返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202105-00088 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2021-05-18 17:33:45
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 计量日 计量工作
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 2021年5月15日戴春益局长率队参加1584政风行风热线节目解读计量工作
索 引 号 003110168/202105-00088
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2021-05-18 17:33:45
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 计量日 计量工作
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 2021年5月15日戴春益局长率队参加1584政风行风热线节目解读计量工作
2021年5月15日戴春益局长率队参加1584政风行风热线节目解读计量工作
发布日期:2021-05-18 17:33:45    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     

 2021年5月15日,市市场监管局党组书记、局长戴春益率队参加市广播电视台1584政风行风热线节目,接受市民咨询,解答听众疑问,听取民众对市场监管工作的意见和建议。节目中,戴局长特别向广大市民介绍了世界计量日和计量工作以下为相关音频和文字。



主持人:再过几天,520日,大家都知道这个日子哈,但是可能不知道的520号还具有世界性的另一个含义,就是世界计量日。马上世界计量日就要到了,可能很多朋友还不知道世界计量日的由来吗,您能和我们说一下吗?

戴局长:好的。世界计量日的由来,是在1999年,第二十一届国际计量大会把每年的520日确定为“世界计量日”。今年520日是第22个“世界计量日”。计量日的由来,是在1875520日,法国、俄国、德国等17个国家在法国巴黎签署了《米制公约》,这个公约是一项在全球范围内采用国际单位制和保证测量结果一致的政府间协议。这项协议的核心内容就是采用国际单位制和保证测量结果一致。100多年来,国际米制公约组织对保证国际计量标准的统一、促进国际贸易和加速科技发展发挥了巨大作用。今年的世界计量日是第22个世界计量日,主题是“测量守护健康”,目的旨在让人们认识到测量在守护我们每个人的平安健康中所发挥的重要作用。

主持人:就是咱们在测量数据的时候有一个全球互认。在日常生活中,计量和我们老百姓又有什么样的关系呢?

戴局长:计量是关于测量的科学,是实现测量单位统一和量值准确可靠的一切科研和管理活动。应该说计量的本质是测量,但它又不是普通的测量,它作为一门科学,要实现三个根本目的,即:第一保证测量单位的统一,第二保证量值的准确性、可靠性和相互之间的可比性,第三实现测量数据的全球互认。

主持人:在这样一个情况下,我们可能在日常消费生活中,会碰到各种和计量有关系的事情。计量工作确实与我们每一个人都息息相关。那么,我们市场监管部门是如何做好计量工作呢?

戴局长:计量工作的重要性是显而易见的。计量不仅仅是科学家和监管部门的工作,它对于我们每个人都至关重要,它在我们的生产、服务、贸易、通信等各种活动都起着很大的作用。首先,我们确定我们计量工作的指导思想是什么,就是通过我们的计量工作,为我市经济社会高质量发展提供更加有力的计量技术支撑,这个是我们的一个基本的指导思想和目标。要达到这个目标,我们作为市场监管部门主要是从这么几个方面来开展工作。

一是夯实计量技术基础发挥计量在支撑经济社会发展和科技进步的基础保障作用,围绕我市重点发展的主导产业,加强社会公用计量标准建设。比如说去年,我市新增社会公用计量标准23项——比如说无创自动血压计检定装置、多参数心电监护仪检定装置、血液透析机校准装置,包括大家关注的大气采样器检定装置。这是我们加强社会计量标准建设。第二个方面加强注册计量师考试相关的组织和培训。目前全市法定计量检定机构检定人员参加注册计量师资格考试,全市现有一、二级注册计量师66人。第三是认真做好计量强制检定工作,去年,共检定计量器具6万余台(件)(比如说主要是燃气气表、水表、电表、医院的血压计、加油站的加油机、年电子秤等与老百姓生活息息相关的器具)。 上面这些都是夯实计量基础工作。             

计量工作第二是加强计量监督管理。一是开展全市计量监管“双随机、一公开”不定向抽查活动。市、县两级分别按不低于 20%5%比例开展,对法定计量检定机构、型式批准、定量包装商品、在用计量器具、计量单位使用情况、进行监督抽查。第二是开展一些专项整治。比如说农贸市场专项整治,再比如开展眼镜制配场所计量专项监督检查。现在眼镜大家使用都比较多。全市登记备案眼镜制配单位280家,2020年,执法人员抽查了其中227家眼镜制配单位,对在用的验光仪、验光镜片箱、焦度计等强检计量器具都进行了检查。另外我们推进诚信计量示范单位培育工作,还组织开展能源计量审查,这个主要是针对一些大单位,一些用能大单位进行检查。





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络