返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202104-00073 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-04-29 16:00:20
信息来源 市财政局 关 键 词 民生,工程,通知,解读
主题分类 民政、扶贫、救灾 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
索 引 号 003111216/202104-00073
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-04-29 16:00:20
信息来源 市财政局
关 键 词 民生,工程,通知,解读
主题分类 民政、扶贫、救灾
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
文字解读:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》
发布日期:2021-04-29 16:00:20    发布机构:市政府办公室    信息来源:市财政局     

  一、政策背景

  近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,按照市委市政府决策部署,聚焦群众急难愁盼,扎实推进民生工程,为夯实“六稳”“六保”、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  2021年是“十四五”开局之年,做好今年民生工作,事关建设新阶段现代化美好安庆开局起步,意义重大、影响深远。坚持顶层设计、问计于民,尽力而为、量力而行,稳定持续、滚动发展,精准管理、提质增效。根据省政府印发的《安徽省人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2021〕24号),在广泛征求意见的基础上,结合我市实际,提出今年项目建议方案,明确项目新增、退出、调整情况,就做好全年实施工作提出要求。

  二、出台目的

  一是贯彻省委省政府要求。深入学习贯彻党的路线、方针和政策,尤其是贯彻党的十九届五中全会和习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,衔接“十四五”规划和2035年远景目标等,理解把握保障民生要求内涵,坚持人民至上、为民造福,明确思路方向和奋斗目标。

  二是结合安庆实际。认真落实市委十一届十三次全会决策部署,紧紧围绕“七有”,结合我市“十四五”规划建议、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等,结合财力谋划重点范围和主要内容。

  三是积极吸纳意见。将《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知(征求意见稿)》第一时间转发至各级各部门,广泛听取意见,并积极研究吸纳。

  四是加强研究论证。坚持建管并重、一体推动,协调市直项目主管部门认真梳理、调研摸底、评估论证,制定民生工程项目实施方案及工程类运行方案,努力提高项目推进实施系统化水平。

五是正式印发。该文件经分管市长专题会议研究,并经合法性审查,于2021年4月25日正式印发:《安庆市人民政府关于2021年实施33项民生工程的通知》。

  三、重要举措

  《通知》提出,2021年实施33项民生工程,与上年相比,新增6项、退出4项、调整实施8项、继续实施19项。

  (一)新增6项民生工程。包括城市社区卫生机构和村卫生室标准化建设、中小学及中职学校教师培训、城乡适龄妇女“两癌”免费筛查、农田建设工程、农作物秸秆产业化利用、小型病险水库除险加固。

  (二)退出4项民生工程。包括水利薄弱环节治理三年行动、农产品质量安全追溯、资产收益扶贫、健康脱贫医疗保障。

  (三)调整实施8项民生工程。增加幼儿托育内容,与妇幼健康和职业病防治合并为幼儿托育、妇幼健康和职业病防治项目;调整智慧医疗项目,智医助理、智联网医院退出,保留实施“安康码”应用内容;调整文化惠民工程,增加公共体育场馆免费低收费开放、科技馆免费开放,保留公共文化场馆免费开放、农村文化活动、农村应急广播体系建设,文化信息共享工程、农村体育活动退出;调整义务教育经费保障,将智慧学校建设纳入;将棚户区改造、城镇老旧小区改造合并为棚户区和老旧小区改造;将党建引领扶贫工程调整为党建引领乡村振兴工程;将“四带一自”产业扶贫调整为“四带一自”特色种养业提升行动;将技能培训提升中技能脱贫培训调整为脱贫稳就业技能培训。

  (四)继续实施19项民生工程。包括农村危房改造、出生缺陷防治、“四好农村路”建设、困难残疾人康复、城乡困难群体法律援助、就业创业促进、农村饮水工程维修养护、美丽乡村建设、农村厕所改造及粪污资源化利用、农村电商提质增效、养老服务和智慧养老、困难人员救助暨困难职工帮扶、城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、城乡居民基本养老保险、义务教育营养改善、学前教育促进、家庭经济困难学生资助、水环境生态补偿等19个项目。

  四、下一步工作要求

  为确保2021年民生工程顺利推进,努力增进民生福祉,《通知》提出了四项工作要求。主要内容如下:

  (一)提升全方位思想认识。实施民生工程,让改革发展成果惠及更多群众,是我们党和政府执政为民理念的充分体现,是顺应人民对美好生活向往的有效举措,全市各级各部门一定要深化思想认识,提高政治站位,切实将思想和行动统一到市委市政府决策部署上来,尽力而为、量力而行,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

  (二)完善全链条责任体系。坚持党委领导、政府负责、财政牵头、部门主管、市县(区)实施,形成上下联动、部门协作的强大合力。细化并签订目标责任状,层层压实责任,做到知责于心、担责于身、履责于行,以协同高效机制推动民生工程高质量实施。注重调动社会力量和资本建设民生工程,有序引导群众参与项目实施,发挥群众的主体性、积极性和创造性,满足人民群众多样化多层次需求。

  (三)实行全过程严格管控。着重增强民生工程选择、设计、推进的系统性、协同性,不断提高项目规划、资金保障、运行维护、宣传引导的精准度。拟定项目实施时间表和路线图,做到挂图作战、实现序时推进。适时通报进展,掌握实施情况,分析存在问题,开展精准调度。抓住关键节点,综合督查督办,敢于动真碰硬,切实跟踪问效。完善体制机制,持续建后管护,确保建成项目及时、长久发挥效益。

  (四)构建全要素绩效导向。着力从项目决策、过程、产出、效益等方面评价实施情况,进一步构建科学合理绩效导向。着力从项目申报、启动、实施、验收等过程监测推进工作,进一步构建高效有序实施行为。着力从宣传发动、工作部署、协调调度、督查督办等环节加强跟踪问效,进一步健全民意调查、落实特邀监督员制度。突出正向激励和刚性约束,发挥目标管理绩效考评“指挥棒”作用,确保民生工程建好用好。

五、解读机关和解读人

解读机关:安庆市财政局办公室

解读人:  凌先龙

政策咨询服务电话: 0556-5288935


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络