返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 743071985/202103-00014 信息分类 上级政策解读
发布机构 市农业农村局 发布日期 2021-03-04 17:21:31
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 【部委主要负责人解读】唐仁健:今年中央一号文件概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”
索 引 号 743071985/202103-00014
信息分类 上级政策解读
发布机构 市农业农村局
发布日期 2021-03-04 17:21:31
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 【部委主要负责人解读】唐仁健:今年中央一号文件概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”
【部委主要负责人解读】唐仁健:今年中央一号文件概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”
发布日期:2021-03-04 17:21:31    发布机构:市农业农村局    信息来源:市农业农村局     

2月22日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,中央农办主任、农业农村部部长唐仁健介绍全面推进乡村振兴加快农业农村现代化有关情况。

唐仁健介绍,今年中央一号文件就是不折不扣贯彻落实习近平总记重要讲话精神,落实党的十九届五中全会部署,围绕全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化,对“三农”工作作出全面部署。文件包括5个部分26条,主要内容可以概括为“两个决不能,两个开好局起好步,一个全面加强”。

“两个决不能”就是巩固拓展脱贫攻坚成果决不能出问题、粮食安全决不能出问题。强调设立衔接过渡期,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,确保守住不发生规模性返贫底线。明确要求“十四五”各省(区、市)要稳定粮食播种面积、提高单产水平,确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。

“两个开好局起好步”就是农业现代化、农村现代化都要开好局起好步。农业现代化方面,突出部署解决种子和耕地两个要害问题,强化现代农业科技和物质装备支撑,着力构建现代乡村产业体系、现代农业经营体系,推进农业绿色发展。农村现代化方面,以实施乡村建设行动为抓手,部署一批农村人居环境、基础设施和公共服务、农村消费、县域内城乡融合发展等方面的重点工程和行动。

“一个全面加强”就是加强党对“三农”工作的全面领导。对健全党的农村工作领导体制和工作机制、加强党的农村基层组织建设和乡村治理等方面提出明确要求,强调要强化农业农村优先发展投入保障。

今年的文件既立足当前,突出年度性、时效性,部署好今年必须完成的任务,是管今年的“任务书”;也兼顾长远,着眼“十四五”开局,突出战略性、方向性,明确“十四五”时期的工作思路和重点举措,因此它也是管5年的“施工图”。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络