返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110045/201012-00084 信息分类 政务公开制度
发布机构 市发展改革委 发布日期 2010-09-07 23:05:15
信息来源 安庆市物价局 综合法规科 关 键 词 政府信息 主动公开 制度
主题分类 综合政务 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局政府信息主动公开工作制度
内容概述
索 引 号 003110045/201012-00084
信息分类 信息公开制度
发布机构 市发展改革委
发布日期 2010-09-07 23:05:15
信息来源 安庆市物价局 综合法规科
关 键 词 政府信息 主动公开 制度
主题分类 综合政务
服务对象分类
体裁分类
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2010-09-07
信息名称 安庆市物价局政府信息主动公开工作制度
内容概述
安庆市物价局政府信息主动公开工作制度
发布日期:2010-09-07 23:05:15    发布机构:市发展改革委    信息来源:安庆市物价局 综合法规科     

    第一条 为切实做好政府信息主动公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,推动政府信息公开工作规范、有序、正常开展,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,结合本局实际,制定本制度。
    第二条 综合法规科负责本局价格信息公开的日常工作。
    第三条 政府信息公开工作机构的具体职责是:
    (一)具体承办本机关的政府信息公开事宜;
    (二)维护和更新本机关公开的政府信息;
    (三)组织编制本机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;
    (四)对拟公开的政府信息进行保密审查;
    (五)本行政机关规定的与政府信息公开有关的其他职责。
    第四条 政府信息主动公开应当遵循公正、公平、便民的原则,公开政府信息应当及时、准确,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。
    第五条 对符合下列基本要求之一的政府信息应当主动公开:
    (一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;
    (二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;
    (三)反映本行政机关机构设置、职能、办事程序等情况的;
    (四)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。
    第六条 主动公开下列政府信息:
    (一)机构领导(领导简历、分工、联系方式);
    (二)机构设置:机构简介(机构职能和联系方式),内设部门(内设部门职责、负责人、联系方式),下属单位(下属单位职责、负责人、联系方式);
    (三)人事信息:人事任免,招考招聘;
    (四)政策法规:法规规章,文件,政策解读;
    (五)规划计划:部门中长期规划或五年规划,专项规划,年度计划;
    (六)部门动态:新闻发布,重要会议,工作动态;
    (七)行政执法:行政职权目录,行政职权流程图,行政许可事项、行政处罚事项、行政征收事项、行政确认事项、其他行政执法事项办理情况;
    (八)财务预决算:部门预决算,专项资金分配情况;
    (九)招标采购:招标方案,中标及实施情况,贯彻关于开展工程建设领域突出问题专项治理工作实施方案情况;
    (十)政府信息公开制度(政府信息公开办法,政府信息公开领导小组信息,信息公开保密审核办法,澄清虚假或不完整信息办法);
    (十一) 依申请公开目录;
    (十二)其他。
    第七条 主动公开政府信息工作应当遵循及时、完整、准确的原则。主动公开的政府信息,由制作该政府信息的行政机关负责公开;政府信息由行政机关从公民、法人或者其他组织获取的,由保存该政府信息的行政机关负责公开;政府信息由多个行政机关联合形成的,由编制文号或主办行政机关负责公开。
    第八条 主动公开政府信息的形式包括:
    (一)安庆市政府信息公开网;
    (二)价格举报中心及价格部门设立的信息查阅点、公告公示栏等
    法律、法规对主动公开政府信息的内容、形式有专门规定的,从其规定。
    第九条 市物价局在市政府政府信息公开平台上进行信息发布。
    综合法规科负责推进门户网站与政府信息公开网站整合,实现两网数据交换,实现政府信息一次性加载、发布。信息发布时要填写每条信息名称、日期、主题分类、关键字来源、文件文号等。
    第十条 对主动公开范围内的政府重大信息要同时以新闻发布会的形式公开。
    第十一条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。对已主动公开的政府信息作出修改或者予以废止的,应及时公布修改后的政府信息或废止说明。
    第十二条 在公开政府信息前,应当依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。
    对政府信息不能确定是否可以公开时,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密工作部门确定。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。但是,经权利人同意公开或者行政机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。
    第十三条 编制、公布本机关政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告,并及时更新。
    政府信息公开指南,应当包括政府信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。
    政府信息公开目录,应当包括政府信息的索引、名称、内容概述、生成日期等内容。
    应当在每年3月31日前公布本行政机关的政府信息公开工作年度报告。报告应当包括主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。
    第十四条 违反本制度的,由局机关监察室按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定处理。
    第十五条 本制度自发布之日起施行。


扫一扫在手机打开当前页

安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络