返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201012-00089 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2010-09-07 23:10:22
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 信息公开 行政复议 行政应诉 办法
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局信息公开行政复议、行政应诉办法
内容概述
索 引 号 003110045/201012-00089
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2010-09-07 23:10:22
信息来源 安庆市物价局 综合法规科
关 键 词 信息公开 行政复议 行政应诉 办法
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局信息公开行政复议、行政应诉办法
内容概述
安庆市物价局信息公开行政复议、行政应诉办法
发布日期:2010-09-07 23:10:22    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局 综合法规科     

    第一条 为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政复议法实施条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,制定本办法。
    第二条 本办法所列行政复议、行政应诉工作由局综合法规科负责。
    第三条 公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的以下具体行政行为侵犯其合法权益的,可以申请行政复议或者向人民法院提起行政诉讼:
    (一)认为行政机关应当依照《政府信息公开条例》第九条规定主动公开而没有公开的;
    (二)依照《政府信息公开条例》第十三条规定申请获取相关政府信息,行政机关不予公开的;
    (三)认为行政机关公开政府信息违反《政府信息公开条例》第十四条规定,侵犯其商业秘密或者个人隐私的;
    (四)认为行政机关没有按照法律规定的方式和程序公开的;
    (五)依照《政府信息公开条例》第二十五条第二款规定认为行政机关提供的与其相关的信息记录不准确申请更正,行政机关不予更正的;
    (六)认为行政机关提供政府信息违法收取费用的;
    (七)认为行政机关在政府信息公开工作中的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。
    第四条 公民、法人或者其他组织不服政府信息公开的具体行政行为申请行政复议的,应当自知道或者应当知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;向人民法院提起行政诉讼的,应当自知道或者应当知道该具体行政行为之日三个月内向人民法院提起行政诉讼。
    公民、法人或者其他组织申请行政机关公开政府信息,本机关未公开的,行政复议或者行政诉讼期限自法律规定的履行期限届满之日起计算。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。
    第五条 本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为对公民、法人或者其他组织的权利、义务可能产生不利影响的,应当告知其申请行政复议的权利、行政复议机关、行政复议和行政诉讼期限。
    第六条 行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经书面说明理由,可以撤回;撤回行政复议申请的,行政复议终止。
    申请人撤回行政复议申请的,不得再以同一事实和理由提出行政复议申请。但是,申请人能够证明撤回行政复议申请违背其真实意思表示的除外。
    第七条 本机关应当在收到人民法院起诉状副本之日起十日内向人民法院提交当初作出具体行政行为的证据等有关材料和相关法律、法规、规章及规范性文件依据,并提出答辩状。
    第八条 综合法规科应当就被申请人的行政复议、行政诉讼,按照下列规定进行局内再审查。
    (一)本局具体行政行为是否事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法。
    (二)是否存在不履行法定职责或未在一定期限内履行。
    (三)其它审查的相关规定。
    第九条 本办法自印发之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络