返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/201012-00020 信息分类 规划计划
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2010-12-21 18:10:11
信息来源 信息科 关 键 词 十二五卫生规划
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-21
信息名称 安庆市十二五卫生事业发展规划编制思路及工作进展情况的汇报
索 引 号 485619353/201012-00020
信息分类 规划计划
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2010-12-21 18:10:11
信息来源 信息科
关 键 词 十二五卫生规划
主题分类 卫生、体育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-21
信息名称 安庆市十二五卫生事业发展规划编制思路及工作进展情况的汇报
安庆市十二五卫生事业发展规划编制思路及工作进展情况的汇报
发布日期:2010-12-21 18:10:11    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科     

关于《安庆市十二五卫生事业发展规划》

编制思路及工作进展情况的汇报

(安庆市卫生局)

根据市政府《关于做好安庆市十二五规划编制工作的通知》(宜政秘【20102号)精神,我局立即召开工作会议,研究布置落实十二五规划编制事宜,主要工作思路与规划编制进展情况汇报如下:

一、成立组织

成立了“安庆市十二五卫生事业发展规划编制领导小组”,加强领导,提高认识,统一思想,保障安庆市十二五卫生事业发展规划编制工作有序进行。

二、明确十二五规划编制指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,根据党的十七届三中、四中全会和中央及省、市有关卫生工作方针、政策,紧紧围绕深化医药卫生体制改革的大局,把实现好、维护好人民群众的利益放在首位,落实各项措施;更加注重服务大局,把解决群众看病就医问题作为卫生工作的重点;更加注重保基本、强基层、打基础,加强农村卫生、社区卫生和公共卫生工作;更加注重机制创新,深化基层医疗卫生机构运行机制和管理体制的改革;更加注重服务能力建设,加快卫生人才队伍建设,强化医疗质量管理和医疗卫生服务监管,统筹推进各项卫生工作。

三、总结十一五卫生事业发展经验成就,制定十二五卫生事业发展目标。

(一)安庆市十一五卫生事业发展取得了成就

(正在整体过程中)

(二)安庆市十二五卫生事业发展目标

总体原则

1以居民健康为宗旨,规划医疗卫生事业发展。以居民健康为宗旨,按照规划总量、调整存量、优化增量、提高质量的要求,加大对区域卫生资源的调控,促进其结构和布局更加合理、有序,整合优化各层次各类医疗机构的功能及协作关系,形成功能互补、便捷高效的卫生服务体系。

2以需要和需求为依据,保障基本医疗卫生服务。重点加强农村和城市基层卫生工作,大力推进社区卫生服务,优先发展和保证辖区内居民基本医疗与公共卫生服务,重视传统中医药在卫生服务中的作用,逐步实现城乡居民基本公共卫生服务均等化。

3以体制与机制为中心,改善医疗卫生服务供给。根据中央、省有关卫生政策法规,不断深化区域医药卫生体制改革,逐步建立覆盖区域城乡居民的公共卫生服务、医疗服务、医疗保障和医药供应保障等四位一体的基本医疗卫生制度。

4.兼顾效率与公平的原则。区域卫生规划作为政府进行宏观调控的重要手段,既要通过合理配置卫生资源来充分发挥市场的作用,提高技术效率与分配效率,又要按公平性原则,对市场进行调控,保证所有居民都能获得所需的基本卫生保健服务。

5.根据实际情况,边规划、边调整。当前卫生事业改革正处在不断调整、不断深化的过程中,经济的快速发展与社会的转型也为规划的制定和实施增加了难度。在规划的制定和实施中,既要坚持按优质、高效的原则合理配置卫生资源,又要实事求是地根据区域内医疗卫生事业发展的实际情况及时地进行调整。

具体目标

(包括城乡居民健康水平指标、疾病预防控制指标、医疗服务质量与水平指标等)

重点建设项目

             规划期间安庆市重点建设项目

项目名称

建设地点

建设面积

起止年

资金投入(万元)                       

合计

政府投资

自筹

中央、省

财政专项

银行贷款

融资

其他

安庆市立医院新院区

安庆长江大桥综合经济开发区

140000平方米

2009-2012

60000

 

5000

26000

29000

 

市一院东部新区

东部新城区

90000平方米

2010-2015

24900

 

5000

8000

11900

 

安庆市精神病医院改扩建项目

原址改扩建

23300平方米

2010-2012

6800

2600

 

3000

1200

 

市二院精神专科建设项目

原址改扩建

4700平方米

2010-2011

1000

800

200

 

 

 

市中医院

安庆医专校园内

13000平方米(一期)

2009=2011

5000

2000

2000

 

1000

 

市妇幼保健院

东部新城区

20000平方米

2011-2015

7000

4000

 

 

3000

 

市血防所

 

 

 

 

 

 

 

 

 

卫生监督机构建设

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、实现十二五规划预期目标的保障措施

(一)强化政府责任和投入,完善国民健康政策,保障卫生事业与我市国民经济社会同步发展。

各级政府要把卫生事业发展列入国民经济和社会发展总体规划,同步实施;要完善卫生经济政策,加大对卫生事业的投入;进一步完善政府对医疗价格的管理,调整医疗技术劳务价格,优化医疗服务收入结构;要树立大卫生观念,使卫生事业发展适应社会主义市场经济体制,与全市国民经济和社会发展相协调,满足人民群众日益增长的卫生服务需求。

(二)推进改革,创新观念,增强卫生事业活力。

加快卫生改革与发展的步伐,改革体制,健全机制,逐步解决制约卫生事业发展的深层次的矛盾和问题,促进卫生事业良性发展;实行卫生全行业管理;加强城市农村医疗卫生服务体系基础设施建设,优化服务环境。

(三)积极实施人才战略,稳定队伍,不断提高卫生队伍整体素质。

进一步树立以人为本观念,加大人才培养力度,注意临床学科带头人和基层医疗单位业务骨干的选拔培养,抓好在职卫技人员的继续教育、学历教育,提高卫生人员队伍的业务水平;加大人才引进力度,选拔引进高层次卫生技术人员充实卫生队伍;注重预防保健、护理以及卫生管理人才的培养,增加数量,提高质量;做好各级医疗卫生机构领导班子的选拔和任、聘用工作,使卫生队伍的年龄结构、知识结构、专业结构更趋合理。

(四)依靠科技进步,不断提高医疗卫生服务的技术水平。

加大科技投入,鼓励和引导卫生技术人员结合临床实际开展科技创新。立足安庆实际,紧跟国内外卫生科学技术发展步伐,针对本地区常见病、多发病、地方病和严重危害人民健康的重大传染病,开展多种形式的医学科研活动,不断探索疾病预防控制的有效方法。积极引进、推广应用新业务、新技术,广泛开展学术交流和合作,不断提升学术水平。

(五)加大卫生监督综合执法力度,坚持依法行政。

继续加强《食品卫生法》、《传染病防治法》、《执业医师法》、《母婴保健法》、《献血法》等卫生法律法规的宣传,增强群众尤其是服务从业人员的卫生法律意识。增加对卫生监督的投入,改善执法装备,提高执法能力。严格执业人员的资格的审查和岗前培训教育,提高执法水平。加大对公共卫生领域的监督执法力度,强化对健康相关产品和公共场所的监督监测,为城乡居民生产、生活提供可靠的卫生保障。

(六)加强卫生系统精神文明建设,塑造卫生行业新形象。

坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,教育干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,大力弘扬救死扶伤的人道主义精神;加强制度建设,围绕解决群众普遍关心的热点问题,切实抓好卫生系统廉政建设和行风建设,坚决纠正行业不正之风;坚持以病人为中心,加强医院文化建设,优化服务环境,改进服务态度,提高服务质量,树立卫生行业新形象。

五、评价

十二五末,针对《安庆市十二五卫生事业发展规划》制定的预期目标,作出客观公正评价,为下一个五年规划作准备。

                        年八月八日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络