返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110109/202102-00009 信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局 发布日期 2021-02-18 14:52:49
信息来源 关 键 词
主题分类 审计 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 市审计局深化经济责任审计规范权力运行
索 引 号 003110109/202102-00009
信息分类 业务工作信息
发布机构 市审计局
发布日期 2021-02-18 14:52:49
信息来源
关 键 词
主题分类 审计
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 市审计局深化经济责任审计规范权力运行
市审计局深化经济责任审计规范权力运行
发布日期:2021-02-18 14:52:49    发布机构:市审计局    信息来源:市审计局     

2020年以来,安庆市审计局认真贯彻落实修订后的领导干部经济责任审计《规定》,不断完善制度建设,规范经济责任审计程序,改革审计理念和审计重点,强化对权力运行的制约和监督。审计共发现问题金额260,170万元,促进增收节支2,677万元,移送案件线索10件。

一是完善领导机构和工作机制。2020年4月,市委审计委员会第二次审议通过了《安庆市经济责任审计工作联席会议制度》,加强对经济责任审计工作的协调和监督工作。研究制定了《安庆审计局关于全面落实“三个区分开来”要求,激励干部担当作为指导意见(试行)》,正确处理好依法审计与实事求是的辩证关系,审慎评判改革发展中出现的新情况新问题,为干事创业敢担当的干部营造良好环境。

二是进一步规范经济责任审计程序。出台《安庆市审计局审前调查了解工作指南》,列明各类经济责任审计及领导干部自然资源资产审计项目审前调查应了解的主要内容及收集的资料,为审计人员尽快确定审计重点、提升审计工作效率奠定基础。出台《审计业务文书规范》,确保各项审计结果文书符合修订后的领导干部经济责任审计《规定》要求;执行审计结果反馈制度,在审计报告发出后十日内,与市纪委监委和主管部门到被审计单位召开审计结果反馈会,增强审计权监督效果,推进审计整改。

三是强化审计结果运用。市委审计委员会印发了《安庆市审计结果运用暂行办法》,明确经济责任审计联席会议相关部门审计结果运用责任,规定三个月内向审计机关书面反馈运用结果,形成推动审计整改和结果运用合力,维护审计监督的严肃性和权威性。落实请示报告制度。按照规定向市委审计委员会上报审计报告、审计结果报告和审计专报,揭示相关部门履职过程中存在的问题和不足,为市委、市政府作出决策提供参考。截至11月底,共上报各类报告等共计58份,市委、市政府主要领导批示20次。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络