返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202104-00079 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2021-04-26 10:46:17
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 新闻发布会
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 有  效  性 有 效
成文日期 2021-04-26
信息名称 2021年4月26日安庆市新闻办、市市场监管局“知识产权工作”新闻发布会发布实录
索 引 号 003110168/202104-00079
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2021-04-26 10:46:17
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 新闻发布会
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号
有  效  性 有 效
成文日期 2021-04-26
信息名称 2021年4月26日安庆市新闻办、市市场监管局“知识产权工作”新闻发布会发布实录
2021年4月26日安庆市新闻办、市市场监管局“知识产权工作”新闻发布会发布实录
发布日期:2021-04-26 10:46:17    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     



时间:426日上午930

地点:市市场监管局9

主持人:安庆市新闻办公室 秦子茜

发布人:市市场监管局党组成员、局长 戴春益

市市场监管局四级调研员 李季丹

以下为此次新闻发布会实录。


主持人:女士们、先生们:大家上午好。

欢迎出席安庆市政府新闻办公室新闻发布会。420日至26日是今年的知识产权宣传周,今天是第21个国际知识产权日,在这个特别的日子里,我们非常高兴的邀请到市市场监督管理局党组书记、局长戴春益和市市场监督管理局四级调研员李季丹,请他们介绍我市2021年知识产权工作有关情况,并回答大家感兴趣的问题。

出席今天发布会的省级媒体有安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、安徽法制报、新安晚报、市场星报、安徽商报、皖江晚报、中安在线的驻安庆新闻单位,市级媒体有安庆市新闻传媒中心。欢迎大家。

下面,我们请市市场监督管理局党组书记、局长戴春益同志介绍我市202002021年知识产权工作有关情况。

戴春益:媒体朋友们大家好。下面我向大家介绍一下我是近两年知识产权工作的情况。

一、2020年安庆市知识产权工作总体情况

2020年,安庆市市场监督管理局深入贯彻落实习近平总记关于知识产权工作的重要指示精神,在安庆市委、市政府和省市场监督管理局的坚强领导下,攻坚克难、锐意进取,圆满完成了年度各项工作任务,全市“每万人口发明专利拥有量”考核指标实现争先进位,知识产权助力地方经济社会高质量发展的作用显著增强。

(一)聚焦“六稳”“六保”,支持疫情防控和复工复产。认真落实党中央、国务院关于统筹抓好疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分发挥知识产权独特优势,全力支持企业复工复产。积极推进疫情防控物资商标注册优先审查,先后为全市46家企业65件相关产品(或服务)商标注册审查开辟“绿色通道”。积极搭建银企平台,畅通知识产权质押融资渠道,疫情期间帮助7家企业办理知识产权质押融资业务,融资额达12998万元,及时纾困助企。开展“知识产权服务万里行”活动,组织20家企业提供50个就业岗位,参加全省知识产权岗位专项招聘活动。严厉打击违规使用“火神山”、“雷神山”等与疫情相关联的名称从事商标代理业务的违法行为,查处三起违法申请“火神山”“雷神山”商标注册案件,起到了很好的警示震慑作用。

(二)聚焦高质量发展,着力提升知识产权创造质量。发明专利大幅增长。2020年,全市发明专利申请量3617件,同比增长27.81%;发明专利授权量683件,同比增长106.97%。截止2020年底,全市拥有有效发明专利3367件,同比增长58.97%;每万人口发明专利拥有量由20183.8件增至7.13件。商标注册持续攀升。2020年,全市商标申请20074件,商标注册12256件。至年底,全市拥有有效注册商标58655件,同比增长23.21%,有效商标注册总量位居全省第四。每万户市场主体拥有有效注册商标1430件。知识产权国际化水平日益提升。深入践行知识产权“一带一路”倡议,积极帮扶我市企业开展知识产权国际领域保护和合作。2020年,全市通过PCT(专利合作条约)申请专利10件,同比增幅达700%。去年底,全市拥有马德里商标国际注册148件,总量居全省第三。

(三)聚焦实体经济发展,持续强化知识产权运用效益。积极开展知识产权质押融资,帮扶企业盘活拥有的商标权和专利权,实现企业“知产”变“资产”。2020年,全市共办理知识产权质押融资57件,融资额5.69亿元,有效缓解企业“融资难”问题。深入推进知识产权优势示范创建活动,培树知识产权领域标杆典范。2020年全市6家企业获国家知识产权优势企业复评,3家企业获新认定。岳西县经开区成功通过安徽省级知识产权示范园区考核验收,全市省级知识产权示范园区增至4个。组织推荐企业开展安徽省专利奖评审,以企业将专利转化运用后产生的经济价值和社会效应作为评判标准,推动企业加快专利产品化、产业化进程。2020年,我市有19项专利荣获安徽省第7届专利奖优秀奖,获奖数创历史新高。开展专业商标品牌基地申报,指导安庆经开区装备制造业申报为“安徽省高端装备制造业专业商标品牌基地,成为我市第10家专业商标品牌基地。

(四)聚焦优化营商环境,不断加大知识产权保护力度。加速推进知识产权协同保护机制建设。积极融入长三角一体化知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”协作网络,深化跨区域知识产权保护协作,联合执法和协作执法的协同效应进一步发挥。加强知识产权行政执法。深入开展元旦春节期间知识产权保护专项行动、“4.26”知识产权执法维权专项行动、知识产权执法“铁拳”行动、秋季地理标志保护专项行动,严厉查处商标、专利、地理标志侵权假冒违法行为。去年全市共办知识产权案件173件,案值234.8万元,有效保障了广大经营者与消费者的合法权益。知识产权行政保护工作绩效考核由2018年的第97位提升至2019年的第69位,前移了28个位次。支持企业申请驰名商标认定2020年新增驰名商标1件,全市目前累计拥有驰名商标42件,位居全省第三。

(五)聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,深入实施地标兴农战略。立足安庆农业大市的资源优势,以开展地理标志品牌培育为抓手,着力打造具有鲜明地域特色的农产品公共品牌。通过构建地理标志+龙头企业+基地+农户(贫困户)的运作模式,发挥地理标志的规模效益和品牌溢价效益,促进农民增产增收,实现“培育一个品牌、带动一个产业、搞活一地经济、富裕一方百姓”的乡村经济振兴模式。截止去年底,全市拥有地理标志保护产品11件,地理标志证明商标33件,成功培育了诸如岳西翠兰、怀宁贡糕、天柱山瓜蒌籽、太湖小黄鸡等一批优质农产品区域公共品牌。2020年,帮扶“岳西翠兰”成功申报为全省唯一一项国家地理标志运用促进工程项目(全国仅有7项)。

二、2021年安庆市知识产权重点工作任务

2021年是建党一百周年,是“十四五”规划开局之年,也是我市知识产权事业立足新的历史起点、寻求高质量发展的关键之年,全市知识产权工作坚持以习近平总记关于知识产权工作的重要指示精神为根本遵循,以高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,大力提升知识产权创造质量、运用效益、保护能力、管理效能和服务水平,为加快建设新阶段现代化美好安庆提供有力支撑。

(一)突出强化创新引领,大力提升知识产权创造质量。围绕新一代信息技术、高端装备制造、节能环保产业、数字创意等战略性新兴产业,聚焦高新技术企业、规上工业企业、自主研发能力较强的中小型科技企业、高等院校、科研机构等创新主体,推进“规上工业企业发明专利全覆盖”和“千户创新主体知识产权高质量发展行动”两大行动,开展高价值发明专利的挖掘和申请工作。瞄准我市新能源汽车、化工新材料两个千亿级产业聚集区,着力打造高价值发明专利群组。持续开展专利非正常申请核查治理工作,夯实知识产权创造质量基础。大力申请商品和服务商标,培育具有地域特色的农产品品牌,提高知识产权创新创造水平,实现量质齐升。

(二)突出强化示范培育,着力提高知识产权转化运用效益。积极创建知识产权示范园区、示范企业、优势企业、强县工程示范县(市)区活动。继续开展特色产业专业商标品牌基地的申报培育。推进知识产权质押融资扩面增容,探索建立知识产权质押融资风险担保补偿机制,从体制机制上防范风险。开展特色产业专利导航,将专利信息与产业现状、发展趋势、政策环境、市场竞争等信息有机结合,开展数据分析和产业发展趋势研判,为企业经营战略实施提供决策参考,支撑企业创新驱动发展。

(三)突出强化创优环境,全面加强知识产权保护。出台《安庆市关于强化知识产权保护若干举措的实施方案》,进一步压实知识产权保护属地责任。建立考核评价和检查落实机制,推动将知识产权保护绩效纳入地方党委和政府绩效考核和营商环境评价体系,促使地方党委和政府加大知识产权保护工作力度。加大知识产权行政执法保护力度。加大对人民群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的商标、专利侵权案件的查处,开展保护专项行动。健全跨部门跨地区执法保护协作机制。积极筹建知识产权维权援助分中心建设。推进知识产权领域信用分级分类监管。建立完善知识产权纠纷多元化解机制。建立知识产权保护自律机制。

(四)突出强化公共服务,推进知识产权服务体系建设。依托高等院校、产业园区、试点示范区、行业组织、市场化服务机构等载体,筹建知识产权公共服务网点,为本地和周边创新主体、社会公众提供知识产权信息查询、检索、咨询等基础性、公益性服务,便利知识产权信息资源的获取和利用。积极筹建知识产权信息化公共服务平台,实现“互联网+知识产权”的大数据智能化监管模式,提升对知识产权数据分析研判的精准性和及时性。

(五)突出强化高位推动,切实增强知识产权工作合力。提请政府建立实施知识产权联席会议制度,形成“政府主导、市场参与、部门协作、齐抓共管”的知识产权工作格局。进一步优化完善激励知识产权创新创造、运用管理、执法保护、公共服务一揽子政策,加大对转化运用、行政保护和公共服务的政策支持,持续发挥政策牵引的合法性、精准性和拉动性。

主持人:谢谢市市场监督管理局党组书记、局长戴春益同志的介绍,下面我们进入提问环节。提问前请各位记者报一下所在的新闻机构。现在我们开始提问。

记者一提问: 李调研员,您好!我们注意到,2021年知识产权宣传周活动的主题是“全面加强知识产权保护 推动构建新发展格局”,请问安庆市2021年将采取哪些举措来加强知识产权保护工作?

李季丹:20201130习近平总记在主持中央政治局第二十五次集体学习时,就全面加强知识产权保护工作作出重要指示。我们将以习近平总讲话精神为根本遵循,在以下方面强化知识产权保护工作:

一是提请市委市政府出台《安庆市关于强化知识产权保护若干举措》和《安庆市关于知识产权强市建设联席会议制度》等规范性文件,分解县(市、区)政府和市直部门知识产权保护工作任务,压实工作责任,构建起党政负责、部门协同、社会参与、齐抓共管的知识产权保护工作格局。

二是强化宣传,增强全社会知识产权保护意识。要面向各类创新主体,运用多种方式,全方位开展知识产权法律法规政策培训,增强市场主体的知识产权意识,引导他们在知识产权创新创造、运用管理、执法保护上全面发力,以知识产权的力量助推经济高质量发展。

­­三是强化执法人员业务能力提升,开展知识产权专项保护行动。对人民群众反映强烈、社会舆论关注、侵权假冒多发的商标、专利侵权案件,加大查处力度,曝光典型案件,形成震慑,从而维护正常的市场经济秩序,优化一流的营商环境。

四是积极筹建中国(安徽)知识产权维权援助中心安庆分中心,为全市企事业单位和社会公众提供知识产权维权援助,帮助解决创新主体在申报知识产权、纠纷处理、合法权益保护等方面的问题,从而提升其维权援助能力,降低维权成本。

五是建立完善知识产权纠纷多元化解机制,加快培育知识产权调解组织和仲裁机构。依托基层市场监管所建立知识产权维权援助工作网络,为创新主体提供“一站式”服务,解决“投诉难”、“举证难”、“维权难”等痛点、堵点。

记者二提问:李调研员,您好! 2020年,我市在知识产权质押融资方面做了大量的工作,对助力企业复工复产发挥了积极作用。请问您, 2021年我市将采取哪些举措继续进一步推进知识产权质押融资工作?

李季丹:我们将采取5项措施,进一步推进知识产权质押融资工作。

一是要强化宣传,提高思想认识。知识产权质押融资工作,是提高知识产权运用效能的重要举措和抓手,是盘活知识产权无形资产为有形价值的有效体现。要通过我们积极有效的宣传,使市场主体充分认识知识产权的商业价值、市场价值和战略价值,自觉主动地开展这项工作。

二是要加强服务,搭建知识产权质押融资平台。要加强与各类金融机构的沟通联系,通过举办座谈会、银企对接会,全面拓展知识产权质押融资的覆盖面,扩大其影响辐射力。

三是出台政策,发挥引领撬动作用。要学习借鉴先进地区的经验,提请市政府尽快出台知识产权质押融资的激励政策。在贴息、贴费上给予企业奖补,让市场主体享受改革的“红利”。

四是鼓励各类商业银行更新经营理念,开发信贷新产品,积极主动开展知识产权质押融资业务。

五是探索建立知识产权质押融资风险担保补偿机制,从体制机制上防范信贷风险。

记者三提问:戴局长,您好!国家《十四五》发展规划首次将高价值发明专利,纳入经济社会发展主要指标。请问戴局长,什么是高价值发明专利?“十四五”期间,安庆将从哪些方面着手培育高价值发明专利?

戴春益:高价值发明专利是指经国家知识产权局授权的符合重点产业发展方向、权利稳定或价值较高的有效发明专利。目前,国家知识产权局从5个维度来认定高价值发明专利:一是战略性新兴产业的有效发明专利;二是在海外有同族专利权的有效发明专利;三是维持年限超过10年的有效发明专利;四是实现较高质押融资金额的发明专利;五是获得国家科学技术奖或中国专利奖的发明专利。符合以上任一标准的有效发明专利即被认定为高价值发明专利。

将“每万人口高价值发明专利拥有量”,作为“十四五”时期经济社会发展的主要指标,体现了习近平总记提出的“从知识产权引进大国向从知识产权创造大国转变、从追求数量向提高质量转变”的重要精神。下一步,我们将积极引导全市创新主体实施知识产权高质量的自主创新,以培育高价值发明专利为工作切入点,构建全市知识产权新发展格局。

一是摸清底数,掌握状况。对目前全市拥有的高价值发明专利进行细致梳理,建档立卡,登记造册,结合产业布局和发展规划,明确高价值发明专利培育的着力点和增长点。

二是聚焦重点,强化培育。坚持以产业发展为依托,以园区为载体,实施重点区域、重点领域、重点企业的高价值发明专利的重点培育,打造具有地域特色性、行业差异性的高价值发明专利。采取常态化走访、大力度宣传、多频次培训等多种举措实施精准帮扶和靶向服务,突出抓好高新技术企业、规上工业企业、自主研发能力较强的中小型科技企业、高等院校、科研机构等创新主体高价值发明专利的挖掘和申请。

三是稳固存量,强化运用。积极筹建知识产权信息化公共服务平台,通过“互联网+知识产权”的大数据智能化监管模式,加强对存量发明专利监控和预警,保持发明专利法律状态的稳定性。以市场需求为导向,以信息化平台为载体,畅通供需渠道,强化合作对接,通过推进专利权人“沉睡”专利的转化运用,防止有效发明专利流失。

四是优化服务,提升质效。筹建知识产权公务服务网点,面向创新主体和社会公众提供知识产权信息查询、检索、咨询等基础性、公益性服务,便利知识产权信息资源的获取和利用;抓住核查专利非正常申请的有利契机,引导服务机构优化服务供给;持续推进知识产权专员队伍建设,充分发挥其桥梁纽带、业务衔接、工作纵深推进的应有作用。

主持人:谢谢市市场监督管理局党组书记、局长戴春益和市市场监督管理局四级调研员李季丹两位同志,谢谢各位媒体朋友。今天戴春益局长简要回顾了2020年我市知识产权工作有关情况,明确了2021年我市知识产权工作重点任务,回答了培育高价值发明专利问题;李季丹调研员回答了关于我市知识产权保护、知识产权质押融资等问题。如果记者朋友还有其他问题,请会后同市市场监督管理局办公室主任方华飞同志进一步交流,电话5366363

今天的新闻发布会到此结束。大家再见!



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络