返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485619353/202103-00016 信息分类 业务文件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心 发布日期 2021-03-19 15:09:37
信息来源 关 键 词
主题分类 卫生 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案(修订)》的通知
索 引 号 485619353/202103-00016
信息分类 业务文件
发布机构 安庆市疾病预防控制中心
发布日期 2021-03-19 15:09:37
信息来源
关 键 词
主题分类 卫生
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案(修订)》的通知
关于印发《安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案(修订)》的通知
发布日期:2021-03-19 15:09:37    发布机构:安庆市疾病预防控制中心    信息来源:安庆市疾病预防控制中心     



疾控应急〔2021〕1号




关于印发《安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情

工作预案(修订)》的通知


中心各科室:

为做好新冠肺炎疫情应对准备,科学、规范地开展我市新冠肺炎疫情防控工作,我中心组织制定了《安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案(修订)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


安庆市疾病预防控制中心

2021年1月6日

安庆市疾病预防控制中心

        2021年1月6日印发

安庆市疾病预防控制中心应对可能发生

的新冠肺炎疫情工作预案(修订)


为积极应对可能发生的新冠肺炎疫情,全力做好我市疫情防控应急准备工作,有序有效应对可能发生的新冠肺炎疫情。根据《安徽省防指办<关于印发安徽省应对新冠肺炎局部疫情工作预案>的通知》《关于印发<安庆市新冠肺炎疫情防控应急指挥部关于应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案>的通知》和《安庆市卫健委<关于印发安庆市应对秋冬季新冠肺炎疫情应急预案>的通知》等有关要求,结合单位实际,制定安庆市疾病预防控制中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案。

一、工作原则

按照“统一指挥,分级负责、快速发应、高效处置、精准防控”的原则;进一步加强组织领导,落实部门联动;以属地负责为主,统筹协调力量支援;提高监测灵敏性,及时发现疫情苗头,快速调查处置疫情,实施精准防控。

二、完善组织体系

按照“指令清晰、系统有序、条块畅达、执行有力”的要求,进一步完善疾控中心应急处置组织体系,健全新冠肺炎疫情应对领导组织机构和专业技术队伍,进一步明确工作责任,落实工作任务,保证疫情应对工作有力、有序开展。

(一)成立领导小组

组  长:伊发英

副组长:陈述平、叶和义、李玉霞、曹芦华

成  员:程鸿飞、汪金生、刘敏鸿、黄 旭、胡治国、吴照春、张志平、朱宁、张玉、万江顺、吴诚兵、孙诚、王玲、刘革、吴雪婧、方斌、付君、高伟林、罗迎华、潘贵霞。

主要负责新冠肺炎疫情应对工作的组织领导,加强新冠肺炎疫情应对能力建设;落实培训、演练,物资储备;负责安排协调中心各部门的工作。负责建立健全与县(市、区)疾控中心领导组织联络机制,协调各级疾控新冠疫情应对工作。

领导小组下设办公室(文秘组),由程鸿飞担任办公室主任,成员:罗迎华、王熙铭、李琳、宋海燕;负责会议安排、文件收发、单位工作大事记等工作。

(二)疫情处理小分队

根据要求,中心组建6支疫情处理小分队。

市疫情小分队总队长:中心副主任叶和义,负责疫情处理小分队调拨派遣工作。

第一队:汪金生(队长)、彭宝珍(江严)、胡治国、李一丁(王祥瑞)、余湖(司机)

第二队:吴照春(队长)、陈剑、程富年、孙畅(朱浩)、朱嘉瑞(司机)

第三队:张志平(队长)、汪莹莹、林可(付君)、刘斌(消杀兼司机)

第四队:朱宁(队长)、吴玮(常婷婷)、刘结(李雨欣)、张林(消杀兼司机)

第五队:潘贵霞(队长)、高伟林 (胡柏柳)、冯皓、曹孟婵、司机(余湖/朱嘉瑞)

第六队: 吴诚兵(队长)、万江顺、陈宇、丁凤仙、司机(万江顺兼)

主要负责辖区新冠肺炎疫情的流调、疫点消杀和现场采样等工作,同时承担对县(市、区)疫情处理工作指导、培训和支援等任务。

各县(市、区)组建相应数量疫情处理小分队,除负责本辖区疫情处理外,根据需要听从市疾控中心领导小组(总队长)统一调度,协调全市新冠肺炎疫情处理工作。

(三)实验室检测组

为适应大范围筛查能力,完善中心实验室检测能力,中心成立实验室检测组。

组长:中心纪委书记李玉霞

副组长:刘敏鸿、孙诚

成员:杨积朋、金爱武、张莹、张红梅、丁绮容、王爱凤、孙畅、王海萍、徐伟华、余艾莲、陈强、王祥瑞、张婷、林可、李雨欣。

负责中心实验室标本的接受、登记、检测、结果反馈和标本上送等工作;

负责全市各级医疗机构和第三方PCR实验室业务培训和技术指导;负责现场采样人员培训指导等工作。

组建应急采样(检测)队伍:中心具有检验资格的技术人员,经培训合格,加入应急采样(检测)队伍;中心预防医学门诊部医护人员经培训合格,作为样本采集的后备人员。

(四)监测信息组

为加强疫情监测和信息报送等工作,组建中心监测信息组。

组长:中心党委委员曹芦华

副组长:江严

成员:马庆清、陈静、汪娟、胡海燕、丁士平、汪英华。

负责新冠肺炎疫情日报零报工作,以及病例、无症状感染者、密接和境外等重点人群的管理信息报告,做好协查函处理;加强疫情监测分析,及时发现疫情苗头,确保及时审核新冠肺炎病例等工作;负责建立健全与县(市、区)新冠肺炎相关信息报告网络,确保信息报告及时准确。

(五)后勤(物资)保障组

为做好新冠肺炎疫情应对保障,成立后勤保障组。

组长:中心副主任陈述平

副组长:黄旭、方斌

成员:方凡、吴雪婧、汪向明、杨娟娟、查玮。

负责新冠肺炎疫情应对后勤保障,流感疫苗、新冠肺炎疫苗、防护用品、采样器材、检测试剂、办公用品等采购;住宿、就餐、经费等保障以及单位出入管理等工作。

(六)健康宣传组

为做好新冠肺炎疫情防控工作宣传,提高广大群众防病意识和能力,避免恐慌,科学对待疫情;同时为提升疾控机构形象,积极开展疾控工作宣传,成立健康宣传组。

组长:中心党委书记、主任伊发英、纪委书记李玉霞

副组长:刘革、张玉、王玲

成员:顾佳、卢欣、肖俊淑。

负责中心新冠肺炎疫情健康知识、防控工作宣传;组织新冠肺炎疫情发布会,组织协调媒体采访报道等工作。

(七)技术专家组

为提高新冠肺炎疫情应对决策科学性、专业性,中心组建新冠肺炎专家组。

组长:中心党委书记、主任伊发英

副组长:陈述平、叶和义、李玉霞、曹芦华

成员:汪金生、方长松、潘贵霞、陈荣生、杨积朋、刘敏鸿、朱宁、吴照春、张玉、张志平、张凤林、孙诚、黄旭、万江顺、吴诚兵、高伟林、江严、彭宝珍、刘明、吴玮。

负责疫情形势、突发事件、防控措施与效果、新冠肺炎疫苗采购数量和接种对象等事宜的风险评估工作,提出评估意见和技术方案,为新冠肺炎疫情应对提供参考意见。

三、做好应对准备

(一)完善领导组织架构

完善领导组织,加强市、县两级领导组织对接和应急作业指挥融合;不定期召开市、县两级领导小组工作会议,强化“统一指挥,分级负责”;确保“指令清晰、系统有序、执行有力”;加强建立完善疾控系统应急作业指挥体系。见附件1。

(二)建立疾控机构视频会议系统

为应对秋冬季可能发生的新冠肺炎疫情,充分利用已建成的市、县两级疾控机构视频会议系统,及时开展新冠肺炎疫情防控会议,组织培训、评估及工作协商;积极构建疾控部门应急作业指挥平台。

(三)加强专业队伍能力建设

1.组建完善市、县疾控疫情处理小分队,加强调查处理能力建设。完成全市疫情处理小分队流调、消杀及采样技术培训,建立疫情处理小分队花名册和微信群,加强信息沟通和业务指导。见附件2。

2.指导各县(市)疾控机构建立PCR实验室,加强检测队伍培训,提高疾控部门检测能力。各县(市)疾控中心PCR实验室已全部通过验收,继续开展实验室检测技术培训,各县(市)疾控中心具备开展核酸检测能力和混采混检技术;掌握统筹各县(市)疾控中心实验室单日最大核酸检测量,确保达到有关要求。

3.规范监测信息报送,稳定监测信息组人员,建立信息组花名册和微信群,固定信息组报送渠道。确保信息上传下达及时,处理规范。

(四)应急物资储备

按照本地2020年1—2月疫情最严重情景为基线参考,储备不少于30天用量的物资(防护用品、采样检测试剂等),确保疫情再次发生时物资储备充足、供应渠道顺畅。

(五)一线人员隔离场所准备

各地根据疫情防控需要,提前签约具备隔离条件的宾馆、饭店作为一线人员隔离场所;一线人员隔离工作期间,各组(小分队)之间人员不得接触,防止组(小分队)间交叉感染。

(六)加强流感等呼吸道传染病防控

市疾控中心全体员工已完成在流感流行季前接种流感疫苗,积极宣传、推动流感疫苗、肺炎球菌疫苗等非免疫规划疫苗的接种工作,减少流感等秋冬季呼吸道传染病发病。积极稳妥做好新冠疫苗接种工作。

四、及时调整应急响应级别

(一)低风险状态,常态化防控

中心要做好常态化疫情防控工作,完善新冠肺炎疫情应对能力建设;加强应急值守,落实24小时驻点集中值班制度,各工作组组长电话24小时畅通,疫情处理小分队做好待命准备,一切行动要听从指挥、服从安排。

1.加强疫情监测。完善监测网络,加强指导医疗机构传染病报告管理工作,加强传染病和相关症状监测,扩大新冠肺炎核酸检测范围;根据指挥部要求,指导落实重点人群的监测管理,以及冷冻食品、环境和相关人员监测;指导落实密切接触者、境外和高中风险地区返宜人员协查通报和医学观察管理。及时发现疫情苗头和可疑风险。

2.定期开展风险评估。充分利用传染病疫情报告和各类监测数据,每月开展突发事件公共卫生风险评估,并将新冠肺炎纳入评估内容,掌握全球全国新冠肺炎疫情动态和传播风险。

3.加强防控检查指导。根据市指挥部或卫健委部署,做好医院、学校等重点场所常态化防控工作检查指导,为高、中考等各类考试提供防疫副主考,以及大型活动的防疫保障等。

4.做好应对准备。中心积极加强秋冬季新冠肺炎疫情应对准备,完善组织队伍建设,加强队伍培训、演练,强化实验室能力建设,做好应急物资储备等。

5.开展健康教育。不定期在中心网站和微信公众号发布防病提示及健康科普信息,及时回应社会关切,引导公众科学防病,不信谣不传谣。

(二)中高风险状态,启动应急响应措施

我市一旦发生疫情或根据疫情风险评估结果,以及市卫健委要求,立即启动中心应急响应措施。

1.启动应急作业模式。各应对工作组实行集中办公,领导小组实施一日一会商制度,疫情处理小分队进驻隔离场所待命;根据疫情形势需要取消节假日;各组暨全单位进入应急作业模式。

2.加强单位人员进出管理和卫生消毒工作。单位严格实行封闭管理,禁止闲散人员进出,进入单位人员(包括单位职工)需测量体温(体温低于37.3℃)和出示安康码(绿码),佩戴口罩;暂停健康体检和预防接种门诊或严格限制人数。加强单位日常卫生,增加公共场所通风和消毒频次,做好饮食生活保障,维护单位工作人员健康。

3.加强应急监测和信息报告。启动新冠肺炎疫情应急监测工作,加强疑似病例、确诊病例及无症状感染者的密切接触者、暴露人群及其他潜在风险人员追踪管理和核酸检测等信息监测和报告;涉及外地或外地涉及安庆的有关信息及时做好协查处理与回复工作;加强对确诊病例或无症状感染者暴露场所和单位的可疑商品、食品、物品、环境及相关生产和交易环节开展风险监测。如感染来源不明及疫情有扩散风险时,及时启动所在区域内全员核酸检测。根据需要及时召集专家组开展快速风险评估工作,提出防控意见。

4. 应急处置

(1)小分队派遣。接到县(市、区)疾控中心请求或市卫健委指令,以及辖区疫情报告时,经中心领导小组同意,由市总队长选派疫情处理小分队前往现场协助(当地疾控)开展疫情调查处理工作;小分队流调人员负责流行病学调查和报告撰写,消杀人员负责指导个人防护、现场消毒,采样人员负责现场采样、送检和结果反馈。

(2)现场调查。现场调查工作按照属地化管理原则,由县(市、区)疾控机构承担,市级小分队实行对口支援;市级小分队抵达现场后,在县(市、区)疾控机构配合下,应迅速开展流行病学调查工作,查明感染来源,追踪密切接触者,采集相关标本,研判疫情形势,提出防控建议等;并在规定时限(24小时)内完成流行病学调查,提交流行学调查报告。

(3)实验室检测。负责全市新冠肺炎病例标本复核,以及其他呼吸道病原体(流感病毒、副流感病毒、腺病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、人偏肺病毒、SARS-Cov、MERS-Cov 等)排查;新冠肺炎阳性标本送省疾控中心复核和全基因组测序等。开展环境等相关标本检测研究,以及人群抗体筛查等工作;参加指导全人群核酸筛查,以及混采混检等工作,确保实验室24小时正常运转,并在规定的时间(4--6小时)内出具检测结果报告。

5.风险评估。根据全市疫情进展及现场调查情况,适时组织中心专家组开展专题风险评估,研判疫情扩散风险,针

对性提出全市疫情防控工作建议。

6.健康教育与风险沟通。采取多种形式开展公众健康教育,引导公众科学预防,避免社会恐慌情绪;中心任何人不得擅自发布疫情相关信息;接受媒体采访,必须经领导小组统一安排,必要时,指定中心新闻发言人。

7.新冠肺炎疫苗应急接种。多渠道积极采购新冠肺炎疫苗,制定新冠肺炎疫苗应急接种方案,积极开展新冠肺炎疫苗应急接种工作。

五、响应终止

当疫情逐渐平息,社会影响消除,再发风险较小,市指挥部或市卫健委解除应急响应措施后,经专家组评估,中心应急响应方可终止,并组织开展疫情防控工作总结评估,形成评估报告。

六、强化责任

中心各科室要针对《市疾控中心应对可能发生的新冠肺炎疫情工作预案》要求,完善落实各项应对准备工作;开展自查自纠,立行立改。新冠肺炎防控期间对工作不力、玩忽职守、失职失责,导致疫情反弹、造成不良影响的,一律依法依规严肃查处问责;对表现突出、防控得力的予以嘉奖。 




扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络