信息公开目录
索 引 号 003110010/201012-00033 信息分类 政策解读
发布机构 市发展和改革委员会 发布日期 2010-12-16
信息来源 关 键 词 明年经济工作重心突出“稳”字当头
主题分类 服务对象分类
体裁分类 生命周期分类
文 号 信息格式/语种
生效日期 2010-12-16
信息名称 明年经济工作重心突出“稳”字当头
内容概述
明年经济工作重心突出“稳”字当头
发布日期:2010-12-16    发布机构:市发展和改革委员会    信息来源:市发展和改革委员会    

内容提要:今年前11个月,全国GDP、工业、投资、消费等主要经济指标增速高开稳走,经济运行呈现积极平稳增长态势。自2008年金融危机爆发以来,我国经济发展分别成功度过了“最困难的一年”和“最复杂的一年”。2011年或许是我国经济运行困难与复杂交织的一年,中央经济工作会议对明年经济工作的部署,突出“稳”字当头。 

 

 

 

明年经济工作重心突出“稳”字当头

安徽省经济信息中心预测处

 

一、“稳”字当头是发展形势所需

明年我国经济运行中遇到的困难或许增多。我国经济总量虽然已居世界第二,但我国仍然是发展中国家,在经济快速发展和转轨过程中必然会伴生出现诸多问题,而明年宏观经济运行较前几年将更为复杂。世界经济虽然进入复苏阶段,但发达国家经济增长低迷与新兴市场国家快速增长、发达国家通货紧缩与发展中国家通货膨胀、美元贬值与其他币种升值等复苏中的“二元”现象突出,而美国新的量化宽松货币政策对发展中国家的影响还难以评估,欧元区的债务危机进一步蔓延可能性也在加大,使得全球经济复苏的复杂性、曲折性加剧,我国外部发展环境难言好转,对潜在风险的防范不可放松。从国内来看,通胀压力巨大,房地产调控任重道远,经济结构调整压力加大,资源环境约束强化,改善民生和维护社会稳定任务艰巨,经济社会发展中的短期问题和长期问题交织,结构性问题和体制性问题并存,国内问题和国际问题互联,明年把“稳”作为工作重心显得尤为重要。

“稳”字当头对明年来讲更有特别含义。明年是我国第十二个五年规划实施之年,是我国全面建设小康社会关键阶段的起始之年,需要开好头,起好步,明年国内政治大事较多,中国共产党成立90周年,辛亥革命起义100周年,中国共产党十八大召开前夕之年,需要有一个稳定的国内发展环境。

二、“稳”字贯穿于中央的一系列政策部署之中

这次中央经济工作会议对明年经济工作的总体要求是,保持经济平稳较快发展,促进社会和谐稳定。围绕这个总体要求,中央将“稳”字贯穿于一系列政策部署之中。

首先,宏观调控政策基本取向体现稳定性。继续实施积极的财政政策。发挥财政政策在稳定增长、改善结构、调节分配、促进和谐等方面的作用,这是与前两年政策相衔接,预计明年财政投入投向将进一步向民生、社会保障、卫生文化、消费、战略性新兴产业、节能环保等领域倾斜。在本世纪以来的11年中(2000-2010年),我国有8年实施的是稳健的货币政策,发展实践证明,稳健的货币政策有利于我国经济的平稳运行。因此,实施稳健的货币政策从长期看,也是保持了政策的稳定性,以更好服务于保持经济平稳较快发展。此外,这次中央经济工作会议还特别提到审慎灵活的操作要求,含有防止宏观调控过猛过紧给经济发展带来的伤害。可以认为,明年货币政策不会过度收紧,达到财政与货币放收的合理组合。

其次,强调需求增长要稳步提升。由于明年世界经济发展中的不稳定不确定因素仍然较多,对外需增长突出“维稳”,强调“要增创外贸竞争新优势,继续稳定和拓展外需,加快加工贸易转型升级”。政策的重点是强调要增强消费和投资对经济增长的拉动作用。与去年中央经济工作会议公报对消费仅有“扩大居民消费需求笼统表述相比,今年会议公报表述内容进一步深化,强调提升居民消费能力、改善居民消费条件、培育新的消费热点,作出了制定收入分配改革方案,逐步完善个人所得税制度等具体部署。而投资政策从“要保持投资适度增长,重点用于完成在建项目,严格控制新上项目”转为“以优化投资结构为重点,提高投资质量和效益”,同时“要防止借‘十二五’时期开局盲目铺摊子、上项目”,预见明年的投资政策仍然突出有扶有控,总体或将有所放松。

第三,促进三次产业发展协调稳定增长。这次会议公报将一产发展置于重要位置,对一产发展着墨较多,核心是强化政策资金扶持,稳产增产,对比去年会议公报的表述,一产从服务于“扩大内需增长空间转为确保农产品供给”,回归一产原本的经济角色。二产发展在强调要“扎实发展战略性新兴产业”同时,新增“改造提升传统制造业的相关内容”,显示要促进工业延续今年平稳增长态势。相对于去年中央经济工作会议公报,这次公报新提到“加快壮大服务业规模,全面提高服务业特别是现代服务业发展水平”,第三产业发展得到重视。总体来看,这次会议公报暗含通过三次产业协调发展,来为经济平稳发展提供基本支撑。

第四,对治理经济运行中突出问题的部署也体现了“稳”的思路。如,物价方面,强调“要坚持立足当前、着眼长远,综合施策、重点治理,保障民生、稳定预期的原则,以经济和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,全面加强价格调控监管工作”,“把稳定价格总水平放在更加突出的位置”。提出“ 把好流动性这个总闸门”、“确保农产品有效供给”、“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”。对房地产市场发展,会议公报提到“大力发展公共租赁住房,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系,这一表述在一定程度要求房地产市场发展取向回归于1998年的23号文件,该文件核心除了强调要取消福利分房制度外,还要建立相应的住房供应体系,按照不同收入分配标准分别由市场化方式、政府补贴方式和政府保障方式解决住房问题,因此今年会议公报强调政府在维护房地产市场稳定发展中的作用。对于结构调整这一长期问题,今年会议公报内容同去年基本类似,分别从扩大内需、产业结构、节能减排、区域发展、城镇化五个方面提出,体现了政策的连续性和稳定性。

 

 

(执笔:曹龙)