返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202102-00013 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2021-02-18 15:01:45
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局突出五个重点把好依法审计关
索 引 号 003110109/202102-00013
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2021-02-18 15:01:45
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市审计局突出五个重点把好依法审计关
安庆市审计局突出五个重点把好依法审计关
发布日期:2021-02-18 15:01:45    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

近年来,安庆市审计局注重从项目计划编制、组织实施、教育学习、监督检查等各环节加强审计质量管理,确保依法规范履行审计监督职责。

一是加强审计计划源头管理作用。组织实施的所有审计项目,都纳入审计项目计划管理,严格履行审计项目计划报批、备案程序,确保在法定的审计职责和审计管辖范围内开展审计。

二是健全审计项目质量控制体系。出台《安庆市审计局审前调查指南》、《安庆市审计局审计现场管理办法(试行)》、《安庆市审计局审计项目审理工作暂行规定》等制度,打造审计实施方案编制、现场组织实施、复核审理、审计报告出具等各环节既相互制约又协调有序的质量控制运行机制。

三是强化审计人员法治思维。实施党组集体学习中心组、各科室和各审计组每周一小时集体学习制度,加强对党的理论和路线方针政策、法律法规的学习;为每个科室配备了《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》释义、最新版《审计定性处理处罚依据丛书》、《民法典》等工具书籍,并要求每个科室每月向综合法规部门推送一篇法律法规,推动审计人员主动学法用法,做到依法审计。

四是开展优秀审计项目评比和项目质量检查活动。2020年,从局机关和县(市、区)审计局抽调14人,组成联合检查组,对市本级和9个县(市、区)39个审计项目进行了审计质量检查,并在项目质量检查的基础上进行了全市优秀审计项目评选。在评选中找出各自单位部门的差距和不足,进一步强化审计质量意识。

五是筑牢审计廉政风险防火墙。出台《审计组党风廉政风险点及防控措施》、《固定资产投资审计廉政风险点及防控措施》、《违规干预审计工作行为的记录和责任追究规定(试行)》等制度,坚持实行审计组审前公示,驻纪检组和机关纪委审中督查、审后回访制度,严格落实审计廉政规定,确保一线审计人员依法审计、廉洁从审。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络