返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 574444954/202105-00103 信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室 发布日期 2021-05-10 16:53:28
信息来源 关 键 词
主题分类 财政 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 宜秀办〔2021〕16 号 有  效  性 有 效
生效日期 2021-04-27
成文日期 2021-04-27
信息名称 中共宜秀区委办公室 宜秀区人民政府办公室 印发《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》的通知
索 引 号 574444954/202105-00103
信息分类 规范性文件发布
发布机构 市宜秀区政府办公室
发布日期 2021-05-10 16:53:28
信息来源
关 键 词
主题分类 财政
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号 宜秀办〔2021〕16 号
有  效  性 有 效
生效日期 2021-04-27
成文日期 2021-04-27
信息名称 中共宜秀区委办公室 宜秀区人民政府办公室 印发《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》的通知
中共宜秀区委办公室 宜秀区人民政府办公室 印发《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》的通知
发布日期:2021-05-10 16:53:28    发布机构:市宜秀区政府办公室    信息来源:市宜秀区政府办公室     


各乡镇党委、政府,大桥街道党委、办事处,区直各单位:

   《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》已经2021年4月22日区委常委会会议研究通过,现印发给你们,请遵照执行。



区委办公室

区政府办公室

2021年4月27日



关于建立党委政府、金融机构、纪检监察

部门政府债务金融风险联动防范的工作机制


为及时发现和防范化解政府债务潜在金融风险,结合本区实际,特建立宜秀区党委政府、金融机构、纪检监察部门联动的政府债务金融风险防范机制。

一、指导思想

深入贯彻落实习近平总记关于防范金融风险论述的指示批示精神,切实增强政府债务金融风险防控能力,及时防范化解政府债务金融风险,降低后期风险处置成本,提高金融监管质效,降低风险化解难度。

二、工作目标

按照财政部统一要求,根据《宜秀区政府隐性债务风险化解实施方案》,通过建立联动监管机制,加强联动配合,提高金融监管有效性,提升监管效能,确保在2028年12月底前将全区政府隐性债务全部化解结束。

三、工作措施

(一)组织领导

成立以区委书记、区长为组长,分管副区长、区纪委监委主要负责人、相关金融机构负责人为副组长,区各相关职能部门、金融机构部门、区各国有平台公司负责人为成员单位的金融风险联动防范领导小组,领导小组办公室设在区财政局,具体负责协调金融风险联动防范领导小组日常工作。

(二)联动机制

1、定期召开调度会制度。根据《安庆市宜秀区政府性债务风险应急处置预案》的文件精神,每季度召开一次调度会,调度会由区委、区政府主要领导主持,区纪委监委、审计、财政等职能部门及相关金融机构参加,主要内容是汇报本季度的全口径债务已偿还情况及下季度全口径债务应偿还情况、研究资金缺口应对方案及风险处置方案等工作,最大程度降低金融风险。

2、完善协调沟通机制。建立金融预警与监管联席会议制度,根据需要不定期召开,就金融风险状况及风险处置事宜商定应对措施。

3、加强联动责任。区发改委、区司法局、区财政局、区审计局等部门按照各自职责,强化管理,确保政府债务金融风险联动机制有效运行。

(三)联动主要事项

1、强化信贷风险防控。通过不断发展业务化解金融信贷风险,按照现代企业制度的要求建立灵活高效的运营机制,进一步增强国有企业活力,盘活存量信贷资金。

2、加强金融生态环境建设,督促企业按期还款。根据当年债务到期情况,要求各债务偿还单位要提前调度,做好提前偿还债务预案,力争每笔债务在到期三个月前筹集资金并进行偿还化解。

如债务到期偿还有困难的,债务偿还单位要提前三个月向区金融风险联动防范领导小组报告,区金融风险联动防范领导小组及时召开调度会,制定切实可行的化解方案,通过各种渠道筹集资金,降低风险化解难度,确保到期债务及时偿还。

3、加大偿债资金筹措力度。一是区财政在每年年初预算中安排1000万元以上资金作为偿债准备金用于偿还政府债务;二是债务偿还单位协商金融机构通过借新还旧、展期等方式偿还政府隐性债务;三是区委、政府通过向市争取土地出让收入偿还政府隐性债务;四是区财政通过收取非经营性国有资产收入、压缩行政支出、盘活财政存量资金、争取省政府一般转移支付资金等方式筹措偿债资金。

4、加强区国有平台公司工作考核。将债务化解工作作为对区国有平台公司的重要考核指标,与公司的年终绩效相挂钩。

5、规范新增工程项目程序。对区内新开工的政府投资类工程项目,要加强金融风险防控能力,必须做到先有财政预算资金才能建设,无财政预算资金工程项目一律不予开工,确保无新增债务发生。


附件:中共宜秀区委办公室 宜秀区人民政府办公室 印发《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》的通知.docx 下载
附件:中共宜秀区委办公室 宜秀区人民政府办公室 印发《关于建立党委政府、金融机构、纪检监察部门政府债务金融风险联动防范的工作机制》的通知.pdf 下载
扫一扫在手机打开当前页
版权所有:宜秀区人民政府 主办单位:安庆市宜秀区政府办
地址:安庆市北部新城政务大楼 皖ICP备17029564号 联系电话:0556-5939186
网站标识码:3408110008 皖公网安备 34081102000029号