返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110168/202103-00064 信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局 发布日期 2021-03-16 17:13:39
信息来源 安庆市市场监管局 关 键 词 消费创建 维权
主题分类 市场监管、安全生产监管 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类 青少年
文 号 庆市监办〔2021〕42号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市场监管局戴春益局长参加市电视台“3.15”高端访谈节目,介绍市场监管系统消费维权工作
索 引 号 003110168/202103-00064
信息分类 发布实录
发布机构 市市场监管局
发布日期 2021-03-16 17:13:39
信息来源 安庆市市场监管局
关 键 词 消费创建 维权
主题分类 市场监管、安全生产监管
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类 青少年
文 号 庆市监办〔2021〕42号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市市场监管局戴春益局长参加市电视台“3.15”高端访谈节目,介绍市场监管系统消费维权工作
安庆市市场监管局戴春益局长参加市电视台“3.15”高端访谈节目,介绍市场监管系统消费维权工作
发布日期:2021-03-16 17:13:39    发布机构:市市场监管局    信息来源:安庆市市场监管局     


临近3.15消费者权益保护日,安庆市电视台推出系列专访“3.15高端访谈”。以下为安庆市市场监督管理局党组书记,局长戴春益参加专访节目的视频和文字实录。

从今天开始,我们推出系列专访“3.15高端访谈”。我们将邀请各职能部门的相关负责人来到演播室,与主持人面对面,围绕消费维权, 回应社会关切,共同营造良好的消费环境。今天走进我们演播室的是安庆市市场监督管理局党组书记,局长戴春益。
主持人:今天走进我们演播室的是安庆市市场监督管理局党组书记,局长戴春益,戴局长您好。
戴春益:你好,主持人,观众朋友们,大家好。
主持人:维护消费者合法权益,促进消费市场持续健康发展是市场监管部门一项重要职责,那在过去的一年,我们市场监管部门都做了哪些具体的工作呢?
戴春益:2020年,我们加大了重点产品的抽检力度,特别是与企业、群众生产生活密切相关的防疫物资、日常消费品、食用食品相关产品、建筑装饰材料、工业生产资料、农业生产资料等产品质量监督抽查力度;我局12315热线实行24小时不打烊服务,确保所有投诉举报能第一时间受理,依法快速处置。去年全年共接收投诉举报咨询39000多件,同比增长了386%办结率为99.91%;开展了市场监管综合行政执法,打击假冒伪劣,打击非法传销,营造了安全放心的市场环境。全市市场监管系统共查办各类违法案件1929件。总体来说,全市的消费环境得到了持续改善。
主持人:那围绕消费维权,我市市场监管系统重点开展了哪些专项整治行动?
戴春益:开展了元旦春节专项执法行动,重点查处涉及节日消费热点商品、防疫物资产品质量、商标侵权、哄拾价格等损害消费者权益、扰乱市场秩序的违法行为,立案查处各类违法案件432件;开展了广告虚假宣传专项整治行动,查处各类违法广告案件103件;开展公用企业突出问题专项整治行动,以供水、供电、供气、公共交通、烟草、殡葬、消防等七个行业为重点,着重整治限制交易、滥收费用、搭售、附加不合理交易条件等违法行为;开展网络市场专项整治行动,全市市场监管系统线上检查网站、网店37000多个
主持人:今年消费维权的工作重点又是什么呢?
戴春益:2021年,我们将以“守护安全畅通消费”为目标,以“满意消费长三角放心消费在安徽"为主要任务,以“全面推进放心满意消费创建”为主要措施,助力我市建设服务国内国际双循环的消费中心,努力营造安全放心、质量放心、价格放心、维权放心的良好的消费环境。
主持人:好,感谢戴局长做客我们的直播室。





扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络