返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/201012-00017 信息分类 工作计划
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2010-12-21 18:04:20
信息来源 信息科 关 键 词 卫生工作要点
主题分类 卫生、体育 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-21
信息名称 安庆市2009年卫生工作要点
索 引 号 485619353/201012-00017
信息分类 工作计划
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2010-12-21 18:04:20
信息来源 信息科
关 键 词 卫生工作要点
主题分类 卫生、体育
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-12-21
信息名称 安庆市2009年卫生工作要点
安庆市2009年卫生工作要点
发布日期:2010-12-21 18:04:20    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:信息科     

2009年卫生工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七大、十七届三中全会及省、市“两会”精神,牢牢把握全国、全省卫生工作会议提出的要求,以科学发展观为统领,紧紧抓住国家拉动内需、深化医药卫生体制改革、加快推进农村改革发展的重大机遇,全力做好医药卫生体制改革五项重点工作,强力推进卫生民生工程,不断加强疾病预防控制、医疗服务监管、卫生行政许可、卫生执法监督、卫生人才培养和技术创新等工作,为维护人民群众身体健康,促进我市经济社会又好又快发展做出新的更大的贡献。
一、结合我市卫生实际,积极推进医药卫生体制改革
深化医药卫生体制改革是今年工作的重中之重,各地各单位应加强领导,组织专门力量,深入开展调查研究,主动协调有关部门抓紧制订切合实际的实施细则。
(一)巩固新型农村合作医疗制度,提高农民医疗保障水平。
1、完善新农合统筹补偿方案。严格控制新农合基金结余,当年结余不得超过当年筹资总额的15%,累计结余不得超过当年筹资总额的25%。进一步提高参合农民在乡镇卫生院的补偿比例及门诊和白血病、恶性肿瘤等特殊疾病的补偿比例,积极推进门诊统筹,扩大参合农民总体受益面。
2、简化补偿流程。全面实行参合农民在统筹区域内定点医疗机构自主选择就医、住院转诊备案制度。县级以上公立定点医疗机构全部实行“即时结报”。积极探索医院费用的结算支付方式改革。扩大单病种定价或限价的范围和病种,探索开展县级“总额预付”试点工作。
3、健全新农合管理经办体系。合理设置机构,确定人员编制,加强人员培训,保障工作经费,建立一支稳定的管理经办队伍。全面建成新农合信息化系统,实现实时监控,即时结报。
4、加强新农合基金监管。严格执行新农合基金财务制度、会计制度和支付制度,对基金的使用和补偿,坚持定期公示制度,主动接受社会监督。完善群众举报、投诉、咨询等农民参与监督管理的有效形式,确保新农合基金全部用在农民身上。
5、加强定点医疗机构的监督管理。建立健全新农合定点医疗机构的准入和退出机制,实行动态管理。严格控制自费药品和大型设备检查,对定点医疗机构的检查、用药等行为进行重点监管。推行医药费用清单制、平均住院费用公示及警示制度,坚决查处违法违规行为。
(二)加强城乡医疗卫生服务体系建设,实现基本医疗卫生服务的可及性。
1、抓好项目建设。落实扩大内需促进经济增长政策,按照“快、重、准、实”的工作要求,严格医疗卫生服务体系基础设施建设项目管理。重点推进城乡卫生服务体系建设,完成29所乡镇卫生院、207所村卫生室的标准化建设任务,完成3所社区卫生服务中心改扩建任务,为30家社区卫生服务机构进行房屋修缮、改造及基础设施配备。逐步优化城区医疗资源配置,推进市中医医院、精神病医院基础设施建设,以及市第一人民医院整体搬迁、市立医院以肿瘤防治为主的分部建设。
2、推行乡镇卫生院管理体制和运行机制改革。积极开展县、乡、村三级医疗卫生机构纵向业务合作。开展乡村卫生服务一体化管理、乡镇卫生院收支两条线管理、乡村医生养老保险等试点工作。继续推行乡镇卫生院院长公开招聘制、院长负责制、任期目标管理责任制及绩效工资制,做好乡村医生公共卫生服务津贴补助工作。
3、大力开展城市支援农村工作。加强对二级以上医疗卫生机构对口支援乡镇卫生院及“双千工程”的监督和指导。继续开展“万名医师支援农村卫生”、卫生下乡、卫生支农、卫生扶贫等活动,提高贫困地区和农村基层医疗卫生机构诊治、救治水平和服务能力。
4、强化社区卫生服务质量管理。加强对各地政府购买社区公共卫生服务工作的指导、监督和考核,优化政府购买公共卫生服务考核标准、程序、经费补助办法。全面推进社区卫生服务机构信息化建设,推广社区卫生诊断、居民健康档案、健康教育、慢性非传染病疾病管理等适宜技术规范。
5、推进社区卫生服务管理体制、运行机制改革。总结、推广社区卫生服务省级重点联系市的工作经验。探索开展社区卫生服务机构收支两条线管理、社区基本药品政府集中招标、统一配送、零差率销售及人事分配制度等试点工作。建立健全公立医院、预防保健机构与社区卫生服务机构分工合作机制,完善社区首诊、双向转诊等制度。
(三)加强公共卫生服务体系建设,促进基本公共卫生服务均等化。
1、认真做好卫生应急工作。加强卫生应急管理机构及应急指挥系统建设,开展卫生应急法规实施情况检查。开展卫生应急规范化建设示范县试点,推进卫生应急管理进基层,促进基层医疗卫生机构卫生应急规范化。强化监测预警和应急救援专业队伍建设,完善各类应急预案,加强卫生应急演练。
2、完善公共卫生服务体系建设。认真实施国家基本公共卫生服务项目,加强公共卫生项目管理。全面加强各级疾控、卫生监督机构及采供血网络建设,启用以紧急救援中心为核心的市区院前医疗急救网络,着手市传染病医院有关组建工作,启动市区传染病病人归口管理工作。
3、推进公共卫生机构规范化建设。明确各级各类公共卫生机构服务规范标准和工作流程,严格人员准入条件和程序,完善公共卫生服务绩效考核,建立促进工作任务落实的有效激励机制。
(四)推进公立医院改革试点,落实国家基本药物制度。
1、改革公立医院管理体制。界定公立医院所有者和管理者的责权,探索建立以医院管理委员会为核心的公立医院法人治理结构,进一步完善院长任职资格、选拔任用、考核评价等机制。
2、改革公立医院补偿机制。争取政府逐年增加对公立医院的财政补助,保障公立医院紧急救治、支农、支边、惠民服务和政府指定的公共卫生服务经费。
3、改革公立医院运行机制。推进人事制度改革,实施岗位设置管理,完善岗位工资与绩效工资相结合的分配制度,逐步提高医务人员待遇。
4、贯彻实施国家基本药物制度。认真执行国家基本药物目录(2009版),按照医疗卫生机构的规模、层级,落实基本药物优先选择和合理使用政策及措施。
5、积极引导社会力量发展医疗卫生服务,加大对民营医疗机构的扶持力度,加强民营医疗机构规范化管理,满足群众多样化的医疗保健需求。
二、统筹兼顾,扎实做好其他各项卫生工作
(一)预防为主,全面落实重大疾病防控措施。
1、加强重点传染病防控。完善艾滋病、结核病、乙肝、人禽流感等重大传染病防治机制,继续实施艾滋病、结核病病人救治民生工程。加大艾滋病防治宣传、健康教育及高危人群行为干预的深度和广度,落实“四免一关怀”政策。继续实施现代结核病控制策略,实现年度结核病防治“三大目标”。继续做好性病防治工作。
2、加强血吸虫病等地方病防治。坚持以控制传染源为主的综合防治措施,整体推进“以机代牛”工作,巩固和发展血吸虫病疫情控制工作成果,有效防止发生急性血吸虫病暴发疫情。继续做好查、灭螺及查治病工作,加强质量控制,认真实施晚期血吸虫病病人救治民生工程。开展县级实现消除碘缺乏病目标考核评估工作,持续保持消除碘缺乏病工作成果。做好地方性氟中毒和寄生虫病防治工作。
3、落实扩大国家免疫规划各项措施。落实扩大国家免疫规划保障经费,继续实施全国保持无脊髓灰质炎状态和消除麻疹行动计划,做好麻疹强化免疫。加强免疫接种管理、规范化门诊建设和专业人员培训,确保安全接种,保障冷链扩容、更新和疫苗供应及安全运输。
4、加大妇幼卫生保健工作力度。落实“一法两纲”,以降低“两率”为重点,加强孕产妇、儿童保健系统管理。推行免费婚前医学检查制度,实施贫困孕产妇住院分娩补助政策,完善妇幼卫生监测网络直报和人群出生缺陷监测工作。强化妇幼保健人才在职在岗培训进修,开展县级妇幼保健机构负责人管理知识培训。
5、深入开展爱国卫生运动。继续开展“三清”“三改”“四灭”活动,加快推进农村改水改厕工作,改善农村基础卫生设施和人居环境。贯彻落实《安徽省爱国卫生条例》,大力开展爱国卫生健康教育和卫生创建活动,进一步改善城乡环境卫生面貌。
6、加强健康教育和健康促进工作。建立健全健康教育网络,落实健康教育工作专项经费,深入开展重大传染病、慢性非传染性疾病和突发公共卫生事件健康教育与健康促进工作,倡导健康文明生活方式,增强群众自我保健意识,提高全民健康素质。
(二)加强医疗行业监管,不断提高医疗服务水平。
1、加强医疗质量管理。继续推进医院管理年活动,建立和落实医院评价指标体系。继续推行维护患者十项承诺制,加强医院药事管理和院感工作,建立合理用药监测网络,规范专科护士培养。做好医师资格考试、医疗机构及人员执业管理。严格大型医用设备配置与监管。
2、推行院务公开及惠民医疗等措施。落实价格公示、费用查询、“一日清单”等制度,加强社会监督,健全医患纠纷调处机制。进一步规范药品集中招标采购工作,认真落实医学检验和医学影像检查结果互认、单病种限价等惠民利民医疗措施。
3、做好血液安全监管工作。推进采供血机构质量管理体系和血液安全监管长效机制建设,加强重点地区、重点机构、重点岗位的指导监督和检查。巩固无偿献血工作成果,强化无偿献血志愿者队伍组建工作,重点做好固定献血者、成分献血者的招募管理工作。积极创建规范化输血科,强化临床用血管理,确保临床用血需求与安全。
(三)实现“人才强卫,”推进卫生科技创新。
1、实施卫生人才培训工程。加强全科医学临床培训基地和社区培训基地建设,加快社区卫生人才培养,组织开展全科医师骨干培训和全科医师、社区护士岗位培训工作。认真实施农村卫生人员培训项目,鼓励卫生技术人员外出学习进修或挂职,加强毕业后医学教育和继续医学教育管理工作。
2、实施人才引进工程。继续招募医药卫生类毕业生到乡镇卫生院工作,健全和完善吸引高校毕业生到基层医疗卫生机构工作的政策措施。积极引进学科带头人和紧缺高层次人才,加强高层次人才培养工作。
3、实施重点学科、特色专科建设工程。完善重点学科、特色专科评估体系,扶持优势学科群体和优秀学科带头人,培养优秀中青年卫生管理才人、学科带头人和临床技术骨干,精心培育一批具有全国先进水平、省内领先水平的优势学科或特色专科。
4、加强卫生外事及对口支援等工作。拓展卫生领域对外交流的渠道,引进国内外先进技术和管理经验,开展艾滋病、结核病、血吸虫病等重大疾病合作项目及课题研究。做好对口支援松潘和卫生扶贫等工作,加强卫生科教、科研管理和成果转化工作。
(四)发挥中医药特色和优势,进一步加快中医药事业发展。
1、加强中医药体系建设。抓住国家重视发展中医药的有利时机,认真研究中医药在公共卫生和医疗保障中的地位和作用,落实配套资金和相关优惠政策,加快配套设施建设,建立健全各级中医药管理体系。
2、加强中医医院内涵建设。启动示范中医院创建工作,探索建立以中医方法为主要治疗手段的中医模式病房试点工作。大力开展重点中医专科专病建设,启动中医药传统技能继承型人才培养项目。强化中医药文化建设和宣传普及工作,增强全社会对中医药工作的认知和认同。
3、加强基层中医药服务能力建设。推进中医药进农村、进社区、进家庭的“三进”工程,开展综合性医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构中医药工作示范单位创建工作。继续开展中医药适宜技术推广培训、中医类别全科医师培训、乡村医生中医专业中专学历教育等工作。
(五)强化依法行政,不断提高卫生监督执法水平。
1、严格依法行政许可。贯彻落实《行政许可法》,深化卫生行政审批制度改革。继续落实《执业医师法》及《医疗机构管理条例》,深入开展打击非法行医专项行动,强化医疗广告监管。
2、强化食品安全监管。在有关管理体制未变动前,切实履行好食品安全监管职能。严厉打击餐饮业违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的违法犯罪行为,加大案件查处力度。完成健康相关产品国家卫生监督抽检任务,严厉查处违法行为并及时向社会公布不合格产品。
3、加大公共卫生监管力度。加强公共场所、饮用水及涉水产品和消毒产品监管。加强传染病防治监督和血防区各类建设工程血吸虫病防控执法检查,开展医疗机构医疗废弃物管理执法检查,提高传染病防治监督水平。
4、加强学校卫生及职业卫生监督。开展学校卫生监督,改善学校卫生管理状况。加强职业病防治监管和技术服务网络建设,认真开展职业病诊断与鉴定、建设项目职业病危害评价,规范职业卫生技术服务机构执业行为。加强放射工作人员健康管理和医疗机构放射诊疗监管。
三、加强各项基础性工作,提升卫生工作管理水平。
1、切实加强党风廉政建设。贯彻落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,加强领导干部作风和廉政制度建设,落实党风廉政责任制,完善从源头预防腐败的宣传教育和监督约束机制,
2、深入推进卫生纠风工作。以建立治理医药购销领域商业贿赂长效机制为重点,大力开展纠正医疗服务领域中收受“红包”、“回扣”、“开单提成”、乱收费等不正之风专项治理,落实纠风工作责任制、责任追究制和局际联席会议制,全面推行医德医风考评制度,健全医疗服务行为的监督检查制度。
3、深化民主评议卫生行风活动。坚持边评边改,认真研究并努力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,将群众满意度作为衡量卫生工作质量的主要指标之一。创新推进卫生廉政文化建设,不断完善举报投诉处理机制,严肃查处违纪违规行为。
4、强化卫生信访和安全管理等工作。进一步加强信访工作,从源头抓起,消除矛盾产生的根源;主动化解纠纷,将矛盾解决在基层和内部;落实对重点信访事项和信访人的稳控措施,维护社会稳定。进一步做好卫生系统安全管理工作,落实安全生产责任制,全面认真开展安全隐患排查和处置工作。继续抓好计划生育、卫生新闻宣传及干部保健等工作。
5、加强卫生信息化建设。积极推进医疗服务与紧急救治、公共卫生与电子政务等卫生信息化建设;充分发挥信息技术在医疗卫生各领域的技术支撑作用,打造电子政务平台,推行政府信息公开,逐步实现无纸化办公管理。
6、充分发挥各民主党派、工、青、妇群团组织在卫生改革发展中的积极作用,广泛开展精神文明创建活动和健康有益、积极向上的文体活动。
7、积极支持、配合红十字会、医疗事故鉴定办工作,指导、支持各挂靠学术组织独立开展形式多样的活动,增强其活力和吸引力,共同更好地为全市人民健康服务。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络