返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003109976/202102-00027 信息分类 水污染防治
发布机构 市生态环境局 发布日期 2021-02-04 09:14:57
信息来源 土壤科 关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局关于2020年度乡镇政府驻地生活污水治理绩效评价工作情况的公示
索 引 号 003109976/202102-00027
信息分类 水污染防治
发布机构 市生态环境局
发布日期 2021-02-04 09:14:57
信息来源 土壤科
关 键 词
主题分类 环境监测、保护与治理
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市生态环境局关于2020年度乡镇政府驻地生活污水治理绩效评价工作情况的公示
安庆市生态环境局关于2020年度乡镇政府驻地生活污水治理绩效评价工作情况的公示
发布日期:2021-02-04 09:14:57    发布机构:市生态环境局    信息来源:土壤科     

根据《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发)〔2020〕4号)统一部署,现将2020年度我市乡镇政府驻地生活污水治理绩效评价有关情况报告如下:


一、基本情况


为贯彻落实《安徽省住房和城乡建设厅关于加快推进乡镇政府驻地生活污水治理工作的通知》(建村〔2017〕123号)和《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》(宜政发〔2020〕4号)文件要求,到2020年安庆市所有乡镇政府驻地生活污水治理设施实现全覆盖。截止2020年底,全市118个乡镇政府驻地污水处理设施建设任务基本完成。


二、工作开展情况


为强化财政资金管理,提高资金使用效益,我局委托安庆新兴会计师事务所对2020年度乡镇政府驻地生活污水处理设施建设项目进行绩效评价。截至目前,绩效评价工作已全面完成。


《安庆市2020年乡镇政府驻地生活污水治理民生工程绩效评价报告》显示,各县(市、区)按照“一次规划,分步实施”的原则,明确本地区2017-2020年各年度目标任务,分年度列出项目实施计划及建设方案,明确建设规模和时序,有步骤、有计划地开展项目建设。项目绩效评价单位围绕乡镇生活污水治理设施建设、乡镇生活污水治理设施运营、信息系统建设三个方面,深入实地踏勘,查阅有关资料文件,随机抽取59个乡镇政府驻地实地踏勘污水处理设施建设进度、污水处理设施运行和出水水质等情况,经评估认为:全市118个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设项目已基本落实《安庆市人民政府关于2020年实施32项民生工程的通知》的要求,总体情况良好。


三、存在主要问题


《安庆市2020年乡镇政府驻地生活污水治理民生工程绩效评价报告》显示,全市118个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设项目主要存在以下问题:一是多数生活污水处理设施存在污水收集率及进水化学需养量浓度偏低的现象;二是不同程度存在水质检测指标不规范,缺失委托第三方检测或环保部门监督监测的监督体系的现象。


四、工作落实情况


为稳步推进农村污水治理工作,我局开展了以下工作:一是坚持高位推动。市政府主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,高规格推动农村污水治理工作,形成了由生态环境部门总牵头、其他部门协同推进的工作机制。2019年以来,共调度农村污水整治工作13次,按月通报各县(市)区工作进展,进一步压实地方责任。二是坚持规划先行。将规划前置,发挥规划引领作用,推广低成本、低能耗、易维护、高效率的污水处理技术,鼓励实施以渔净水、人工湿地等生态治理模式。对照《农村生活污水治理专项规划编制指南》,全市12个县区(含市经开区、市高新区)全部完成农村污水治理专项规划或方案编制工作。三是坚持问题导向。市生态环境局先后十余次调研农村污水治理工作,组织排查1378个行政村,35000余个自然村,全面掌握全市农村生活污水工作实际情况。编制印发《安庆市农村生活污水治理推荐技术手册》,推广成熟度高、技术难度低的农村污水处理工艺。同时成立专家指导组,指导各地因地制宜选取污水处理工艺。四是坚持跟踪问效。以国务院农村人居环境大检查反馈问题整改为契机,制定实施《2020年安庆市农村生活污水治理专项督查方案》,深入推进省环委会办公室交办问题、市环委会办公室自查问题整改,确保整改一个,销号一个,正常运行一个。


下一步,我局将结合《安庆市2020年乡镇政府驻地生活污水治理民生工程绩效评价报告》,持续推进农村污水治理工作,加强对支管网的改造,做到应接尽接,提高生活污水收集率和进水化学需氧量浓度, 充分发挥投资效益。同时加强污水处理设施运行管理,制定乡镇生活污水处理设施运行维护管理方案,对第三方运维单位加以考核和监督,确保设施运行管理到位。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络