返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003111216/202102-00033 信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室 发布日期 2021-02-03 08:33:26
信息来源 市政府办公室 关 键 词 规章,立法,计划,解读
主题分类 综合政务 服务对象分类 公民
体裁分类 其他 生命周期分类 中年
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府2021年规章立法计划》
内容概述
索 引 号 003111216/202102-00033
信息分类 部门解读
发布机构 市政府办公室
发布日期 2021-02-03 08:33:26
信息来源 市政府办公室
关 键 词 规章,立法,计划,解读
主题分类 综合政务
服务对象分类 公民
体裁分类 其他
生命周期分类 中年
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 解读:《安庆市人民政府2021年规章立法计划》
内容概述
解读:《安庆市人民政府2021年规章立法计划》
发布日期:2021-02-03 08:33:26    发布机构:市政府办公室    信息来源:市政府办公室     


根据《中华人民共和国立法法》、国务院《规章制定程序条例》(国务院令第695号)和《安庆市政府规章制定程序规定》(市政府令第83号)等规定,市司法局拟定了2021年市政府规章立法计划(草案),并经第十七届市人民政府第38次常务会议和十一届市委第170次常委会会议审议通过。现就《安庆市人民政府2021年规章立法计划》作如下说明:

一、2021年立法计划编制的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中共中央下发的《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,依照立法法规定,坚持从全市改革发展稳定大局出发,坚持立法决策与改革决策相衔接,遵循“围绕中心、突出重点、体现特色、急需优先、成熟先行”的原则,通盘考虑和统筹安排2021年立法计划,力求立法进程与我市经济社会改革发展、全面深化法治安庆建设相适应。

二、立法计划形成过程

一是专门印发通知。要求各县(市)区政府、市直各部门和有关单位,结合工作实际,提出立项申请。另外,结合政府立法项目需求,对重点立法单位零申请的主动对接,鼓励其补充立项申请。对相关部门报送的立项申请逐项研究分析,并进行了沟通协调。

二是面向社会公众发布公告。通过新闻媒体、安庆市政务信息公开网、安庆市司法局网站等发布公告,向社会公开征集政府立法项目建议。在征集期内未收到有关行业组织和公众提出立法建议。

三是加强与省司法厅和市人大法制委的沟通。了解省政府与市人大2021年的立法工作重点,确保市政府立法计划与省政府规章、本市地方性法规的有效衔接。同时征询了市政协、各民主党派、人民团体、工商联的意见。

四是开展立项论证。组织有关政府部门、行业协会以及群众代表召开立法项目论证会,对拟确定的立法项目可行性、必要性、制定依据、所要解决的主要问题和所采取的举措等问题进行了充分的分析论证。

三、立法计划(草案)主要内容

通过前述工作,市司法局草拟2021年市政府规章立法计划项目2件,分别是《安庆市生活垃圾分类管理办法》和《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》。下面逐件进行说明:

(一)《安庆市生活垃圾分类管理办法》

近年来,随着我市经济社会的快速发展和人口的不断增长,城乡生活垃圾产生量与日俱增。广大生活垃圾产生者还未形成垃圾分类投放、按时投放的习惯,付费处理的意识还不强,垃圾源头减量机制尚未形成。各地垃圾处理设施选址难、建设难、运行难等矛盾日趋突出,新(改、扩)建垃圾处理设施的建设进度受到影响,部分地区已面临“垃圾围城”的困境。《安庆市生活垃圾分类管理办法》的制定是贯彻落实党中央、国务院关于普遍推行垃圾分类制度的重要举措,是落实省、市政府关于生活垃圾“城乡统筹、源头减量、分类处置、综合治理”思路的重要支撑,是解决城市生活垃圾分类处理问题的客观需求。《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强生活垃圾分类工作的通知》(皖政办秘〔2017176号)指出,实施生活垃圾强制分类的城市人民政府,要切实承担主体责任,强化公共机构和相关企业示范带头作用,加强法制和政策制度建设,加快出台生活垃圾分类的地方性法规、规章。根据国家对生活垃圾分类管理工作的要求,我省16个设区的市中,已有10个地市开展生活垃圾分类管理立法工作(已出台地方性法规的有:合肥、铜陵、阜阳、蚌埠、马鞍山、池州;其中合肥、铜陵于2018年底出台生活垃圾分类管理政府规章,已于2020年上升为地方性法规。已出台政府规章的有:宣城、宿州、淮北、滁州)。目前,我市在生活垃圾分类管理方面尚无立法,分类管理操作性差、推行难的问题较为突出。因此,我市也应加快生活垃圾分类管理立法步伐,实现全市垃圾分类“一盘棋”,保障我市生活垃圾分类制度的有效推行落实。

(二)《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》

制定网约车管理办法的规章,是落实国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔201658号)和交通运输部等六部委《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》的需要。目前,在我市城区运营的有“滴滴”“优步”“万顺”等11家平台公司,滴滴网约车平台公司作为在我市运营的最大平台公司,占市场份额近100%。根据“滴滴出行科技有限公司”202012月份提供的最新数据显示,当前仅在安庆市注册成为滴滴用户的有效用户61020人,在滴滴平台注册的网约车有48533辆,每日在线司机数1800余人,平均每天约有1万人通过滴滴专车选择出行服务,全市日均完成接单量11000单左右,日经营额20万元,这说明群众已认可和接受这种出行方式。我市2017年出台的《安庆市城区网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》,已于今年6月失效,通过近3年来网约车管理工作实践,为进一步规范网约车经营服务行为,规范并解决网约车经营企业监管、车辆安全环保标准和乘客信息安全等重大风险问题,我市应加快推动我市网约车经营服务管理工作走向法治化轨道


扫一扫在手机打开当前页
发布单位:安庆市人民政府办公室;地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;政府信息公开咨询电话:0556-5347099;E-mail:anqinggkb@163.com
安庆市政务公开办公室主办 运行维护:安庆市数据中心
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络