返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 485616195/202103-00003 信息分类 部门文件
发布机构 市供销社 发布日期 2021-03-05 11:32:30
信息来源 关 键 词
主题分类 商贸、海关、旅游 服务对象分类
体裁分类 通知 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市供销社2021年安全生产工作要点的通知》
索 引 号 485616195/202103-00003
信息分类 部门文件
发布机构 市供销社
发布日期 2021-03-05 11:32:30
信息来源
关 键 词
主题分类 商贸、海关、旅游
服务对象分类
体裁分类 通知
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 关于印发《安庆市供销社2021年安全生产工作要点的通知》
关于印发《安庆市供销社2021年安全生产工作要点的通知》
发布日期:2021-03-05 11:32:30    发布机构:市供销社    信息来源:市供销社     

 

 

 供合指字〔2021〕9号

 

关于印发《安庆市供销社2021年

 安全生产工作要点的通知》

 

各县(市、区)供销社、市社直属企业、参股企业:

现将《安庆市供销社2021年安全生产工作要点的通知》印发给你们,请结合各单位实际,认真贯彻落实。

 

                                                安庆市供销社

             2021年3月5日

 

抄送:市安委办

 

庆市供销社2021年安全生产工作要点
  

为切实做好2021年全市供销社系统安全生产工作,根据《安庆市“1+10+N”安全生产专项整治三年行动实施方案》和本系统的工作特点,结合实际情况,制定2021年度安全生产工作要点。
      一、指导思想

坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,严格落实安全生产责任制,切实做到抓制度、增投入、强管理、控风险、除隐患,不断提升全市供销社系统安全生产管理水平。
       二、目标任务

 2021年是“十五”规划的开局之年,又是中国共产党成立100周年,做好安全防范、确保安全形势稳定意义重大。全市供销系统要充分认识做好当前安全生产工作的重要,坚决把思想和行动统一到市委市政府关于安全生产工作部署和各项要求上来,确保供销系统安全生产形势持续稳定向好。
     三、主要内容

(一)严格落实安全生产责任
      1.强化责任意识。坚持把深入学习贯彻习近平总记关于安全生产重要论述作为重大政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。坚持以人民为中心的政治立场,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,落实“两个维护”,切实担负起维护人民群众生命财产安全的神圣职责。
      2.落实企业主体责任。进一步健全完善落实企业主体责任的相关制度措施,市供销社与企业主要负责人签订安全生产年度目标责任书督促企业严格落实安全生产第一责任人的责任。落实安全生产经费保障,加大安全基础设施建设投入。各直属企业要进一步健全完善全员、全过程的安全生产责任制,实施更严格的网格化管理,确保安全生产责任到岗位到人员。
      3.强化监管责任落实。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,不断健全完善责任体系和政策措施,不断提升安全监管能力水平。
    (二)全面开展专项治理工作

4.着力推进安全生产隐患排查整治。落实安全生产隐患排查治理预防机制,坚持“隐患就是事故,事故就要处理”理念,组织开展全系统安全生产大检查,推动各企业单位开展事故隐患排查治理,查找并整改事故隐患,防范生产安全事故发生。
      5.高标准做好农资和烟花爆竹安全治理工作。加强重点区域危险化学品隐患治理,重点检查农资经营企业有无危化品、剧毒农药存储。认真落实《烟花爆竹生产经营安全规定》,配合相关执法部门严厉打击各种违法违规行为。
      6.大力开展特种设备和消防安全专项治理。以特种设备使用单位为重点,大力开展电梯等安全隐患排查治理。持续推进消防通道畅通、冬春、夏季火灾防控和电器火灾等消防安全综合治理,针对人员密集场所、大型综合商(市)场、生产经营办公“三合一”场所、承租门面、电动自行车、电线电器老化等突出问题,分区域、分行业开展是否预留消防通道及火灾隐患排查整治。

7.强化重时间节点安全生产风险防控。全力做好两会、疫情防控和清明、“5.1”、“10.1”、元旦、春节等重大节日期间安全防范工作。
    (三)切实加强宣传教育培训
      8.强化学习宣贯。利用6.16安全生产月”及各种形式广泛学习宣传贯彻《安全生产法》、《生产安全事故应急条例》等安全生产法律法规习近平总记关于安全生产重要论述,宣传安全生产经验做法,组织干部职工观看“生命重于泰山--学习习近平总记关于安全生产重要论述电视专题不断增强安全意识和法治意识。
      9.加强教育培训。积极参加市委市政府组织的安全生产教育培训,提升对安全生产管理的领导和监管能力。督促企业严格落实安全教育培训、特种作业持证上岗等制度,加强企业负责人、全体员工的教育培训和一线技术工人实操技能培训,切实提高安全意识和技术水平。
      10.提升应急能力。针对可能发生的生产安全事故的特点和危害,进行风险辨识和评估,及时修订完善生产安全事故应急救援预案。扎实开展应急救援预案演练,规范事故应急调度流程,不断提升应急救援能力。
      四、有关要求

(一)提高认识,加强组织领导。建立安全生产组织协调机制,制定实施方案,保障经费投入,分解细化任务,层层压实责任,加强督查考核,确保各项措施有效落实。
     (二)做好统筹,强化宣传效果。坚持问题导向,找对宣传对象,找准问题症结,突出热点难点,加强安全生产警示教育和宣传报道,发挥好社会舆论的宣传和监督效应。
    (三)严格督查,增强问责力度。定期不定期组织开展安全生产工作落实情况的督查,实行安全生产“一票否决”制度和考评制度。对安全生产重视不够、工作不实不力、发生安全事故的有关责任单位和责任人严格按照“四不放过”原则问责追究,以严肃责任确保将安全生产工作的各项措施和要求落到实处。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络