返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202104-00028 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-04-13 14:51:40
信息来源 市司法局 关 键 词 证明事项,告知承诺制,解读
主题分类 司法 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》
索 引 号 003111216/202104-00028
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-04-13 14:51:40
信息来源 市司法局
关 键 词 证明事项,告知承诺制,解读
主题分类 司法
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 文字解读:《安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》
文字解读:《安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》
发布日期:2021-04-13 14:51:40    发布机构:市政府办公室    信息来源:市司法局     

  一、背景依据

  为深化“放管服”改革、持续开展“减证便民”行动,着力优化营商环境,根据国务院办公厅印发《关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号,以下简称《指导意见》)、省政府办公厅印发《全面推行证明事项告知承诺制实施方案》(皖政办〔2020〕25号)有关文件要求,制定我市《安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案》(下简称《工作方案》)。

  二、工作目标

  在6月30日前将全市各地各部门承办的政务服务事项需要申请人提交的三个直接涉及(直接涉及国家安全、国家秘密、公共安全、金融业审慎监管、生态环境保护,直接涉及人身健康、生命财产安全,直接涉及重要涉外等风险大、纠错成本高、损害难以挽回的)之外的事项,最大限度纳入证明事项告知承诺制工作范围,特别是在户籍管理、市场主体准营、资格考试、社会保险、社会救助、健康体检、法律服务等方面,要抓紧推行、尽快落实。大力减少“奇葩”证明、循环证明、重复证明,进一步解决企业和群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  三、主要内容

  (一)明确适用原则。“合法合规、群众自愿、统筹谋划、平稳有序”等四个原则。对于实行告知承诺制的证明事项,企业群众可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。若不愿承诺、无法承诺、不愿配合行政机关事中事后核查等情形的,则需提交法律法规或国务院决定要求的证明。

  (二)公布目录清单。在2020年公布的清单基础上,按照“谁办理谁梳理”的原则,对申请人在本单位办理的政务服务事项需要提供的其自身未持有、由第三方权威机构开具、针对特定事项具有证明意义的材料进行全面梳理,4月20日前公开告知承诺制事项目录清单。

  (三)制定办事流程。《工作方案》要求全市各级行政机关4月30日前编制工作推行规程,完善办事指南,制作告知承诺书格式文本,并通过对外服务场所、门户网站和政务服务平台公示等渠道公布,方便企业群众查阅、索取和下载。

  (四)强化事中事后核查和风险防范。实行告知承诺制,重点是行政机关在提供便利服务的同时,更要抓好事中事后核查监管,做好风险防范,确保承诺属实或对虚假承诺进行及时惩戒以及有效补救负面影响。

  四、起草过程

  2021年2月10日面向市委统战部(市民宗局)、市发展改革委、市教育体育局、市科技局、市经济和信息化局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市农业农村局、市水利局、市商务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市退役军人事务局、市应急局、市市场监管局、市林业局、市医保局、市城管局、市粮食和储备局、市人防办、市地震局、市贸促会、市公积金中心、市残联、市税务局、市气象局、市烟草局、市总工会、港华燃气、供电公司、供水公司、安广有线等单位征求意见。2021年3月12日,经分管市长专题会议研究通过,并经市司法局合法性审查。于2021年3月30日正式印发《安庆市人民政府办公室关于印发安庆市全面推行证明事项告知承诺制工作方案的通知》。

  五、创新措施

  对在核查或者日常监管中发现承诺不实的,行政机关要依法终止办理、责令限期整改、撤销行政决定或者予以行政处罚,并纳入信用记录。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  六、下一步工作

  把全面推行证明事项告知承诺制工作推进情况纳入法治政府建设考评指标体系和年底效能目标考核体系,列为年度法治政府建设督察内容。6月底前,市司法局、市数据资源局、市发展改革委,对全市证明事项告知承诺办理情况开展联合督查,通过浏览各级政府政务服务网、各有关部门网站,实地查看政务服务大厅,调阅行政许可案卷和实行证明事项告知承诺制有关资料、发放调查问卷等多种方式,全面了解本地区证明事项告知承诺制工作开展情况并对推进情况进行通报。

  七、解读机关和解读人

  解读机关:安庆市司法局办公室

  解读人: 李强

  政策咨询服务电话:0556-5701546


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络