返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 743071985/202103-00016 信息分类 上级政策解读
发布机构 市农业农村局 发布日期 2021-03-04 17:29:35
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【专家解读】吴宏耀:准确把握新发展阶段“三农”工作的历史方位和战略定位
索 引 号 743071985/202103-00016
信息分类 上级政策解读
发布机构 市农业农村局
发布日期 2021-03-04 17:29:35
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【专家解读】吴宏耀:准确把握新发展阶段“三农”工作的历史方位和战略定位
【专家解读】吴宏耀:准确把握新发展阶段“三农”工作的历史方位和战略定位
发布日期:2021-03-04 17:29:35    发布机构:市农业农村局    信息来源:市农业农村局     

日前,今年中央一号文件公开发布。文件聚焦全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,对“三农”工作作出了全面部署。为深入宣传、准确领会中央一号文件精神,农民日报从2月24日起开设专栏,邀请中央一号文件起草组有关专家领导对文件内容进行系列解读,敬请关注。

准确把握新发展阶段“三农”工作

的历史方位和战略定位

吴宏耀

习近平总记强调,民族要复兴、乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。今年中央一号文件指出,新发展阶段“三农”工作依然极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。深刻认识和把握新发展阶段“三农”工作的历史方位和战略定位,对凝聚全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的共识和合力,具有重要意义。

解决好发展不平衡不充分问题,重点难点在“三农”。这些年来,我国农业农村发展取得了新的历史性成就,但与快速发展的工业化、城镇化相比,农业农村现代化步伐总体还是滞后。农业质量效益和竞争力还不强,城乡要素交换不平等、基础设施和公共服务差距明显,“一条腿长、一条腿短”的问题比较突出。现阶段,城乡发展不平衡、乡村发展不充分仍是社会主要矛盾的主要体现。全面小康路上一个都没有掉队,全面建设社会主义现代化国家也不能落下农业农村,这是现代化进程中必须面对和处理好的重大问题。要强化以工补农、以城带乡,加快形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,投入更多的资源和力量优先发展农业农村,确保农业农村在现代化进程中不掉队、同步赶上来。

构建新发展格局,潜力后劲在“三农”。把握扩大内需这个战略基点,加快培育完整内需体系,农村市场空间广阔、潜力巨大、大有可为。一方面,农民生活水平的提高,农业农村现代化步伐的加快,将会释放巨量的消费和投资需求。另一方面,随着城镇居民对绿色优质农产品、乡村休闲旅游等物质产品和非物质产品需求的不断增加,农业生态、文化等多功能得到开发,形成需求牵引供给、供给创造需求的良性发展格局。只有城乡经济循环加快畅通起来,国内大循环才能成为一个充满活力的循环系统。要推动乡村振兴和新型城镇化“双轮驱动”,充分挖掘农村内需潜力,为构建新发展格局提供强大战略支撑。

应对国内外各种风险挑战,基础支撑在“三农”。统筹发展和安全,有效化解各类风险挑战,最根本、最基础的还是保障粮食安全、端牢饭碗。手中有粮,心中不慌。只有立足自身抓好农业生产,以国内稳产保供的确定性来应对外部环境的不确定性,才能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。从这些年的发展看,经济一有波动,直接受影响的就是农民工。去年受新冠肺炎疫情和世界经济下行影响,一度有3000多万农民工留乡或二次返乡,但社会大局保持稳定,农村发挥了重要的蓄水池和稳定器作用。必须始终从巩固执政基础、维护国家长治久安的政治高度,来重视和看待“三农”工作。

进入新发展阶段,全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化任务更加艰巨,我们必须深入学习贯彻习近平总记重要讲话精神,贯彻落实党中央关于“三农”工作的决策部署,以更有力的举措、汇聚更强大的力量,真抓实干做好新发展阶段“三农”工作,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步提供有力支撑。

(作者单位:中央农办)


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络