返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201012-00087 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2010-09-07 23:08:25
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 公文类 政府信息公开 审核 制度
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局公文类政府信息公开审核制度
内容概述
索 引 号 003110045/201012-00087
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2010-09-07 23:08:25
信息来源 安庆市物价局 综合法规科
关 键 词 公文类 政府信息公开 审核 制度
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局公文类政府信息公开审核制度
内容概述
安庆市物价局公文类政府信息公开审核制度
发布日期:2010-09-07 23:08:25    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局 综合法规科     

    第一条 为提高信息公开工作的效率,确保依法做好政府信息公开工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》) 、《国家行政机关公文处理办法》,制定本制度。
    第二条 本办法所称的公文,是指本机关在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括命令(令)、决定、公告、通告、通知、通报、议案、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要。
    第三条 信息公开的审核应坚持“谁提供、谁审核、谁负责”和依法、及时、高效的原则,未经审核的信息不得公开。在信息产生的过程中应按照《条例》要求同步确定其主动公开、依申请公开、不予公开三种属性。
    我局应当结合本机关办公自动化建设,逐步实现发文办理的电子化,提高公文类信息公开工作的效率。
    第四条 办公室负责管理、协调公文类信息公开的审核工作,综合法规科是负责本机关公文类信息公开的审核机构。办公室和综合法规科应配合行政机关公文管理机构做好公文类信息的审核工作。
    第五条 公文的草拟部门在完成公文草拟的同时,应当根据公文的内容,对照应主动公开、依申请公开和不予公开的政府信息范围,进行初审,在发文拟稿单上注明其属性;属于不予公开的,还应当注明不予公开的理由。初审内容包括:政府信息公开与不公开事项范围的界定是否准确;主动公开的政府信息形式是否恰当;主动公开的政府信息是否涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私;不予公开的政府信息理由是否符合国家法定要求;不予公开的涉密政府信息的定密依据是否准确,程序是否完善;部分公开的政府信息中是否区分出属于主动公开、依申请公开、不予公开的部分。
    第六条 局办公室在审核公文时,应当依据有关法律、法规、规章的规定,审核草拟部门确定的属性是否准确,不予公开的理由是否充分,认为草拟部门确定的属性不符合《条例》的要求,可以协商草拟部门重新确定属性;协商不一致的,可以提出审核意见,由公文签发人确定。
    第七条 公文签发人在签发公文时,有权最终确定其属性;公文签发人在不能确定属性时,可以按照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门咨询确定。
    第八条 对联合发文的,应当由联合发文机关协商确定公文属性。公文签发后,主办机关应当将该公文属性的最后确定情况反馈给其他联合发文机关。
    第九条 公文签发人的签发时间为公文类信息的生成日期。
    第十条 公文签发后,属于主动公开的,局办公室将该公文电子版本交综合法规科,自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,将该信息通过信息公开网或者其他形式全文发布。
    第十二条 本机关在履行职责过程中制作或者获取的业务流程、办事指南、统计数据、执法文书等非公文类政府信息公开的审核,应以方便和服务群众为原则,参照公文类信息的要求确定其属性。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络