返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201012-00105 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2010-10-14 22:57:27
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 信息公开 制度执行年 总结
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 安价综[2010]104号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-14
信息名称 市物价局关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的总结报告
内容概述
索 引 号 003110045/201012-00105
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2010-10-14 22:57:27
信息来源 安庆市物价局 综合法规科
关 键 词 信息公开 制度执行年 总结
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号 安价综[2010]104号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-10-14
信息名称 市物价局关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的总结报告
内容概述
市物价局关于开展政府信息公开“制度执行年”活动的总结报告
发布日期:2010-10-14 22:57:27    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局 综合法规科     

市政务公开办公室:
    按照市政府办公室《关于进一步推进政务公开工作的通知》(宜政办传[2010]187号)要求,现将我局开展政府信息公开“制度执行年”活动的有关情况总结报告如下:
    一、抓学习,进一步提高对政务公开工作认识
    市物价局高度重视政务信息公开“制度执行年”活动的学习,紧密结合“学习创新提升年”、“创先争优”和“党员公开承诺”等活动,抓好政务信息公开的各项制度的学习,在局长办公会、中层干部会议、一月一法学习会上,对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中华人民共和国国家秘密法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《国家行政机关公文处理办法》和市政府关于政务公开制度的宜政办发[2010]33号文件,重点组织学习,进一步增强物价干部对政府信息公开“制度执行年”活动重要性的认识;进一步增强物价干部对新形势、新任务、新要求做好价格政务公开工作的责任感、使命感和紧迫感,与此同时,在局机关组织的各类培训、知识测试和演讲比赛等活动中,将政务信息公开工作的有关内容纳入其中,积极营造政府信息公开工作的良好活动氛围。
    二、抓组织,确保政务公开扎实有效开展
    今年以来,市物价局把开展政务信息公开“制度执行年”活动,作为推进政务公开的重要内容之一,做到常抓常议常检查,把政务信息公开各项制度的执行力与加强效能建设、廉政建设、依法行政紧密联系在一起,努力推动行政权力公开透明运行,不断提升价格部门的“清正、廉洁、务实、高效”的良好形象。根据工作要求,5月下旬调整成立了市物价局政务信息公开领导小组,实行以市政协副主席、物价局局长杨林为组长,局领导班子成员任副组长,各部门负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,具体做好日常工作的办理、协调和督促。领导小组根据工作要求,多次召开会议研究部署政务信息公开工作,做到有人抓、有人管、有人办。及时出台《安庆市物价局开展政府信息公开“制度执行年”活动方案》,按照“建章立制、梳理完善、严格落实、服务社会”的目标,采取动员部署、健全制度、总结提高三个阶段逐步实施,形成了有组织、有分工、有步骤、有落实的活动局面,确保政务信息公开“制度执行年”活动扎实开展。
    三、抓重点,力争政务公开取得新成效
    一是完善制度,规范公开。按照市政府政务公开制度的相关规定,不断完善市物价局公开办事制度、AB岗制度、服务承诺制度、政务公开投诉受理制度、定期监督检查和通报制度、一岗双责制度、政务公开内容备案制度和责任追究等各项制度,使政务公开制度化、规范化。同时,将政务信息公开纳入年度考核目标,并与机关各部门的年终考核挂钩,极大地调动干部职工的积极性。
    二是倾听民声、服务群众。坚持每周二上午局长接待日制度,每月14日“1584政风行风热线”上线制度,“12358”价格投诉举报晚间值班制度。认真受理价格咨询和举报,实行举报和检查联动、互动机制。制定网上问政的工作制度,加大市民心声网上问政的回复办理,进一步缩短办理回复时间,由原来的5个工作日提速到3个工作日。截止目前,价格举报中心共受理价格咨询和举报338件,办结率和政策解答率均为100%,受到诉求者的好评。
    三是增速提效、服务社会。全面推行行政服务中心“物价窗口”首席代表制、首问负责制、并联审批制、全程代理制,建立“绿色通道”办事机制,努力提高窗口服务质量。积极开展规范化文件的清理和行政审批事项的自查工作,凡列入听证目录的商品和服务价格,在制定和调整价格前,必须按照法定程序公开听证,并在新闻媒体上公示,严格依法行政、依法治价。对本部门所有审批项目,进一步减少审批环节,简化办理程序,提高审批效率。
    四是加强网站建设,推进网上公开。进一步推行“阳光行政”严格落实网上公开、留言办理的责任制、程序制、限时制等制度规定,进一步加强电子政务建设,定期对我局网站的运行情况进行全面检查,对发现的安全漏洞及时进行修补,确保网站安全运行。指定专人对价格政策文件和有关的价格动态,及时录入政务公开网站,及时、全面的向社会公开,为价格部门与群众架起了一座沟通、了解的桥梁。
    四、抓宣传,树立价格部门良好形象
    在开展政府信息公开“制度执行年”活动中,我们加强制度执行和公开的贯彻落实,严格责任追究制度,通过物价监督员、有关媒体以及基层的一线工作人员,及时反馈相关价格政策贯彻落实情况和执行过程中遇到的问题,确保活动取得实实在在的效果。宣传工作实行点、线、面相结合的工作方式,进一步营造良好的舆论氛围。抓好点:依托机关信息(宣传)员队伍,实行信息宣传报道经常化,同时建立新闻发言人制度,做到宣传信息扎口管理;联好线:及时疏通主流媒体的宣传渠道,不定期邀请新闻记者召开座谈会和恳谈会,充分利用1584政风行风热线等平台。做好面:办好《安庆物价》和《安庆物价网》,与安庆广播电台联办《物价之声》,不定期在市委、市政府主办的刊物上或地方主流媒体上组织专版或发表文章,对重大价格改革方案的出台,拟定宣传提纲,牢牢把价格宣传话语权,正确引导舆论导向,扩大价格部门影响。今年以来,编发《安庆物价》46期,印发价格法律法规宣传材料近万份,据不完全统计,信息和宣传稿件被采用900多条(篇),向市场主体和社会各界发布价格政策信息近2000余条。
    通过开展政府信息公开“制度执行年”活动,进一步健全了市物价局信息公开制度体系,提高了价格信息公开各项制度的执行力,提升了我局依法行政的能力水平,取得了良好的社会效应。但与市委、市政府的要求相比,与广大人民群众的期望相比,与先进的信息手段相比,还存在一定的差距。今后,我们要按照市政务公开办的要求,不断丰富“制度执行年”内涵,深入贯彻落实政府信息公开的各项制度,坚持依法行政、依法治价,努力推进服务型政府建设,为促进我市的经济社会发展作出价格部门应有的贡献。

 


二〇一〇年十月十四日


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络