返回政府网首页 返回信息公开专题首页
当前位置: 首页 > 市司法局 > 政策解读
索 引 号 003110475/202102-00001 信息分类 政策解读
发布机构 市司法局 发布日期 2021-02-01 15:14:46
信息来源 关 键 词
主题分类 政府组成部门 服务对象分类
体裁分类 其他 生命周期分类
文 号 有  效  性 有 效
信息名称 安庆市司法局《关于加强行政调解工作的实施意见》的内容解读
索 引 号 003110475/202102-00001
信息分类 政策解读
发布机构 市司法局
发布日期 2021-02-01 15:14:46
信息来源
关 键 词
主题分类 政府组成部门
服务对象分类
体裁分类 其他
生命周期分类
文 号
有  效  性 有 效
信息名称 安庆市司法局《关于加强行政调解工作的实施意见》的内容解读
安庆市司法局《关于加强行政调解工作的实施意见》的内容解读
发布日期:2021-02-01 15:14:46    发布机构:市司法局    信息来源:市司法局     


 

一、出台背景

党的十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾。《法治政府建设实施纲要(20152020年)》明确要求“健全行政调解制度,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序”。首次召开的全国调解工作会议明确提出,“建立由各级政府负总责、司法行政机关牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制。”为贯彻落实以上工作要求,省推进依法行政工作领导小组办公室印发《关于推进行政调解工作的指导意见》。市推进依法行政工作领导小组办公室据此制定《关于加强行政调解工作的实施意见》,贯彻落实省委省政府关于完善矛盾纠纷多元化解机制的工作部署,充分发挥行政调解在化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定中的重要作用。

二、总体要求和工作原则

(一)总体要求

坚持以习近平法治思想为指导,贯彻落实推进国家治理体系和治理能力现代化,紧紧围绕预防和化解社会矛盾纠纷,建立健全行政调解体制机制,进一步拓宽行政调解工作领域,强化行政调解的化解、预防和教育功能,推进行政调解与人民调解、司法调解的有机衔接,及时、有效化解矛盾纠纷,努力营造和谐、稳定的社会环境。

(二)主要任务

(一)确定行政调解范围。

(二)确定行政调解机关行关。

(三)规范行政调解程序

三、工作措施

(一)建立由司法行政部门牵头、各职能部负责的行政调解工作体制。把行政调解工作作为依法行政考评的重要内容,加强日常监督和考核,推动工作落地见效。

(二)加强对行政调解工作的调查研究,发现和培育行政调解工作典型,及时总结推广。大力宣传行政调解工作,积极引导人民群众通过行政调解理性合法解决纠纷争议,推动建立行政调解与人民调解、司法调解的衔接机制,实现优势互补,切实提升调解工作成效。

(三)健全行政调解领导组织和工作机构,建立负有调解责任的相关部门密切协作工作机制,制定开展行政调解工作具体方案;选调政治素质好、专业能力强、有较高法律素养、善于做群众工作的工作人员担任行政调解员。

 

 

 

知识窗口:什么是行政调解?

  行政调解是行政机关和法律法规授权的组织依法对有关行政争议和民事纠纷,通过劝导、说服、教育等方式,促进当事人平等协商、互谅互让,自愿达成调解协议或者形成共识,从而化解争议和纠纷的活动。

  行政调解范围:一是自然人、法人或者其他组织与行政机关(或法律法规授权的具有公共事务管理职能的组织)之间的行政争议。二是法律、法规、规章规定可以由行政机关调解的自然人、法人或者其他组织之间发生的与行政管理有关的民商事纠纷。

 


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络