
发布日期:2021-06-04 09:32:29    发布机构:宜秀区生态环境分局    信息来源:宜秀区生态环境分局     


关于宜秀区生态环境分局“十三五”工作总结和“十四五”工作计划的报告

“十三五”以来,区生态环境分局在区委、区政府,市生态环境局的坚强领导下,在区人大和区政协的关心支持下,深入贯习近平生态文明思想,紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的主题,始终不忘初心,牢记使命,以中央、省环保督察“回头看”为契机,以改善环境质量为核心,以打赢污染防治攻坚战为抓手,以提高群众满意度为标准,各项工作有力有序稳步推进。

一、“十三五”及 2020 年工作总结

(一)“十三五”工作总结

1.环境保护齐抓共管新格局持续发力。区委、区政府高站位统筹生态文明建设,坚持“党政同责”“一岗双责”。成立了区委书记、区长为主任的生态环境保护工作委员会,部署和指导全区环境保护工作,构建齐抓共管的大环保格局;出台《宜秀区污染防治攻坚实施方案》系列方案,成立污染防治攻坚指挥部和“督导、督核、督察”组,建立指挥部日调度、周调度、主要负责同志定期调度等机制,扎实推进污染防治攻坚等工作;成立区“三大一强”专项攻坚工作指挥部,将专项攻坚行动纳入区污染防治攻坚指挥调度体系“X”的内容。开展了“护我蓝天净土绿水青山,爱我怡人宜秀美丽家园”7个专项行动,分别是:长江流域生态环境问题“大起底”专项行动,增绿提质专项行动,突出环境问题排查整治专项行动,河湖清洁专项行动,农业面源污染防治专项行动,农村人居环境整治行动,“绿盾”自然保护区监督检查专项行动;建立了环境保护行政执法与刑事司法衔接工作机制,区环保、检察院、公安分局不定期召开联席会议,协调解决环境执法问题,共同打击环境犯罪。

2.污染防治攻坚成效明显。

1)污染防治攻坚问题整改扎实。建立“90+28+27+X”任务清单,明确整改任务、整改时限、责任单位和责任人,各责任单位按“一问题一方案”挂单整改、对单销号。环保督察问题90个、江豚保护任务28项、“六大工程”“十大攻坚”任务27项、“三大一强”专项行动共排查环境问题17个,已全部已完成整改。重点问题整治情况如下:

石塘湖综合整治工作。一是控制畜禽养殖污染。筹资4400万元,全面关闭(拆除)环湖禁养区内畜禽养殖场(户)188家,关闭(拆除)畜禽圈舍总面积为70031.92平米。二是控制渔业养殖污染。规范了石塘湖大湖养殖,取缔人工投饵养殖,解除石塘湖备用水源地二级保护区周边6162亩渔塘租赁合同,收回使用权,实现“人放天养”。三是控制种植业面源污染。深入实施化肥农药使用量负增长行动,推进化肥农药减量增效,实现种植业面源污染控源减排。四是开展环境综合整治。清除石塘湖陈年垃圾2165吨,并建立和完善“村收集、镇集中、区转运、市处置”的城乡环卫一体化垃圾收运处置体系,做到环湖村庄垃圾“日产日清”。五是开展环湖截污及入湖排污口整治。完成排查整治环湖入湖排污口7个、入湖排水口34个;环湖乡镇(街道)37家企事业单位完成截污纳管工程。

“散乱污”企业整治。全区共摸排整治“散乱污”企业405家,取缔关闭129家,整顿规范276家,实施查封扣压案件33起,责令整改14家,行政处罚3家;挂牌督办案件顺利通过省生态环境厅摘牌验收。

“两河”综合整治情况。完成15条市政道路雨污管网清淤、疏通、修复工作, 建设截污闸9座,完成31个小区、68家企业、216家宾馆餐饮商户雨污分流改造,建立区、乡、村三级河长制体系,形成常态化保洁管护机制。大寨河顺利通过省级验收、谷桥河水质改善明显。

长江经济带警示片问题整改情况。安庆皖宜季牛水产有限公司2015年起违法填占石安菜湖问题。拆除石安菜湖违法填湖建设的办公楼和职工餐厅600余平方米,清理整平湖内网格,侵占湖面与外湖连为一体,清理沿路排水沟子堤,回挖了违法填占的湿地,恢复湖面170亩。已通过省水利厅组织的省级验收。

2)“蓝天、碧水、净土”专项攻坚。连续开展了固体废物排查整治和“清废行动”,核实排除23个疑似固废遥感影像问题解译点位;紧紧围绕“五控”措施,及时做好重污染天气应急减排措施响应。强化土壤污染防治工作,完成本区域4家重点行业企业用地调查对象确定工作。开展了疑似污染地块排查,建立了疑似污染地块名单,完成疑似污染地块企业安徽向科化工有限公司初步调查。制定《宜秀区农村黑臭水体治理工作初步实施方案》,五横乡、罗岭镇、杨桥镇政府驻地生活污水治理扎实推进。

3.生态文明建设再上台阶。一是抓实农村环境整治项目。完成25个行政村环境综合整治任务,累计争取中央及省、市财政支持资金386.5万元。二是积极争创生态文明建设示范区工作。成功创建安徽省首届生态文明建设示范区。三是着力开展环保宣教,提高公众参与度。创建省级绿色社区1个、市级绿色社区5个;省级绿色学校1所、市级绿色学校1所。

4.强内力积极服务高质量发展。一是狠抓环保执法,解决环境突出问题。充分发挥“12369”投诉受理平台作用,着力解决群众反映的环境突出问题,“十三五”期间,区生态环境分局累计受理群众投诉800余件,投诉处理率100%,共下达环境监察通知书105份,查封扣押16起,移送公安2起,行政处罚34起,罚款近90万元。二是严格准入,切实做好重点建设项目服务工作。累计组织开展落户项目环140个,主动当好落户我区重点项目的环境行政许可类事项的参谋。

5.完成第二次全国污染源普查工作。按时按质按量顺利完成了各阶段区第二次全国污染源普查工作任务,为全区污染防治攻坚提供了基础资料。

6.“十三五”生态环保取得的突出成绩和工作亮点。一是空气质量大幅改善2020年1—9月份,宜秀区PM2.5平均浓度27.4微克/立方米,同比下降34.1%;优良天数比例90.6%,同比提升22.2个百分点,有望实现“双达标”。二是水环境质量持续向好菜子湖国控断面水质达到Ⅲ类标准,优良率100%;石塘湖备用水源地水质和生态恢复获得普遍称赞。三是生态文明建设取得新突破2018年获得安徽省首届生态文明建设示范县(区)称号。

(二)2020 年工作总结

1.疫情防控工作。一是确保疫情防控工作落到实处。深入市立医院东院区、北院区、一院龙山院区及乡镇卫生院,对医疗废弃物、废水收集、转运、处置进行全过程监管,同时组织专班开展辖区“三防一加强”兜底督办工作。至3月底,共出动执法人员近200余人次,对辖区企事业单位开展疫情防控监督检查300多家次,其中检查医疗卫生机构90家次;累计发现并督促整改问题23 个;区内各医疗机构医疗废物零库存。二是扎实推进以“六保”促“六稳”工作。严格落实市生态环境局《支持企业复工复产七项措施》。实施监督执法正面清单机制,对与疫情防控物资和民生保障密切相关的,污染排放量小、吸纳就业能力强的,涉及重大工程和重点领域的管理规范、环境绩效水平高的13家企业,免于或减少现场执法检查;通过电话、网络、现场帮扶等方式,帮助企业解决环境问题,积极为企业申请污染防治专项资金,为2家企业共申请38万元大气污染防治专项资金。

2.大气污染防治工作。一是实行全方位、全天候秸秆禁烧。完善网格化监管体系,强化市、区、乡、村四级联动,严格控制、及时处置露天焚烧农作特秸秆、建筑与生活垃圾等行为。二是开展重点行业挥发性有机物整治,对全区挥发性有机物企业进行摸排,制定管控清单和深度治理清单,规范类共有15家,其中:包装印刷企业7家、塑料制品企业5家、家具喷漆企业1家、制鞋企业2家。三是完成阿尔博波特兰有限公司开展水泥行业超低排放改造。

3.水污染防治工作。一是全面推进农村人居环境整治。结合美丽乡村建设和脱贫攻坚等中心工作,组织实施农村环境整治项目6个,累计争取财政资金79.5万元。二是农村污水治理扎实开展。聘请第三方公司完成宜秀区农村生活污水治理专项规划编制工作;白泽湖乡镇政府驻地生活污水纳入市政管网;罗岭集镇已建成黄梅大桥大沟和徐庄两座污水处理站,日处理能力分别为250吨、350吨。

4.土壤污染防治工作。一是有序开展耕地土壤环境质量类别划分,稳步推进422亩农用地土壤污染管控和修复利用;完成五宁、国孚、中创生物及向科等4家重点行业企业用地土壤污染状况调查。二是部署开展了固体废物排查整治和“清废行动2020”。组织各地深入开展固废排查整治,对发现的问题及时采取覆盖、围挡、清运等措施;加强危险废物监管力度,及时组织14家工业企业、6家医疗机构、7家二类汽修行业完成固废平台申报登记;加强涉危废单位规范化检查,对照规范化指标,对危废库、管理台账等进一步规范,完善固体废物监管长效机制。

5.突出环境问题整改工作。一是开展环保督查交办件“回头看”,未发现反弹现象。二是开展2020年突出环境问题排查整治7个。三是严格按照“双随机”制度要求,及时向社会公开随机抽查情况和查处结果。今年共检查企业116家次,出动执法人员240余人次,发现环境问题14个,下达环境整改通知书14件,立案3起,其中查封5起,行政处罚3起。

6.环保宣教工作。一是开展了以“美丽中国,我是行动者”为主题的“6·5”环境日生态环境宣传“四进”活动。二是组织环保志愿者参加2020年第二批环保设施向公众开放活动,带着群众看环保。三是上报生态环境宣传信息20篇。

(三)存在的主要问题。

1.突出生态环境问题整改任务仍然艰巨。2017年以来,第一轮中央督察、“回头看”督察、省级督察交办的问题,虽然全部整改销号,但还要持续关注,防止反弹。

2.污水管网问题仍很突出。大寨河、谷桥河共建有9座末端截污闸,只解决了雨污合流管网“治标”问题,上游雨污分流排查整治等“治本”措施仍需持续加强。

3.北部新城污水主管网汛期受损修复问题。由于进厂主管网27个检查井处在区大圩、菱沟圩内,高程很低,今年长江水位暴涨,区大圩、菱沟圩全部破圩行洪,洪水将圩内全部管网、检查井和污水提升泵站淹没,损坏部分检查井,河水进入污水管,造成污水处理厂进水浓度很低。

4.农村污水收集和处理问题仍未全部解决。白泽湖乡政府驻地污水纳管工程、五横乡政府驻地生活污水处理设施改建工程还未完工;已建成的乡镇政府驻地污水处理站,不同程度地存在专业人员缺乏、运维资金保障不足等方面的问题。

5.农业秸杆综合利用率不高。农业秸杆综合利用率不高,秸秆焚烧现象仍时有发生,秸秆禁烧压力较大。

二、关于“十四五”谋划及 2021 年重点工作安排

(一)“十四五”工作谋划。

1.总体思路:全面落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,着力守护良好生态环境这个最普惠的民生福祉,以实施长江经济带发展和长三角一体化发展国家战略为契机,以协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护为工作主线,坚定不移打好升级版污染防治攻坚战,推动生态环境质量持续好转,加强生态环境风险防控,加快构建网格化环境监管监督体系,深入推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

2.总体目标:2025年,生态环境质量持续改善,主要污染物排放总量显著减少,空气优良天数比率、地表水国控考核断面水质优良率排名全省前列,主要河流和湖泊水质稳定达标,全面消除黑臭水体,受污染耕地安全利用率和污染地块安全利用率达到省控要求;河长制、湖长制、林长制网格化管理体系进一步完善,生态系统得到保护和修复,人与自然和谐共生,建成环境质量良好、生态系统健康、资源集约利用和环境管理有序的生态新宜秀。

3.主要任务

1)强化生态空间管控。全面实施“三线一单”生态环境分区管控。设置生态红线保护区标示牌和边界标志,将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,以生态环境分区管控推动经济高质量发展。调整优化重点产业布局。紧紧围绕水清岸绿产业优总体目标,继续扎实做好长江干流岸线1公里、5公里、15公里三段线“十清”“四控”“四优”工作,持续优化园区空间和产业布局。把生态优势转化为发展优势。坚定不移实施生态立区,培育绿色生态产业,加快发展生态经济,挖掘培育森林、湿地生态优势,深入推进林旅、农旅融合,让绿水青山变成实实在在的“金山银山”。

2)打好升级版污染防治攻坚战。以环境质量持续改善为核心,建立精准治污、科学治污、依法治污“三个治污”模式,提升生态环境治理质量和效能。大气污染防治:大力推广清洁能源和新能源,加快能源消费结构调整,支持重点行业改造升级,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式;深化扬尘治理,推进绿色搅拌站建设;开展秋冬季建筑扬尘防治攻坚行动,做好重污染天气扬尘管控和调度工作,推行建筑施工扬尘防治工作量化考核和指标管控,提高扬尘治理效果;完善城市功能细分,规范餐饮企业集中定点布局,建立餐饮企业气体联网集中排放,加大餐饮油烟治理,提高餐饮油烟治理效果。水污染防治:加强工业企业水污染防治。重点排查园区内污水管网建设和涉水企业纳管情况建设,核实污水管网建设是否全面覆盖、管网是否存在错漏接、涉水企业生产生活污水纳管情况等问题。根据《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》等有关规定,加强对科研、卫生、住宿餐饮、娱乐经营、居民服务及其他服务等排放污水的单位和个体经营者的排水许可管理。土壤污染防治:扎实开展重点行业企业用地土壤污染状况调查,加强对重点行业企业的排污监管,预防重点行业企业土壤环境污染。开展农用地环境质量监测调查,明确农用地质量及分级,保护土壤环境,保障农产品质量安全。固体污染防治:推进固体废物的分类收集和分类处置,推进固体废物利用和处置的市场化运作,提高固体废物的减量化、资源化和无害化水平。推行危险废物专业化、规模化利用,从源头减少危险废物的产生;开展危险废物产生单位在线申报登记和管理计划在线备案,持续依法强化危险废物全过程环境监管。

3)强化农村环境综合整治。以生态环境友好和资源永续利用为导向,推动形成农业绿色发展方式,加快补齐农村人居环境突出短板,全面提升生态系统稳定性和生态环境质量,建设生活环境整洁优美、生态系统稳定健康、人与自然和谐共生的生态宜居美丽乡村。农作物秸秆综合利用:以秸秆资源综合利用市场化、产业化为主线,推动农作物秸秆综合利用。到2025年,全区农作物秸秆综合利用率达到95%以上。畜禽养殖废弃物资源化利用:因地制宜利用畜禽养殖粪污资源,推动形成以能源化和肥料化利用为主要渠道,基料化、饲料化为补充的资源化循环利用格局。到2025年,全区畜禽粪污综合利用率达到95%,畜禽养殖废弃物资源化利用成为畜禽养殖环节中常态化的生产方式。持续改善农村人居环境,科学选择污水处理方式和技术,乡镇政府驻地采用集中或相对集中处理模式,同步推进管网覆盖范围内农户卫生厕所改造,以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,加强改厕与生活污水治理有效街接。2025年,全区85%以上的行政村生活污水得到有效治理。

4)共抓长江大保护。实施规划期全时段长江休渔,加强对破罡湖黄颡鱼水产种质资源保护区等重点地区的保护。提高石塘湖城市供水应急备用水源地建设质量,包括水源涵养地建设、水源地面源污染综合整治,保护区生态修复、保护区内风险源应急防护、水源地监控预警能力建设等。推深做实河(湖)长制,按照网格化治水和排水单元达标,细分水环境保护和治理单元,分级落实河长制责任体系,压实主体责任。

5)建设环境治理能力与治理体系现代化。创新体制增强工作合力,根据不同的生态环境治理要求,明确不同的责任主体,形成“1+1+N”生态环境保护体制,第一个“1”为属地责任主体,第二个“1”为牵头部门责任主体,“N”为相关部门协同配合主体,使生态环境保护工作落到实处、见到实效。创新制度提高治理成效。进一步完善排污许可证、规划环评、环境信息公开等制度,推行环境监管网格化,加强环境监管体系建设;完善绿色信贷、生态补偿制度,不断提高生态环境保护的成效。

(二)2021 年重点工作安排。

一是扎实推进大气污染防治各项工作稳步开展。重点完成9家企业天然气锅炉低氮燃烧改造。二是全力做好水污染防治。重点是完成3个乡镇政府驻地污水处理站提标改造和专业化运维改造。三是全面开展土壤与农业农村污染防治。持续开展农村环境综合整治,加强畜禽养殖日常监管,确保畜禽养殖粪污外排污染问题得到根本解决。四是持续开展突出环境问题整改“回头看”,进一步巩固整改成果,防止反弹。




扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号