返回政府网首页 返回信息公开专题首页
索 引 号 003110459/202101-00015 信息分类 工作规划
发布机构 市管中心 发布日期 2021-01-26 15:12:26
信息来源 关 键 词 规划 计划
主题分类 机关事务 服务对象分类 公民
体裁分类 通知 生命周期分类 其他
文 号 有  效  性 有 效
生效日期 2021-01-07
成文日期 2021-01-07
信息名称 市直机关事务管理中心2020年工作总结和2021年工作计划
索 引 号 003110459/202101-00015
信息分类 工作规划
发布机构 市管中心
发布日期 2021-01-26 15:12:26
信息来源
关 键 词 规划 计划
主题分类 机关事务
服务对象分类 公民
体裁分类 通知
生命周期分类 其他
文 号
有  效  性 有 效
生效日期 2021-01-07
成文日期 2021-01-07
信息名称 市直机关事务管理中心2020年工作总结和2021年工作计划
市直机关事务管理中心2020年工作总结和2021年工作计划
发布日期:2021-01-26 15:12:26    发布机构:市管中心    信息来源:市管中心     

市政府:

2020是不平凡的一年,在市委、市政府的坚强领导下,我中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总记考察安徽重要讲话指示精神,紧紧围绕全市中心工作,服务大局,抗疫情、战洪水、履职能、强保障,圆满完成了市委、市政府交办的各项工作任务。荣获全市信访工作责任目标管理先进单位荣誉,承担的省对市政府节能增效考核指标为满分,全省排名第一。现将2020年工作总结如下:

一、2020年工作总结

(一)共克时艰,在防疫情和抗洪上显担当

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,我中心认真履行防控责任,建立集中办公区、包保社区、机关三级防控工作责任网格体系,扎实做好3个机关大院、1个生活小区的防疫工作,圆满保障了防疫期间的各类公务活动安全、高效、有序运行。同时抽调党员干部参与包保社区的疫情防控工作,指导扶贫村疫情防控。疫情防控期间调配公务用车保障防疫工作1953次,完成省督导组、省公安厅、省国资等来宜公务活动保障20余次共计300余人次,集中办公区20个测温点日均检查2000余人次,安全保障各类紧急会议180余次、日均保障集中办公区安全用餐2000余人次,主要领导亲自带队支援扶贫村防疫物资100余公斤,免收经营性承租户2月至4月房租16万余元。以上工作无一纰漏,防控工作高效有序。

入梅以后,我市汛情严峻,我中心积极响应市防指的部署,牢固树立“人民至上、生命至上”的理念,先后抽调4批次20人组成“防汛抢险党员先锋队”赶往安广江堤大桥段,全力以赴投入到抗洪抢险最前线。同时强化统筹调度,保障防汛用车,及时启动防汛应急公务用车调度预案,圆满保障了500余批次防汛应急用车任务,用实际行动诠释机关事务人的初心和使命。

(二)转变服务理念,在强化服务保障上下功夫

1.安全管理有序化。全年共接待来访人员21417人次,配合信访局接待处置群众上访事件454起,其中群访11起,开展安全检查10次,组织应急演练2次,确保了机关大院安全有序运行。安排专人对食堂进行每日巡查,对各环节严格把关,全年无食品安全卫生事故发生。

2.综合保障精细化。全年物业接报修2031次,会务保障316012万余人次,工程日常维修3250次。圆满完成2001会议室升级改造、下水排放管网清堵、院内绿化改造、新建便民公交站台等多项工程。以精益求精的工作标准,顺利保障全市“两会”的召开,受到了市领导的充分肯定。扎实开展“厉行节约 反对浪费”专项行动,积极倡导节约用餐理念,营造节约用餐氛围。

3.公务接待规范化。全年共接待各类来宾390余批次,其中省(部)级以上领导33批次,各类重大活动24批次。圆满完成全国政协副主席杨传堂,省委书记李锦斌、省长李国英等领导来宜考察调研接待任务,高标准完成2020黄梅戏展演周接待保障任务,认真做好中央巡视组、中央及省环保督查组、省疫情防控和恢复生产督导组、省维稳督查组、省重大政策措施落实情况督查组、省四送一服工作组等各类巡视督查,以及云南楚雄党政代表团、江淮汽车等招商引资企业来宜考察接待工作;协助完成全省城建现场会、六稳项目开工仪式、雷萨汽车项目开工仪式、安庆市台协会成立、异地宜商回乡恳谈会、2020安庆化工新材料技术创新院士论坛等一系列重大活动接待服务工作。

严格执行中央“八项规定”精神、《党政机关国内公务接待管理规定》以及省、市有关接待工作具体要求,持续推进“光盘行动”。修订完善接待流程操作细则、公务接待经费结算管理暂行办法、公务接待工作管理程序暂行规定、接待工作纪律等项公务活动保障相关制度,制定出台三号餐厅管理考核办法,形成一套制度体系。

()强化执行措施,在推动重点工作上见实效

1.提升公车管理保障水平。今年8月将执法执勤车辆和事业单位车改后保留用车全部纳入市公务用车综合信息管理平台,进一步优化“全市一张网”实用功能。通过升级车载终端和平台系统扩容升级,进一步加强对车辆运行的大数据监管,确保运行车辆通过平台都能“看得见”,真正实现全时全方位监管。11月会同市纪委在全市范围开展公务用车使用情况专项检查,严防“公车私用”“私车公养”等“四风”问题反弹回潮。

2.加强机关办公用房管理。利用全市机构改革契机,加强对腾退办公用房的统筹合理使用,调整调剂10余家单位办公用房。严把安全、质量关,有序完成市直机关办公用房维修改造工作,生态环境局、安庆仲裁委办公楼维修和市审计局、市人社局空调维修工程按期完工。完成年度办公用房信息统计,会同市纪委开展办公用房超标、超配问题专项整治。

3.开展公共机构节能创建。完成第四批节约型公共机构示范单位创建工作,全市今年共成功创建4家国家级、20家省级节约型公共机构示范单位。探索节能管理新模式,在市第一人民医院龙山院区试点开展合同能源管理,为全省第一家合同能源管理公共机构,完成东部新城综合楼合同能源管理准备工作。积极开展主题为“绿水青山  节能增效”的节能宣传周活动,倡导垃圾分类、绿色出行等低碳生活。扎实开展节约型机关创建和垃圾分类工作,出台了《安庆市节约型机关创建行动实施方案》《安庆市机关事业单位生活垃圾分类实施方案》,在全省率先将公共机构节能纳入市政府目标绩效考核,充分发挥市直机关在全社会节能工作中的引领作用。

4.持续巩固脱贫攻坚成果。始终把脱贫攻坚作为政治任务,按照“单位包村、干部包户”要求,从产业发展、资金投入和精准帮扶等方面对宿松县团林村和岳西县大山村开展定点帮扶,保证了年度定点帮扶计划落实和脱贫攻坚目标任务如期完成,顺利通过省第三方评估和国检抽查。全年向贫困村拨付资金8万元用于支持产业发展,协调资金12万元用于汛期水毁道路修复、灾后重建、绿化造林、环境整治等工程。通过采取“以购代捐”和“以买代帮”的方式开展消费扶贫,组织机关和下属单位采购贫困地区茶叶、红薯、大米等农副产品4.8万余元,有效促进贫困人口增收和贫困地区产业持续发展。选派干部履职尽责,小圩村第一书记方旭东同志被评为疫情防控优秀工作者,受到宿松县委、县政府通报表彰;团林村第一书记陈富根同志在脱贫攻坚中成绩显著,被评为宿松县脱贫攻坚先进个人;苗石村第一书记程宜同志尽心尽责,始终战斗在防疫防汛的最前线,与村里的干部群众共渡难关。

5.全力开展招商引资工作。今年受疫情及国内外经济发展形势的影响,我中心在新项目的引进上没有实现明显突破,但是招商引资工作仍是我中心工作第一要务,主要领导及分管领导多次赴经济发达地区走访洽谈,积极收集招商线索,探索客商来宜投资合作可能。同时,重点做好签约项目的建设投产服务跟进工作。目前,南京百特生物工程有限公司二氢吩铁可溶粉剂项目在市高新区标准化厂房已经装修完毕,设备采购工作正在稳步进行,预计2021年初将实现投产运营,该企业二期所需200亩用地,我中心也在积极协调落实。

()拓展活动载体,在加强队伍建设上做文章

中心党组始终严格落实全面从严治党主体责任,旗帜鲜明抓好意识形态工作,始终把政治建设摆在首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高干部队伍综合素质。

1.以理论学习为主线,坚定理想信念。认真落实党组中心组理论学习制度,组织开展“践行初心使命,争当发展先锋”和“回顾安庆历史,筑牢初心使命”等特色主题党日活动,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,扎实做好“学习强国”平台和“掌上安庆”客户端的推广使用,机关工作人员注册使用率达100%

2.以作风建设为重点,深化廉政建设。坚持组织领导与统筹谋划相结合,印发《党风廉政建设和预防腐败工作及责任分解》,将党风廉政建设责任详细分解到人,坚持不定期听取党风廉政建设工作进展汇报,分析研判反腐倡廉的形势和任务,及时解决党风廉政建设中遇到的瓶颈和问题。坚持宣传教育与风险防控相结合,扎实开展深化“三个以案”警示教育,中心领导班子以身示范,带头整改形式主义、官僚主义方面存在的突出问题。认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”责任制,开展廉政提醒谈话和工作提醒谈话,对苗头性、倾向性问题,及时督促提醒,抓早抓小、防微杜渐。坚持作风建设与效能建设相结合,每逢重点节日都以短信通知的方式,提醒干部职工廉洁自律,开展 “一清三查”正风肃纪专项行动,打造高效机关。

3.以提升素质为抓手,激发队伍活力。通过组织集体学习、上党课、观看警示教育片、到爱国主义教育基地接受革命传统教育等多种学习方式,营造真学深学、深信笃行的良好氛围,先后选送5名干部参加市委党校学习,提高干部履职能力。同时坚持好干部标准,按照公平、公正、公开的原则选人用人。今年晋升一级主任科员6名,提拔正科级领导干部2名,四级主任科员2名,接收退役士官1名。完成1名遴选公务员和3名科级干部试用期满考察,2名预备党员按期转正,队伍结构进一步优化。

二、存在问题

今年以来的工作虽然取得了一定的成绩,但也存在以下不足:

1.公车管理方面。对公务用车的使用监管还不够到位,特别是城区用车的审核把关还不够严格;

2.节能工作方面。垃圾分类推行成效不明显,部分机关工作人员节约意识不强,设备节能改造力度有待进一步提高;

3.后勤保障方面。食堂管理有待加强,特别是厉行节约反对浪费工作的长期性、一惯性坚持不够;

4.队伍建设方面。人员老化和专业素质不够强的情况比较突出,难以适应新的形势发展的需要。

这些问题与不足,我们将在今后的工作中认真加以研究,切实加以解决。

三、2021年工作计划

(一)提升管理水平,推动标准化信息化建设。

1.依托公车监管平台,进一步完善公车使用、调度、监管、更新的一体化管理体系,不断提升公车管理的信息化水平。进一步加强监管力度,联合市纪委在全市范围开展公车使用专项检查,切实扎紧用车制度的“藩篱”;加大违规的惩戒力度,对违规用车的人和事公开曝光,使公车始终在阳光下运行。

2.进一步提高办公用房管理效率。一是严格落实《党政机关办公用房管理办法》,进一步加强市直机关办公用房集中统一管理,积极探索租金制下的党政机关办公用房管理有效机制与经验做法。二是加强党政机关办公用房信息化建设,提升我市党政机关办公用房管理工作的标准化、规范化、精细化水平。三是逐步健全市本级党政机关办公用房资产管理总台账,各使用单位建立本单位办公用房资产管理分台账,提升办公用房管理规范化水平。

3.积极开展公共机构节能工作。制定《安庆市公共机构节约能源资源“十四五”规划》,扎实做好宣传培训、公共机构能耗统计等基础性工作。围绕降低机关运行成本的目标,深入推进节约型机关创建、合同能源管理和垃圾分类工作,切实发挥各级党政机关在节约型社会建设中的示范作用。鼓励和推广节能技改新产品、新技术,引导各级公共机构实施节能改造。加强对各县(市)区公共机构节能工作的检查和指导,并按计划开展和实施年度节能考核。

(二)统筹服务保障,促进各项工作均衡发展。

1.认真做好公务活动保障。严格按照《党政机关国内公务接待管理规定》、《党政机关厉行节约反对浪费条例》,以及省市关于接待工作的要求,明确分工,落实工作责任,精心组织实施,积极主动做好各项公务活动保障工作。始终把有利于公务、统一标准、杜绝浪费贯穿于公务接待全过程。严格落实签批和“四单合一”制度,重点抓好任务安排、跟踪服务和经费结算三个环节,确保各项公务活动保障任务圆满顺利完成。

2.全面提升后勤保障能力。按照省统一部署,扎实推进机关事务标准化建设。加强对物业公司及食堂等配套服务单位的监管工作,严格落实《制止餐饮浪费行为的管理规定》,推进精细化管理,不断提高服务质量,为广大干部职工提供优质良好的办公环境。以深入开展综治(平安建设)为契机,落实好各项安全管理制度,确保各机关大院各项服务保障工作正常运行。

(三)强化党建引领,全面提升队伍整体素质。

1.切实抓好党建工作。加强队伍思想政治建设、作风建设和能力建设,认真落实民主集中制,严格执行“三重一大”事项决策制度。加强基层党支部建设,丰富党内活动载体,严肃党内政治生活,将党建工作与纪律建设、作风建设、效能建设有机结合。

2.切实抓好党风廉政建设。坚决贯彻执行上级关于党风廉政建设的工作部署,完善廉政建设惩防体系和风险预控机制,坚持按制度办事,把纪律和规矩挺在前面,切实维护现有良好工作局面。

3.切实抓好队伍能力建设。全面加强和推进人才队伍建设,精准实施各类业务培训、专业学习等活动,打造一支业务技能精、作风硬、形象好的现代机关事务专业人才队伍。

 

          202117


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:安庆市人民政府办公室 运行维护:安庆市数据中心
地址:安庆市振风大道100号东部新城综合写字楼;运维电话:0556-5583952
网站标识码:3408000001 皖ICP备05003765号
皖公网安备 34081102000277号     技术支持:众和网络