返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201012-00088 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2010-09-07 23:09:20
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 政府信息 发布 保密审查 办法
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局政府信息发布保密审查办法
内容概述
索 引 号 003110045/201012-00088
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2010-09-07 23:09:20
信息来源 安庆市物价局 综合法规科
关 键 词 政府信息 发布 保密审查 办法
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局政府信息发布保密审查办法
内容概述
安庆市物价局政府信息发布保密审查办法
发布日期:2010-09-07 23:09:20    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局 综合法规科     

    第一条 为保证信息公开工作的顺利进行,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的合法权益,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下称《条例》)、省政府办公厅《安徽省政府信息发布保密审查暂行办法》等有关法律法规和有关规定,结合实际,制定本办法。
    第二条 本局在主动公开或依申请公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》、国家秘密及其密级具体范围的规定等有关法律法规和有关规定,对拟公开的政府信息内容是否属于国家秘密以及公开后是否危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等进行保密审查。
    政府信息发布保密审查应遵循谁公开谁审查、谁审查谁负责和先审查后公开的原则。
    第三条 局办公室负责本机关政府信息发布保密审查工作。其主要职责如下:
    (一)对本机关拟公开政府信息进行保密审查,并给出是否公开的处理意见;
    (二)对政府信息是否属于国家秘密等不确定事项逐级报至有权确定该事项密级的上级主管机关或省保密行政管理部门确定;
    (三)对政府信息发布保密审查工作的统计、分析、登记备案和报告等。
    (四)对已公开的涉及或可能涉及国家秘密的政府信息采取补救措施 ;
    (五)负责查处本机关或督促查处本系统发生的泄露事件,协助保密行政管理部门查处重大泄密事件。
    第四条 本机关发布政府信息前应履行如下程序:
    由信息提供部门提出审查意见,经机关保密审查机构审查后,报机关主管领导批准。对保密审查不能公开的政府信息,应说明理由。保密审查记录应保存备查。
    本机关在信息形成或公文制作程序中应增加确定信息是否公开以及以何种方式公开的程序。具体承办人员应当对照国家秘密及其密级具体范围的规定和其他要求,确定其是否可以公开并履行保密审查程序。
    本机关代政府拟制的信息或公文代拟稿应注明主动公开、依申请公开或不公开,属于不公开的还应当说明理由。
    对《条例》施行前尚未公开的政府信息应履行保密审查程序。
    第五条 我局拟公开其他机关尚未公开的信息,应经过信息产生部门批准,未经批准不得擅自公开。法律、法规、规章另有规定的除外。经审查同意公开其他机关已公开的信息,应当注明出处。
    两个以上行政机关联合发文产生的政府信息,发文机关同时具有保密审查义务,须就是否公开作出书面审查结论或提出书面处理意见。?
    第六条 行政机关拟公开涉及公共卫生、重大动物疫情、统计信息、重要地理信息数据等需要审批的政府信息时,应按照相关法律、法规和国家有关规定确定的审批权限报请审批。
    第七条 未经保密审查,公开不应当公开的信息,一经发现,应当及时采取补救措施。造成泄密的,局办公室应尽快向上级主管机关的保密工作机构和同级保密行政管理部门报告,并立即组织查处。
    第八条 机关各部门应将信息发布保密审查纳入管理工作的重要内容。
    第九条 法律、法规关于政府信息发布保密审查另有规定的,从其规定。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络